Прокуроры нашли у мигранта следы пыток в полиции Магнитогорска

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

У гражданина Киргизии, пожаловавшегося на избиение в полиции Магнитогорска во время проверки на причастность к взрыву в многоквартирном доме, имеются телесные повреждения. Об этом сообщил прокурор Челябинской области Виталий Лопин, передает Znak.com.

По его словам, после публикаций в СМИ о применении насилия к задержанному была проведена прокурорская проверка, в ходе которой были опрошены мужчина и его родственники.

«Сейчас он и его жена категорически отрицают применение насилия. Однако установлено, что у мужчины действительно имеются телесные повреждения», — сказал прокурор, добавив, что материалы переданы в Следственный комитет для проведения доследственной проверки.

25 января стало известно о пытках, которым подвергся гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов. Его супруга рассказала, что мужа заподозрили к причастности к взрыву в доме в Магнитогорске, задержали, а затем в полиции избивали и пытали током. По ее словам, ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выспрашивали их данные. Правозащитник Бахром Хамроев отметил, что в настоящее время Зайнабидинов находится в магнитогорском СИЗО №2.

На родине мужчину разыскивают по делу о беспорядках в стране в июне 2010 года. Его жена объяснила, что после тех событий семья Зайнабидинова была вынуждена покинуть Киргизию.

18 января в СМИ появилась информация о том, что к взрывам в Магнитогорске могли быть причастны три человека — Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов, один из них является гражданином Узбекистана.

Сообщалось, что ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ). В Управлении ФСБ России по Челябинской области заявили, что эта информация может быть вбросом. В Следственном комитете России призвали не доверять версии о теракте.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске при обрушении подъезда жилого дома на проспекте Карла Маркса погибли 39 человек. Основная версия причины случившегося — взрыв бытового газа. После осмотра завалов следователи объявили, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here