Прогноз Кравчука о вступлении Украины в ЕС разбивается о здравый смысл

Экс-президент Украины Леонид Кравчук поделился своим мнением относительно сроков вступления страны в Европейский Союз.

Бывший лидер украинского государства дал интервью информационному агентству RT, в котором рассказал о сроках вступления государства в ЕС. По словам политика, Киев может стать членом Евросоюза уже через 10 лет.

Кравчук отметил, что сейчас об успехах интеграции говорить рано, так как необходимо решить ряд проблем. Однако дорога открыта и перспективы есть. По мнению бывшего президента, для успешного вступления в Евросоюз Украина должна провести ряд реформ, преодолеть коррупцию, а также создать условия для инвестиций в будущем. Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что намерен подготовить страну к членству в Европейском союзе и НАТО в ближайшие 5 лет.

Надежды украинских политиков на вступление в ЕС в ближайшие 5-10 лет — похвальны. Но в таком случае невозможно обойти стороной Копенгагенские критерии, которым должны соответствовать страны-кандидаты. И их перечень, во-первых, не ограничивается лишь экономическими требованиями. Во-вторых, они ясно показывают, что Киеву дорога в Европу, скорее всего, будет закрыта. Объясню причины.

Политические критерии Копенгагенских требований подразумевают, что страна-кандидат является демократической и разделяет европейские ценности. То есть, закон и общество осуждают покушения на права человека (на жизнь, свободу от пыток, свободу личного мнения), на культуру и родной язык. Порицается дискриминация, национализм и поддерживается право на самоопределение, либеральный индивидуализм, а также приоритет личностного суверенитета над государственным. Важно понимать и то, что идеология ЕС подразумевает размытие национального в угоду  европеизма.

Украина сегодня не соответствует европейским ценностям. О каком уважении прав национальных меньшинств может идти речь, если Киев открыто проводит русофобскую пропаганду и украинизирует государство, вымарывая все русское? Как Брюссель отнесется к факту, что такие радикальные нацдвижения как «Правый сектор»1 устраивают рейды по магазинам страны и изымают все игрушки, книжки и даже украшения, которые хоть как-то указывают на РФ? Радикалы, в запале злости, даже пообещали оторвать Чебурашке уши.

Признает ли Киев право на самоопределение в контексте ситуации с Крымом? О проблеме пыток на Украине лучше всего расскажет дело Дарьи Мастикашевой, а также документы специального докладчика ООН по вопросам пыток Нильса Мельцера.

Но самым главным препятствием для Украины станет ее националистический политический вектор. Сегодня Киев и его кураторы делают серьезную ставку на радикальные политические движения для контроля и устрашения общества. В стране происходит героизация фашизма, переписывается история. Самое важное, что Киев пытается сформировать и оправдать украинственность, как отдельное социальное и политическое явление. Это важно для самоидентификации. Вряд ли украинские власти откажутся от своего курса ради интеграции, ведь это перечеркнет весь курс президентской администрации и нивелирует инструмент влияния на общество у США. Киеву могут и не позволить это сделать. 

Европа же такие настроения в своих хартиях и декларациях не поддерживает. Украинский национализм напрямую претит идее европеизма. Многие страны в процессе интеграции Украины в ЕС могут заявить об этой проблеме.

Можно ли допустить вероятность, что Евросоюз все-таки примет нового члена в свой состав на волне русофобских настроений и под давлением со стороны? Отрицать это в категоричном порядке нельзя. Может быть, в далеком будущем и примет. Но тут следует учесть, что Киев тогда станет еще одним гвоздиком в крышке гроба толерантной Европы, так как будет создана очередная точка напряженности, а проблема евроскептицизма станет еще острей.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here