Председатель комитета Госдумы по энергетике: «Надо срочно добыть всю нефть, что у нас есть, и продать»

Председатель комитета Госдумы по энергетике: «Надо срочно добыть всю нефть, что у нас есть, и продать»

Уже не первый год в России дискутируют по поводу зависимости нашей страны от полезных ископаемых и, самое главное, спорят о том, когда их вытеснят возобновляемые источники энергии. На этот вопрос отвечал даже Владимир Путин и был полон оптимизма. Дескать, по его данным, нефть, а особенно газ будут нужны «западным партнерам», особенно Европе, которая отказывается от угля.

Но постепенно, оптимизм сменяется другими оценками. Причем о будущих проблемах говорят уже не только независимые эксперты, мнения которых власти часто игнорируют, но и чиновники. Так, мрачные перспективы предрек нам в ближайшие двадцать лет председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его мнению, с каждым годом «зеленая энергетика» будет все сильнее давить на цену нефти. Особенно в России, где «легкую нефть» добывать уже негде, остается только трудноизвлекаемая. Из всего этого, Завальный делает вывод:

— Мы должны максимально сейчас постараться добыть все, что у нас есть, и продать. Потому что потом это никому не будет нужно. И за то время, пока есть спрос, успеть перестроить экономику и страну, чтобы подготовиться к будущему, – дает наказ депутат на vedomosti.ru.

Политик напомнил, что каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому что они оказались никому не нужны.

Он также отметил, что мы неэффективно добываем «черное золото». Коэффициент извлечения составляет 26 процентов, что в два раза хуже чем в Норвегии. 

Поэтому Завальный задается вопросом — когда мы приступим к освоению арктического шельфа, где затраты по добыче будут еще выше,  нужна ли будет кому либо, такая дорогая по себестоимости нефть?

В «Стратегии» правительства обозначен критический срок — через семь лет добыча нефти может рухнуть в два раза. А это тридцать процентов всех валютных доходов страны. И такую незавидную перспективу видят не только в России. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман заявил, что в середине 2030-х годов наша страна «исчезнет с мирового рынка нефти».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here