Позиция не изменится: Израиль не может наладить отношения с Россией после инцидента с Ил-20

Россия продолжает придерживаться довольно жёсткой позиции по отношению к Израилю, несмотря на попытки Иерусалима наладить контакты между двумя государствами.

По мнению военного аналитика Элайджи Магье, Москва не намерена отступать от своей позиции по отношению к Иерусалиму после инцидента со сбитым израильскими военными российским самолётом радиоэлектронной разведки Ил-20. Как пишет информационное агентство Planet Today, эксперт уверен, что действия властей Израиля, приостановивших полёты своих истребителей в Сирию и пытающихся перевести конфликт в дипломатическое русло, не смогут повлиять на чёткую позицию Кремля.

Аналитик отмечает, что в последнее время израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху безуспешно пытается устроить встречу с президентом России Владимиром Путиным, однако всё, чего ему удалось добиться, — короткий телефонный разговор по ситуации в Ливане. Также в Москве согласились принять военную делегацию Израиля, но и это, убеждён Магье, не приведёт к каким-либо изменениям в отношениях между двумя государствами.

При этом эксперт считает, что и без того шаткое перемирие, которое установилось в настоящее время в регионе, не продлится долго, так как израильская сторона обязательно попытается выяснить, поставлены российские ракетные комплексы С-300 в Сирию для устрашения или для реального военного ответа.

Напомним, что в начале военной операции Воздушно-космических сил России в Сирии Москва дала ясно понять, что не планирует вмешиваться в конфликт Израиля и «Хезболлы». Однако Кремль предупредил, что на любые попытки Израиля атаковать российские и сирийские силы, ведущие борьбу с террористическими группировками в регионе, незамедлительно последуют соответствующие ответные действия. Несмотря на это, израильские ВВС в начале 2018 года начали наносить удары по военным базам в Сирии, в ходе одного из которых был сбит российский Ил-20. После инцидента в России заявили о «новой реальности» и создании с помощью ЗРК С-300 в Сирии единого контура боевого управления.

Магье также добавил, что Москва якобы дала Дамаску разрешение вести зенитный ответный огонь в случае новых атак со стороны Израиля, что грозит Иерусалиму не только многочисленными человеческими жертвами, но и потерями важнейших стратегических объектов.

При этом эксперт отмечает, что силы «Хезболлы» также могут воспользоваться ситуацией и спровоцировать Израиль на новые удары, что приведёт к непредсказуемым последствиям, учитывая, каким вооружением теперь обладают сирийские войска.

Ранее военный эксперт Андрей Кожинов заявил об изменении баланса сил между Израилем и Сирией. По его словам, американские истребители F-35, на которые так рассчитывают в Иерусалиме, станут лёгкой мишенью для российских систем С-300 в Арабской Республике.

Фото: riafan.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here