Политические уроки от мэра Якутска Авксентьевой

Политические уроки от мэра Якутска Авксентьевой

Мэр Якутска Сардана Авксентьева продолжает удивлять население своим особенным подходом к политической деятельности. То она сэкономит бюджетные средства, отменив корпоратив за счет мэрии, то джипы своих чиновников продаст – в России пока для начальства это в диковинку.

Хотя на самом на самом деле это и должно быть нормой, а злонравие и дикая расточительность чиновников за казенный счет – наказуемым исключением. Кроме того Авксентьева ведет публичную политику. У нее есть инстаграм и прочие соцсети, через которые она напрямую общается с гражданами.

«Общаться с людьми напрямую?» – от этих слов большинство наших мэров и губернаторов поперхнулось бы. Ну не привыкли наши политики общаться со своими избирателями. То ли менталитет такой, то ли они людей за людей считают – но сами ведут себя чаще всего как нелюди. Пример с мэром Екатеринбурга, создавшим на пустом месте прогремевший на всю страну протест из-за презрения к горожанам – типичный тому пример.

А вот пример другой. За 2018 год Авксентьева заработала 13 млн. рублей – и на своих аккаунтах пояснила, откуда эти деньги:

 

«Задекларировала по итогам 2018 года более 13 млн. рублей, в том числе 5,7 млн. от продажи двухкомнатной квартиры в Якутске.

Недвижимость вся прежняя. Дом, в котором мы живём, куплен в ипотеку в 2012 году за 11 миллионов рублей. Не верьте слухам о коттедже за миллион долларов. И Лексусов у нас тоже никаких нет.

Второй дом и земельный участок расположен в с. Хамагатта Намского улуса, на родине отца моего мужа.

Мой доход непосредственно от заработной платы и выплат при увольнении с прежней работы в прошлом году составил 7,3 млн рублей.

Мой супруг Виктор Иннокентьевич с начала 2018 года находился в очередном отпуске, накопленном за проработанное время (у нас на Севере отпуска долгие). Затем он, как экономист и финансист, сначала всецело погрузился в мою предвыборную кампанию, а после активно включился в работу, связанную с проработкой экономико-социальных вопросов.

Мы с ним сразу решили, что он не должен получать зарплату ни в мэрии, ни в городских предприятиях, не должен заниматься бизнесом, как-либо связанным с бюджетом города или с решением городских вопросов. Поэтому он все это время помогал мне безвозмездно. Только когда сошло напряжение первых месяцев, он смог спокойно вернуться к своей профессиональной деятельности…»

 

То есть руководитель, которого избрал народ, этому самому народу пояснил, откуда взялся повышенный доход.

Почему этому надо научить наших хотя бы региональных чиновников? Потому что иначе можно, кроме всего прочего, оскандалиться самым глупейшим образом. Взять к примеру такой случай. Доходы жены главы Бурятии Алексея Цыденова за один год выросли в 180 раз. В 2016 году она заработала 23 000 рублей, а в 2017-м – 4,2 млн.

И публика тут же: «Неплохой старт для начинающий бизнес-вумен. Скоро будет миллиардами ворочать!»

Только вот никто не знал, что женщина просто продала автомобиль и квартиру площадью 56 кв. метров – это и обеспечило такой рост дохода. Рассказать об этом глава республики не счел нужным, а журналисты, даже не изучив подробно декларацию, воспользовались случаем поднять трезвон.

При этом сам Алексей Цыденов человек весьма порядочный – но нынешний чиновничий обычай держаться подальше от народа сыграл с ним неприятнейшую шутку.

Кстати сказать, все западные политики и чиновники традиционно публичны. У них обязательно есть свои страницы в соцсетях, которые они ведут лично, а не через своих помощников, как делают у нас сегодня те, кто хотят изобразить свою прогрессивность.

Огромное уважение, которое Сардана Авксентьева за короткий срок заслужила не только в Якутии, но и во всей России – пример того, как полезна в политике открытость. Правда, открываться перед населением возможно лишь тогда, когда ты не обворовываешь его и не уплетаешь свой доппаек под одеялом…