Поиск участника ВОВ по фамилии 2019

Память о прошлом должна поддерживаться в наших сердцах. Чтобы правда о прошедших давно событиях, таких значимых, как Великая Отечественная война, не искажалась, современники решили, что необходимо, чтобы важные документы этих лет были в свободном доступе. Подобные архивы — это не только доказательство истинны, но и источник, где можно отыскать тех, кто так и не смог вернуться с боевых сражений. Такие сайты позволяют выполнить поиск участника ВОВ по фамилии, и в 2019 году здесь наверняка появятся новые материалы, т.к документы все еще находят и информацию вносят в разные каталоги.

Где искать пропавших без вести

Первым делом необходимо зайти на сайт обобщенных данных «Мемориал». Он создан специально для тех людей, кто занимается поиском своих близких и содержит архивные материалы, рассекретить которые позволили высшие государственные органы. Сбором данных занимается Военно-мемориальный центр, а за заполнение ресурса отвечает корпорация «Элар». Здесь можно найти:

• в каком звании был служащий в армии;
  • дату, когда солдат или офицер погиб;
  • причину смерти ( в этой же графе будет обозначен факт и о том, что найти погибшего так и не удалось).
  • место захоронения.

Информация дается, как о тех героях, которых удалось идентифицировать за период войны, так и о тех, кто погиб в послевоенный период. Чтобы понять масштаб работы данных организаций, следует вчитаться в цифры. Ими было учтено почти 17 миллионов страниц документов и более 45 000 паспортов, которые указывали на воинские захоронения.

Если информация об интересующем вас человека достаточно туманна и по ней невозможно понять, говорится ли в источнике о нужной вам личности или это другая персона, то можно расширить поиск на этом же сайте и отыскать еще больше важных сведений. Для этого нужно поднять те документы, в которых речь идет о людях, которым отправляли похоронки. Здесь будет указаны адреса, куда отсылались сообщения и фамилия тех, кому они они были адресованы. Разумеется, далеко не по каждой персоне удается получить такие дополнительные данные.

Вначале на сайте следует попытаться определить жизненный путь человека по быстрому поиску, который называется «Установить судьбу». Если что-то удалось узнать и хочется продвинуться в своих изысканиях или наоборот, ничего не удалось найти, то следует переходить к разделу «Расширенный поиск». Здесь удача улыбнется тем людям, которые знают об пропавшем, какие-то специфичные данные, а не только фамилию или год рождения. Круг поиска значительно сузится, если вы обладаете информацией, к примеру, о том, что человек попал в плен или был госпитализирован. Сбор информации ведется по разным рапортам, протоколам, печатным книгам.

Если у пропавшего человека было необычная фамилия, то ее, возможно, исказили в документах. Вписывайте в поисковые строки разные варианты написания, чтобы проверить все варианты.

Экскурс по сайту «Подвиг народа». Поиск по фамилиям

В этом банке информации существует 3 основных графы, при помощи которых осуществляется поиск. Чаще всего, все, что нам, современникам, удается узнать о своих пропавших предках — это, как их звали. Иногда солдаты и офицеры послали известие с фронта и тогда оставшиеся в тылу люди узнавали, что воюющий получил какую-то награду или участвовал в коком-то событии. Такие письма — существенная зацепка. По данным из них, в особенности, если упоминается какая-то дата или географическое положение, где произошло награждение, можно протянуть ниточку к дальнейшим событиям.

Этот же сайт — неиссякаемая кладезь знаний для тех, кто интересуется войной. При помощи него вы можете узнать важнейшую информацию не из какого-то сомнительного сайта на просторах интернета, а из донесений, сводок, рапортов, словом, настоящих документов из архивов, только преподнесенных в электронном виде.

Итак, на данном ресурсе поиск осуществляется не только по фамилиям, но и по наградам.

Информация о тех, кому удалось вернуться с войны

Война — событие, перечеркнувшие судьбы многих. Приходящие оттуда не всегда были разговорчивы и даже в день Победы не делились тем, что происходило с ними. Многие мужчины и женщины замыкались, не терпели даже словом напоминать им о страшных событиях. Ресурс «Память народа» позволяет узнать то, о чем когда-то лишь вскользь упоминал дед или прадед. Вбив известные данные в специальные окошки, вы получите не только доступ к просмотру важных документов, но также сможете отследить по карте, где располагались войска, куда они перемещались, где совершались удары по врагам, просмотрите фото и даже видео. Если есть информация о далеком родственнике, что он служил в какой-то части, то можно, проходя по ссылкам, отыскать его и даже, иногда, увидеть портрет. Здесь же нужно разворачивать поиск и тем людям, которые знают, где приблизительно похоронены близкие.

Что делать, если найти не удалось?

Как бы не был обширен архив, все же он далеко не полон. Многие сведения так и остаются неизвестными. Что же предпринять человеку, которому не удалось пролить свет на судьбу дорогого человека? Прежде всего необходимо попытаться найти больше о нем сведений — это существенно увеличит ваши шансы. Кроме обычных и обязательных ФИО, нужны следующие данные:

• место, дата призыва и рождения;
  • номер полевой почты (по ней можно определить, как называлась воинская часть);
  • звание, специализация;
  • все названия населенных пунктов, даты которые упоминались в письмах.

Меняя поисковые системы, вводите все, что удалось узнать и собирайте информацию. Обязательно наведайтесь на военно-исторические форумы. Они также снабжены немалой толикой информации. Не забывайте также заходить на вышеперечисленные сайты через некоторое время, возможно, появится что-то новое.

Потери Красной армии за все годы войны:

Год Убито Пропало без вести