Почему бензин в Казахстане вдвое дешевле нашего?

Почему бензин в Казахстане вдвое дешевле нашего?

 

Социальные сети пылают возмущением, оттого что российский бензин продается в Казахстане по ценам вдвое меньше отечественных, в среднем по 26 рублей за литр. И россияне из приграничных областей все чаще ездят заправляться в Казахстан.

Вообще цены на бензин в России совершенно неадекватные. Они растут без всякой причины, даже если снижается мировая цена на нефть. Продавцы топлива обычно жалуются на правительство, которое давит их налогами; говорят, что отдают в бюджет до 72 процентов выручки. Но при этом как-то забывают рассказать о невероятных доходах своих топ-менеджеров.

Тот же глава «Роснефти» Игорь Сечин, получая четыре с половиной миллионов рублей в день, еще и бесплатно летает на корпоративном самолете в отпуск. И если бы так жил он один! Путин на последней Прямой линии объяснил народу, что если снизить заоблачные доходы наших управленцев, они от нас сбегут за рубеж.

Так, может быть, и пусть бегут! Вон в Казахстане наших управленцев нет – и цены на бензин там вдвое меньше!

Кроме того действительно у казахов бензин не обременен таким объемом налогов, как у нас.

А еще там рынок нефтепродуктов более конкурентный, чем в России: на нем много разных игроков – в том числе иностранных компаний, включая российские.

То есть дешевизна бензина у нашего соседа обусловлена прежде всего конкуренцией, которую не допустят никогда наши госолигархи – ни в торговле, ни в политике. А значит, корень зла – именно в этом. Сотрите: наши же компании в конкурентном поле чужой страны не разоряются, торгуя дешевым топливом – иначе бы не стали там работать. А в наших условиях чудовищной монополии способны только взвинчивать цены.

Поэтому ответ на вынесенный в заголовок вопрос только одни: уж если экономика страны рыночная, в этой стране должна быть и конкуренция, в том числе политическая. Иначе будут цвести одни Сечины, чьи аппетиты от насыщения не только не сокращаются, но и еще пуще разгораются. Уже класть добычу некуда, а они все: дай, дай – придумывая самые нелепые оправдания своей паталогической жадности. Ну, а простой народ, который во внеконкурентной среде не нужен никому, будет только нищать…
➡ : https://publizist.ru/blogs/107563/31774/-

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here