Обзор ИноСМИ – скандалы от ультраправых в ЕС, амбициозный индийский план и потерявшийся английский принц

ИноСМИ

Еврокомиссар предсказывает появление в Европе «маленьких Муссолини», Марин Ле Пен почти опережает Макрона в преддверии евровыборов, а индийцы возводят гигантские статуи, несмотря на нищету.

Одиозный итальянский министр велел еврокомиссару «вымыть рот»

В ЕС на днях произошла стычка между еврокомиссаром по экономике французом Пьером Московичи и итальянским министром внутренних дел Маттео Сальвини. Московичи, обеспокоенный усилением крайне правых в Италии, заметил, что нынешняя политическая ситуация во многих странах напоминает тридцатые годы прошлого века, когда у власти находились Адольф Гитлер и Бенито Муссолини.

«К счастью, нет топота сапог, нет Гитлера, но, может быть, есть маленькие муссолини. Это еще предстоит выяснить», — сказал он журналистам. Пьер Московичи не назвал никаких имен, но Сальвини, который отличается крайне правыми взглядами и возглавляет борьбу с иммиграцией, принял комментарий на свой счет.

«Он должен вымыть рот, прежде чем оскорблять Италию, итальянцев и их законное правительство», — яростно ответил Сальвини. Его заявление опубликовал офис министра в Риме. Он воспользовался случаем и снова обвинил Францию в том, что она не помогает справиться с мигрантами из Африки и ввергла Ливию в хаос.

«Комиссар ЕС Московичи вместо того, чтобы осудить свою Францию, которая отвергает иммигрантов, бомбила Ливию и нарушала европейские бюджетные параметры, критикует Италию и говорит о «маленьких муссолини» по всей Европе», — возмутился Маттео Сальвини.

«В интересах Италии сократить свой масштабный государственный долг», — спокойно ответил Московичи.

Об этом пишет The Guardian.

В преддверии евровыборов Ле Пен наступает на пятки Макрону

Перед европейскими выборами 2019 года во Франции складывается не слишком приятная для правящего большинства ситуация. Опрос Odoxa продемонстрировал, что хотя партия Эммануэля Макрона La République En Marche занимает первое место, «Национальное объединение» (бывший Нацфронт) Марин Ле Пен буквально наступает центристам на пятки.

Если бы голосование состоялось в середине сентября, партия Макрона взяла бы 21,5 процента голосов избирателей, но крайне правые получили бы 21 процент. Разница, как говорится, невелика.

Учитывая, что до выборов осталось восемь месяцев (они состоятся в мае) сторонникам президента придется сильно постараться, чтобы исправить ситуацию и хотя бы на несколько процентов опередить правых популистов. Для этого надо, как минимум, не допустить новых громких скандалов вроде дела Александра Беналля, где вслед за нападением на участницу митинга всплыл еще ряд злоупотреблений. И хотя Макрон не имел к этому прямого отношения, попытка замолчать проблему бросила тень на президента.

Не нравится французам и стагнация экономического роста. Экономика бодро пошла вверх в начале правления Эммануэля Макрона, но затем замедлилась и правительству пока не удается сдвинуть ее с места. А реальные результаты оказываются меньше позитивных прогнозов.

Но на фоне других политических сил кроме крайне правых La République En Marche выглядит неплохо. Республиканцы набирают лишь 14 процентов, а левый популист Жан-Люк Меланшон – 12,5 процента. Социалисты выглядят также бледно, как на президентских и парламентских выборах. Похоже, что они так и не оправились от двойного поражения. За них готовы проголосовать лишь 4,5 процента французов.

Об этом пишет RTL.

Индия дважды построит самую высокую статую в мире

В Индии близится к финалу строительство самой высокой статуи в мире. Монумент возвышается посреди искусственного озера недалеко от города Вадодара (штат Гуджарат) и посвящен Валлабхаи Пателю — борцу за независимость Индии.

Сегодняшний рекордсмен — 128-метровая статуя Будды — находится в китайской провинции Хэнань. Но памятник Валлабхаи Пателю будет выше на 54 метра. После завершения строительства статуя будет достигать 180 метров в высоту, а вместе с пьедесталом — 240 метров.

Статуя Пателя строится по заказу премьер-министра Индии Нарендры Моди, который убежден, что памятник привлечет внимание туристов и повысит международный авторитет Индии. Индийские националисты относятся к Пателю, как к иконе. «Железный человек Индии» почитается за то, что он убедил, хотя и не без угроз, более 550 княжеств, существовавших в колониальную эпоху, присоединиться к индийскому союзу.

Стоимость самой большой статуи в мире оценивается примерно в 320 миллионов долларов. Часть денег (34 миллиона) на строительство пожертвовал лично Нарендра Моди. Остальное финансирование идет как от государства, так и от частных лиц.

Правда, уже известно, что в 2021 году статую превзойдет мемориал, изображающий правителя XVII века Чатрапати Шиваджи. Его высота будет достигать 212 метров без пьедестала. После своей смерти в 1680 году Шиваджи стал символом индийского суверенитета и сопротивления мусульманскому правлению.

Жители Индии задаются вопросом, почему в городе с поразительной нищетой и недофинансированными больницами и школами столько денег тратится на постройку статуй. «Это деньги налогоплательщиков, и лучше бы они были потрачены на что-то лучшее. Например, на образование, инфраструктуру и продукты питания», — говорится в онлайн-петиции журналиста Мумбаи Кришмы Уадхайя, выступающего против проекта.

Об этом пишет The Guardian.

Принц Уильям перепутал Японию с Китаем

Британский принц Уильям идет по стопам своего дедушки, принца Филиппа, склонного к неожиданным оговоркам и оплошностям. На открытии японского культурного центра в лондонском Кенсингтоне неподалеку от Букингемского дворца он перепутал японскую пищу с китайской.

Уильям беседовал со школьниками о том, как использовать палочки для еды. «У вас, ребята, много китайской еды?», — спросил он их, после чего повисла неловкая пауза. Принц Уильям попытался исправить ситуацию, сказав, что он был безмерно рад посетить Японию в 2015 году, где увидел «замечательное сочетание древности и современности, которое так характеризует вашу удивительную страну».

Положение усугубило то, что за последние полтора месяца принц перепутал две страны уже второй раз. А ведь Китай и Япония были противниками во Второй мировой войне и до сих пор продолжают враждовать из-за спорной территории.

Но Уильям не единственный высокопоставленный британец, который в последнее время неудачно оговорился. В июле вновь назначенный министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант попытался произвести впечатление на чиновников в Пекине, рассказав о своей китайской жене. Однако случайно назвал ее японкой. Но Хант сразу осознал свою оплошность, и пояснил, что его жена все-таки китаянка.

Об этом пишет CNN.

Правительство пересаживает французов на велосипеды

Правительство решило пересадить французов на велосипеды. По словам премьер-министра Эдуара Филиппа, «велосипедный план» будет запущен в ближайшие месяцы и позволит решить часть экологических проблем. Примером для специалистов, разрабатывавших эту стратегию, стали соседние страны. По статистике, во Франции на велосипедах совершается лишь 3 процента поездок в то время как в Нидерландах и Германии 26 и 10 процентов соответственно.

Впрочем, такие амбициозные цели власти пока не ставят. К 2024 году они надеются увеличить число поездок на великах до 9 процентов. Понятно, что потенциальных велосипедистов надо заинтересовать, и правительство разработало ряд мер, которые упростят пользование велосипедом и даже поддержат финансово. Например, планируется создание фонда, который поможет муниципальным властям обеспечить непрерывность велосипедных дорожек.

Особенно это касается мостов, развязок и туннелей на кольцевых дорогах, где велосипедистам приходится непросто. Фонд получит от государства 350 миллионов евро и должен будет тратить 50 миллионов ежегодно в течение семи лет.

Кроме того, компании получат возможность поощрять сотрудников, которые будут добираться до работы на велосипеде. Предполагается, что эта сумма составит 400 евро в год, но выплата ее останется добровольной для частного сектора. А вот госслужащим повезет больше. За передвижение на велосипеде им в обязательном порядке будут платить 200 евро.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Итальянский министр, симпатизирующий Путину, цитирует Муссолини

65-летняя первая леди Франции поражает откровенными нарядами

Индийского мальчика хотят принести в жертву из-за его особенности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here