Обзор ИноСМИ: Мэй сражается с министрами, Ле Пен грозит тюрьма, а еврейско-арабская свадьба шокировала Израиль

ИноСМИ

Французский суд разбирается с системой фиктивных помощников депутатов, а израильские политики опасаются ассимиляции.

На Даунинг-стрит спорят из-за Брексита

Информация, просочившаяся с Даунинг-стрит, свидетельствует о растущем напряжении между Терезой Мэй и ее министрами. Причина, разумеется, в соглашении по Брекситу. Глава кабинета пытается убедить сторонников жесткой линии, что не собирается идти на уступки Евросоюзу, противоречащие независимому положению Великобритании.

Самые серьезные сомнения вызывает таможенное соглашение с Брюсселем. Некоторые министры требуют гарантий того, что оно будет ограничено по времени. В качестве дедлайна они назвают 2020 год, когда должен завершиться переходный период после выхода страны из ЕС. Однако официальные лица Евросоюза пока не настроены называть конкретную дату.

Если она так и не будет указана, соглашение, по сути, окажется бессрочным, что совсем не нравится британским политикам, включая Мэй. Правда, премьер-министр надеется отстоять пункт, согласно которому Лондон может прекратить свое участие в соглашении, если сочтет его невыгодным. Но тут перед ней встает двойная задача. Убедить в правильности такого подхода не только европейских лидеров и чиновников, но и собственное правительство.

Отдельная проблема – это граница между ЕС и Северной Ирландией. Британцы не в восторге от европейской идеи отсутствия физической границы, а европейцы не хотят видеть замок между двумя Ирландиями. Это касается также таможни, потому что, по мнению Великобритании, ее фактическое отсутствие оставляет Северную Ирландию частью Евросоюза.

Одним из аргументов тех, кто выступает против соглашения с открытой датой, является экономический. Они опасаются, что Великобритания окажется связана с Брюсселем настолько, что это ограничит ее в торговле с экономиками, не входящими в ЕС. В первую очередь, с Соединенными Штатами.

Однако излишняя недоговороспособность и жесткий Брексит ударят по британской экономике намного сильнее, чем по странам Евросоюза. Это и пытается объяснить Тереза Мэй своим коллегам по кабинету.

Об этом пишет The Guardian.

Во Франции лидера крайне правых обвиняют в хищении

Лидер «Национального объединения» (бывший Нацфронт) Марин Ле Пен попала в неприятную ситуацию. Судьи усилили обвинения в ее адрес, переквалифицировав их с «нарушения доверия» и «соучастия в нарушении доверия» в «хищение государственных средств», что во Франции считается очень серьезным правонарушением.

Речь идет о так называемом деле «парламентских помощников Национального фронта», когда несколько человек считались помощниками депутатов и получали зарплату, реально выполняя совсем другие обязанности.

Но, если по предыдущим обвинениям максимальным наказанием являются три года тюрьмы и штраф в размере 375 тысяч евро, то теперь Ле Пен грозит десять лет заключения и миллион евро штрафа. На данный момент она отказалась от общения с судьями, сославшись на то, что ждет решения Кассационного суда.

Однако в разговоре с журналистами лидер «Национального объединения» нашла и политическое объяснение. «Судебная власть не может быть арбитром политической работы депутата», — заявила она. По мнению Марин Ле Пен, суд нарушает конституционный принцип разделения властей, а это «затрагивает саму суть демократических принципов Республики».

На данный момент это дело является одним из самых серьезных финансовых расследований. Судьи предполагают, что «Национальное объединение» еще в бытность «Нацфронтом» создало целую систему фиктивных помощников депутатов Европарламента. Их работа оплачивалась из европейского бюджета в то время, как эти люди работали на крайне правых во Франции.

Судебное расследование касается 17 депутатов и контрактов, заключенных с почти четырьмя десятками сотрудников на сумму в 6,8 миллионов евро. По мнению суда, правонарушения имели место с 2009 по 2017 год, то есть в течение двух парламентских сроков.

Об этом пишет Le Monde.

В браке израильских «звезд» увидели угрозу стране

Израиль бурно обсуждает еврейско-арабскую свадьбу двух знаменитостей. Причем, громче всех в этой дискуссии слышны голоса политиков. Министр внутренних дел и один из правых депутатов уже заявили, что этот брак «угрожает евреям и государству Израиль».

Угроза состоит в том, что израильская журналистка арабского происхождения Люси Аариш вышла замуж за актера Цахи Галеви, который является евреем и известен ролью секретного агента в одном из популярных шпионских сериалов «Фауда». «Мы подписываем мирное соглашение», — пошутил по этому поводу счастливый супруг.

Но далеко не все порадовались за пару и оценили юмор Галеви. Министр внутренних дел Израиля Арье Дери прокомментировал этот союз, сказав, что «ассимиляция во всем мире поглощает еврейский народ». «Это их личное дело. Но, как еврей, я должен сказать, что я против таких вещей, потому что мы должны сохранить еврейский народ», — сказал Дери в интервью израильскому армейскому радио.

Особенное возмущение Дери вызвало то, что брак является межрелигиозным, и невеста не собирается переходить в иудаизм. Министра поддержал и депутат от правой партии «Ликуд» Орен Хазан. «Народ Израиля со мной. Хватит ассимиляции!», — заявил он.

Об этом пишет DW.

Читайте также:

Великобритания продолжит поддержку Украины после Brexit — The Times

Массовые протесты во Франции: против социальной политики выступили 160 тысяч человек (ВИДЕО)

Германия и Израиль впервые заговорили о проблеме антисемитизма — Меркель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here