Обзор ИноСМИ - британцы недовольны сделкой с ЕС, саудовцы ОПЕК, а французы ценами на бензин

ИноСМИ

Во Франции зафиксирован рост антисемитских настроений, а британский парламент готов отвергнуть сделку с Брюсселем.

Палата общин заблокирует сделку по Брекситу

Сделка по Брекситу, предложенная Терезой Мэй и частично одобренная Евросоюзом, скорее всего, будет отвергнута Палатой общин британского парламента. Такое заявление сделал представитель Демократической юнионистской партии (DUP), которая представляет Северную Ирландию и последовательно выступает за сохранение территории в составе Соединенного королевства. По словам Сэмми Уилсона, детали соглашения просочившиеся в СМИ и предполагающие особый таможенный режим для британской части Ирландии, совершенно неприемлемы.

И это не единственный аспект сделки, который беспокоит консерваторов. «Если она продолжит идти вперед по пути, неприемлемом для значительной части ее собственной партии и для нас самих, то я думаю, что неизбежным следствием будет то, что соглашение будет отвергнуто Палатой общин», — сказал Уилсон о Терезе Мэй.

DUP, которая может полагаться на консервативное большинство в Общинах, обвинила премьер-министра в нарушении обещания не подписывать сделку, рассматривающую Северную Ирландию иначе, чем остальную часть Великобритании. В частности, парламентарии напоминают, что Мэй обещала не допустить обстоятельств или условий, при которых таможенная территория страны была бы разбита на части.

Однако Евросоюз настаивает на особом подходе к Северной Ирландии. Если Палата общин заблокирует соглашение, переговоры придется начинать сначала, и Брюссель, конечно, будет отстаивать свое видение проблемы. Но это не единственная сложность. Жесткая граница между Ирландской республикой и Северной Ирландией вызывает недовольство многих жителей этой территории и может воскресить угасший, благодаря единой Европе, конфликт.

Об этом пишет The Guardian.

Саудовская Аравия задумалась о будущем без нефти

Саудовская Аравия задумалась о целесообразности своего пребывания в ОПЕК. Пока этот вопрос изучается в закрытом режиме, и The Wall Street Journal, первой опубликовавшая инсайд, ссылается на некоего старшего советника саудовского правительства, пожелавшего остаться неизвестным. Впрочем, все это выглядит достаточно достоверно. В Эр-Рияде обеспокоены растущим давлением со стороны Соединенных Штатов как в экономической сфере, так и в области политики.

Что именно изменилось? США с приходом Дональда Трампа повысили свою активность не нефтяном рынке, заявив о себе, как об одном из основных игроков. В первую очередь, речь идет о сланцевой нефти, добыча которой постоянно растет. Политический союз, который всегда имел место между королевством и Вашингтоном, тоже перестал быть безоблачным. Здесь уже дело не столько в Трампе, сколько в обстоятельствах, на которые невозможно не реагировать. Это, конечно, убийство журналиста Джамаля Хашогги.

Впрочем, рубить с плеча в Саудовской Аравии не собираются. По словам анонимного источника, сейчас там анализируют все плюсы и минусы своего членства в ОПЕК. В течение многих лет картель регулировал добычу нефти, чтобы контролировать мировые цены. Саудовская Аравия даже утверждает, что организация помогает избегать слишком высокой или слишком низкой стоимости «черного золота». Однако критики, среди которых слышен и голос нынешнего президента США, считают, что ОПЕК использует преимущества крупных нефтяных стран.

Кроме того, Саудовская Аравия не может не учитывать, что человечество постепенно переходит на новые виды энергии. Оказаться заложником нефтяной конъюнктуры – вот главный страх Эр-Рияда. «Королевство знает, что спрос на нефть не будет длиться вечно. Поэтому нам нужно подумать об ОПЕК, как о прошлом», — сказал старший советник саудовского правительства. Какое решение будет принято в итоге, пока неясно.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Французские автомобилисты устроили «заговор» в соцсетях

Французских активистов, выступающих против повышения стоимости бензина и организующих через интернет акции протеста, приравняли к ультраправым. С точки зрения правительства, которое с тревогой ждет национальной акции протеста 17 ноября, за движением «желтых жилетов» стоят ультраправые партии, манипулирующие недовольными. Журналисты считают такую реакцию властей, если не совсем неверной, то сильно преувеличенной и призывают к диалогу.

Конечно, среди активистов есть сторонники ультраправых. А как может быть иначе, если партии и движения этой направленности поддерживают 20 процентов французов? И вполне естественно, что такие политики, как, к примеру, Марин Ле Пен, выражают поддержку потенциальным избирателям. В конце концов, выборы в Европарламент уже не за горами, а недовольство экономической политикой правительства – прекрасный способ заработать себе очки.

Однако утверждать, что появление «желтых жилетов» инспирировано политиками – это очень сильно заблуждаться. Во-первых, у движения нет лидеров и формальной структуры, что, скорее всего, имело бы место при участии опытных организаторов. Никакие профсоюзы, ассоциации и партии не могут сказать, что стоят во главе протеста.

Во-вторых, движение буквально возникло из дискуссии в соцсетях. Если конкретно, то идея общенациональной акции протеста родилась из диалога двух водителей грузовиков, живущих в департаменте Сена и Марна. Единственный модератор этой дискуссии – Facebook, разумеется, бесконечно далек от того, чтобы сеять недовольство среди французских автомобилистов.

Возможно, правительство настораживает то, что единственным ответственным за повышение цен объявляется Эммануэль Макрон. Но во Франции власть традиционно персонифицирована. Например, в легализации гомосексуальных брачных союзов обвиняли Франсуа Олланда, хотя инициатива исходила от депутатов парламента и левых общественных организаций. А сейчас люди раздражены отсутствием ясных результатов реформ и очередным снижением экономического роста.

Об этом пишет Liberation.

Франция напугана антисемитизмом

Во Франции зафиксирован рекордный рост антисемитизма. После двухлетнего спада число антисемитских акций за девять месяцев 2018 года выросло на 69 процентов. Это обстоятельство встревожило премьер-министра Эдуара Филиппа, который опубликовал обращение к французам на форуме в Facebook.

«Каждая агрессия, совершенная против одного из наших сограждан только потому что он еврей, звучит, как новая Хрустальная ночь»,  — написал глава правительства ровно через восемьдесят лет после начала нацистских зверств в Германии. «Зачем помнить, в 2018 году, такую ​​болезненную тему? Потому что мы очень далеки от конца антисемитизма», — добавил он.

Эксперты сходятся на том, что проблема действительно обострилась. Так, межминистерский делегат по борьбе с расизмом и антисемитизмом Фредерик Потье обращает внимание на то, что эти цифра является «установившейся тенденцией, однородной в течение девяти месяцев». Примерно две трети, по статистике, занимают угрозы в адрес еврееев и треть – конкретные действия. Потье с тревогой отмечает, что это не только французское явление. То же самое происходит, например, в Соединенных Штатах и ​​Германии.

Его поддерживает президент Представительного совета еврейских организаций во Франции Франсис Калифа, для которого эти данные «не стали неожиданностью». «Антисемитизм глубоко укоренен в нашей стране. Мы достигаем уровней, которые станут невыносимыми», — сказал он.

Об этом пишет Le Monde.

Читайте также:

Великобритания считает санкции против российских олигархов эффективным ответом РФ

В Саудовской Аравии начали строительство первого ядерного реактора

Макрон оказался в изоляции на мировой арене — NYT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here