1 ноября 2015 года вступил в действие стандарт, регулирующий систему менеджмента качества и основные требования, которые предъявляются к организациям. Это обновленный документ. Предыдущая его версия была принята в 2011 году и действовала только до сентября 2018. Теперь каждая организация, связанная с пищевой промышленностью, обязана пройти ресертификацию. Эта процедура осуществляется АО «РИНФИН» и подразумевает полную замену сертификатов соответствия. Этот вопрос не должен вызывать опасений, так как если организация действует по уже внедренной системе качества в соответствии с предыдущим стандартом, то существенных корректировок не потребуется. Обновленный стандарт пополнился ранее не используемыми понятиями, такими как среда организации, лидерство руководства и риск-менеджмент.
В чем суть заданных стандартов качества?
Главная задача стандартов серии 9000 заключается в том, чтобы избавить потребителя от лишних посещений предприятия с целью проинспектировать производство. Эта система, с одной стороны, подняла качество выпускаемой продукции — ведь многие предприятия добросовестно следуют всем принятым стандартам, дабы получить сертификат. Но есть и другая сторона медали: предприятия получают сертификат ради документа, но никак не с целью улучшить производство. Многие руководители организаций не осознают, какие преимущества их организации даст реальное внедрение четко работающей системы контроля качества в соответствии с ИСО 9001-2015. Эти требования являются базовыми отраслевыми в системе сертификации.
Разработка и внедрение системы менеджмента качества
Эти процессы считаются довольно сложными, но идеальная работа предприятий без них невозможна. Происходит это следующим образом:
- для начала определяются задачи, и разрабатывается система, которая максимально полно удовлетворит потребности предприятия;
- затем происходит проверка соответствия заданным параметрам — отвечают ли им производственные процессы;
- весь мониторинг и анализ отражается в документах, где нужно показать, что задачи СМК соответствуют деятельности предприятия;
- для повышения результативности производства нужна сертификация системы контроля качества.
В итоге, если выбранная модель правильно функционирует, мы получаем улучшение деятельности предприятия и повышение качества выпускаемой продукции.