Автора этого материала я знаю лично. Он 20 лет в Москве прослужил чиновником.
Сейчас уже 7 лет пашет в селе.
Делится наболевшим, а заодно открывает глаза на продовольственную проблему. 

Побудительным мотивом к написанию данного текста, послужил недавний ролик В. Мельниченко, известного агрария, ещё с советских времён.

Абстрагируясь от политических его пристрастий, остановлюсь на чисто прикладных «сельскохозяйственных вопросах» — что мы едим. В первую очередь это касается жителей мегаполисов. Ведь всё, что говорит Мельниченко, о засилье химической еды в торговых сетях — истинная правда!

Страшилок, по этому вопросу, в интернете и в «тиливизоре» огромное количество. Многие понимают, что это серьёзнейшая проблема. Но мало кто пишет, со знанием дела, как решить эту проблему…Изложу взгляд, москвича, 7 лет назад, переехавшего в деревню.(Случилось так, что в 48 лет родили младшего сына. Радость конечно огромная, не жданная. Но начиная с 6 месяцев страшный диатез, аллергические симптомы и прочее прелести позднего, городского ребёнка. Было принято решение уехать из Москвы. Выбор пал на одну из самых чистых губерний России — Тамбовскую. Сразу скажу, сейчас парню 7 лет, про аллергию, диатезы забыли уже как, года 4. Не буду расписывать адаптацию и обустройство, всё было совсем не просто, и это не тема статьи).

Помню отчётливо, когда первый раз купили у соседей говядину — запах/аромат при варке, ничего общего, не имеющего с тем запахом, который доносился из «московской кастрюли», ну, прям, как из детства СССРовского…. Хотя и в Москве мясо, птицу брали только на рынке, как казалось, у селян-фермеров. Очень это заинтересовало, заинтриговало, как же так, почему такая разница? Начал погружаться потихоньку в тему — разговаривал с соседями, смотрел как растят живность, как и чем кормят, как ухаживают за скотиной, как содержат. Постепенно пришло понимание, чтотолько, в рамках дворового хозяйства, ДО СИХ ПОР, используется традиционные методы содержания и откорма, в отличии даже от среднего фермерского хозяйства, не говоря уж, о крупных и агрохолдингах! В дворовых хозяйствах скотину, кормят только травой, сеном и зерносмесями (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, семечка), получаемых на паи, т.е. бесплатно…. Поэтому и никто не выдумывает, «новых технологий» и не покупает довольно, дорогостоящую химию, а кормят по старинке, как и сто лет назад. Летом конечно «халявный» выпас на траве. Поэтому купить говядину/телятину/птицу, летом в деревне нереально. Каждый хозяин старается использовать летний сезон, максимально эффективно — расходы, ведь, только на пастуха. Забой, как правило, начинается в октябре, и идёт до февраля.(вопрос, что же круглый год продают на рынках, под видом деревенской продукции?)

И везде, при всех «технологических процессах» только ручной труд. Вилами носят сено, дробилками готовят комбикорм, вручную убирается навоз… Ручной труд не позволяет в рамках одной семьи содержать более 3-5 голов КРС. Редко кто держит больше, но не намного. Это позволить могут себе, только те селяне, у кого дети не уехали в города, что бы стать психологами, юристами, менеджерами, и прочими социальными работниками.. И такие семьи очень большая редкость, увы. Итак — мясо, которое без натяжек можно назвать натуральным, настоящим — производится только в рамках частного подворья. И в небольших количествах.

Со свининой такая- же ситуация. Вначале был очень удивлён, видя по осени, горы тыкв, свеклы собираемых с огородов, думал, неужели это всё съедают? Объяснили — это на корм. Очень мяско вкусное у хрюшек, при таком рационе. И они, хрюшки, сухой корм не любят, надо им «запаривать» комбикорм. Не поверите, но запаривают смесь, использую печки-буржуйки, экономя газ/электричество, благо валежника рядом много. Иначе свинина домашняя, свойская, стоила бы …И вот так, растить свинку надо не менее 6-8 месяцев, что бы она достигла товарной массы 90-110 кг. Считается такой вес, самый ходовой. И забой — осенью, иначе сало, уж слишком нарастает, в зиму.

Какой вывод хочу донести до всех — в наше время, «развитой химической промышленности и биотехнологий», натуральная продукция может быть выращена, произведена, только в рамках ДВОРОВОГО подворья. Ну и конечно, на предприятиях входящих в комплекс УД Президента, например в подмосковном хозяйстве Назарьево. Где жесточайший контроль и соответствующие технологии. Готов доказать, отстоять свою позицию на любых публичных диспутах, да хоть на коллегии Минсельхоза, Минздрава, Роспотребнадзора, и прочих радетелей за здоровую пищу.

Возникает вопрос, что продаётся на Московских рынках, под видом домашней свинины. «Честные» торговцы называют её беконной. У нас в районе, уже 10 лет функционируют откормочные комплексы, всем известной компании «Ч». Так вот там, « свинка беконная» вырастает за 3 месяца!!! А за 2-3 недели , перед забоем, свинку эту, переводят на «предзабойный» рацион — для того, что бы вывести остаточные следы, основного рациона. А то, вдруг вы захотите отдать купленный кусочек свиной шейки, на глубокое исследование, и обнаружите там пол таблицы Дмитрия Иваныча… Как попадает такая свинина на рынки? Воочию видел картину, у одного весьма «честного и порядочного фермера-торговца» — ходят за загородкой 20-25штук свиней, и что-то у них из живота свисает, в прямом смысле этого слова. Жуткая, признаюсь, картина. Интересуюсь — а чегой-то за мутанты такие? Объясняет — это так называемые «грыжаны», которых отбраковывают на откормочном комплексе, а честный и порядочный, их скупает, докармливает 3-4 недели, до товарного веса — и вот у вас на столе и мангале отличная, пенистая, резинововкусная субстанция именуемая фермерской, домашней свининой…Запомните горожане, традиционная наша хрюшка — мясо-сальная, с большим слоем полезнейшего продукта. Всё что на рынке позиционируется как беконная, мясная, фермерская, это продукция откормочных комплексов! Про супермаркеты -молчу.

Справедливости ради — основная часть продукции этих комплексов, идёт на переработку. Из неё, колбаску вкусную делают.. Ну и другие очень красивые и полезные продукты.

Не питайте иллюзий, дорогие мои, что приходя на рынок, не говоря уже о всяких там вкусныхВилах и азбуках, что вы купите там настоящую, натуральную «мясу». Нет её там, и быть не может, по определению. Причина проста. Ну сами представьте, может ли в нынешних условиях, крестьянин, собственноручно выращенного бычка продать на московском рынке? Однозначно НЕТ! И дело не только в пресловутой рыночной мафии, которая не позволит продать натуральный, настоящий продукт по справедливой цене, имея возможность безнаказанно впаривать аргентинскую замороженно-размороженную говядину и буйволятину…. Тут надо понимать психологию крестьянина — не каждый решится ехать в столицу, да и логистика для единоличника, неподъёмна. Привезти, оплатить место (от 40 т.р. в месяц за прилавок шириной 1 метр, и это на недорогом рынке, типа Люберецкого), где-то остановиться на ночлег… Невыгодно. Нереально. А рыночный перекупщик даёт такую мизерную цену, что никто и не везёт.

А в советское время, в каждом райцентре была заготконтора Потребкооперации! И всю продукцию, селянин, если не имел возможности вывезти на рынок, и торговать самому, сдавал в эту заготконтору. Мясо, овощи, дикороссы, всё принималось и по весьма выгодной цене. …А сейчас замкнутый круг. Рос бычок, положенные ему матушкой -природой полтора года. Забили его, а сбыть по справедливой цене — нет возможности. Прожив в деревне вот уже 7 лет, вижу , что страшную тенденцию — люди прекращают заниматься животноводством, не имея гарантированного сбыта, своей замечательнейшей продукции. Тяжек он, ручной труд. И если нет справедливого вознаграждения — кто захочет «карячиться», изо дня, в день, не имея возможности оторваться от хозяйства более чем на сутки…

Как сделать так, что бы натуральная пища доходила до москвичей?Ответ очевиден — необходимо срочнейшим порядком возрождать систему заготконтор, при участии региональных властей. Именно региональных. Законодательная база, вполне позволяет. Для Тамбовской областидостаточно 5-7 пунктов. Проектная стоимость одного пункта, 8-10 миллионов рублей. Это уже с убойной площадкой, и с транспортом и хранением. Подъёмная сумма для регионального бюджета, тем паче госпрограмм хватает. Но их, заготструктур, нет! Совсем нет! Видя всю абсурдность ситуации, написал аналитическую записку, расписал в пояснении что и как, и отправился на приём в вице- губернатору, с замечательной русской фамилией. «О как здорово, о как вовремя» воскликнул оный вице, «мы как раз над этой проблемой думаем денно и нощно! Как народ в деревнях сохранить, как мысль Президента о продовольственной безопасности и пространственной России в жизнь воплотить..». Ну обрадовался я, нашёл болеющих, неравнодушных — пойдёт теперь дело.Итог — 8 месяцев ни ответа, ни конечно привета..

Но нет худа без добра.

Такая, мягко говоря, пассивность губернского «босса» (ИВС определил бы это как саботаж и вредительство), заставила искать другие пути. И вот он — случай!

Приезжала ко мне летом, «старая»знакомая москвичка. Привозила оздоравливать на ягоде своих дочек. Надо сказать, что вся наша деревня летом специализируется на выращивании клубники. Настоящей. На навозе. Без химии и ГМО сортов. А как говорят старики, кто ведро клубники съест — тот наполовину кровь обновит. И это так! Недаром клубника, королева ягод, считается!

Сказать, что гости были в восторге — не сказать ничего! Воздух, вода, млеко, курка, яйко, ягодка с грядки… Ну конечно угощал, всем, что есть. И такой же вопрос возник у них — а что же мы едим в Москве? Покупаем всё на рынке, а всё совсем, совсем не то…

Ну загрузили их всякими вкусностями, и как думал распрощались до следующего лета. В сентябре звонок — хотим приехать, побольше мяса купить, для себя и друзей семьи, ну и попутно всякое молочно-творожное. А что так спрашиваю? Рассказывает: приехали домой — варю петушка тобой даренного, запах на всю площадку, если на этаж. Приезжает брат с семейством, ягодки свежей откушать — «А чем это так вкусно пахнет?», соседка по площадке, вместе с колясками ходили — «А чем это так вкусно пахнет?». В результате приезжает , раз в месяц «старая»знакомая забивает свой Тигуан до мостов — и везёт в Москву телятинку, гусиков, петушков, яйца, сметанку, творожок, даже молоко цельное, коровье придумала как довозить… И вопиет — что же нам продают в Москве? Мы теперича, ЭТО есть не можем. И наши друзья не могут. Вот так.

Отсюда вывод, совершенно банальный- спасение утопающих, как и ранее, дело рук самих утопающих! Никто не позаботится о вас, и ваших детях кроме вас самих! Всё просто — надо объединяться, 5-6-7 семей, коллег по работе, друзей, и искать людей в деревнях, которым можно доверять! Это главное условие, что бы, не быть обманутым! Уже и в деревне появились такие жучки, которые вместо мороки по дроблению, запариванию, и т.п., покупают химозные добавки, растёт живность значительно быстрее и с меньшими трудозатратами. Но в деревне ничего не скроешь, мы всех их знаем в лицо!

Наверняка у многих москвичей есть родственники, дальние и близкие в сёлах, знакомые. При нынешних средствах коммуникации, всё это организовать не так уж и сложно! Приехал «разведчик» от такого кондоминиума, присмотрелся, кто, что и как растит, договорился о сроках, объёмах. И вперёд — сегодня один приехал, завтра другой, послезавтра третий — и вы, а главное ваши дети питаются настоящей ЕДОЙ, а не магазинной ядой!

Всё в наших руках друзья! Сейчас ещё возможность есть, настоящее есть! За вменяемые деньги. Посмотрите, сколько стоит фермерская говядина на Лавке-лавке, и подобных сайтах. Причём, «меня терзают смутные сомненья», что это натуральная продукция. Очень большие сомненья. А поступив, как я предлагаю -всё обойдётся дешевле в разы! И с гарантией. Одно смущает москвичей — домашнее хранение. Здесь увы, придётся возвращаться к практике наших родителей, покупать дополнительные морозильные камеры, и забивать их по полной. Иначе никак, иначе в ашан и аптеку.

Потому, что повторюсь — труд ручной очень тяжек, и в нынешней действительности, скоро исчезнет. И если мы с вами не осуществим «смычку» города и деревни — это будет совсем скоро!

ПС.  Я, к примеру, готов модерировать процесс в конкретном районе, конкретной области. Самой экологически чистой, по итогам 2018г. Безвозмездно. Потому как, очень хочу, что бы деревня, не умерла. И мой младший сын, здесь рос не один, на всю улицу….

https://matveychev-oleg.livejo…