Минфин пообещал инвесторам, вкладывающимся в российскую экономику, гарантии защиты капитала, пишет РБК со ссылкой на соответствующий законопроект, разработанный ведомством.

Первоначально документ был разработан летом прошлого года после того, как правительству и крупнейшим компаниям удалось достичь договоренности об инвестировании крупнейших инфраструктурных проектов. Это случилось на фоне предложения помощника президента Андрея Белоусова изымать сверхдоходы сырьевых и обрабатывающих компаний.

С тех пор в законопроект были внесены принципиальные изменения. Так, инвесторам гарантируется неизменность налогов в течение срока реализации проекта, а также условий лицензирования и сертификации продукции.

Кроме того, компании смогут договориться с властями об индивидуальных условиях, в том числе касающихся таможенных пошлин или инвестиционных программ естественных монополий. Также гарантируется полное возмещение стоимости имущества в случае его изъятия или национализации.

Минфин рассчитывает, что новые меры позволят выполнить поручение президента Владимира Путина по росту инвестиций в основной капитал до 25 процентов ВВП, содержавшееся в прошлогоднем майском указе.

Ранее сообщалось, что правительство разработало дополнительные меры защиты для иностранных инвесторов, заключивших с властями специальные инвестиционные контракты (СПИК). Им гарантировали практически те же меры плюс защиту от санкций, введенных Россией или против нее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here