Moon of Alabama: Как Тереза Мей испортила Брексит

Были же времена…

Первая страница Таймс 18 января 2017 года; переговоры между Соединённым Королевством и ЕС только начались. Надменное «Вы будете сокрушены» в заголовке характеризует отношение, которое британское правительство при Мэй демонстрировало во время переговоров.

Moon of Alabama: Как Тереза Мей испортила Брексит

Недавно подобное отношение несколько изменилось. Вот этот скриншот сделан около часа назад:

Moon of Alabama: Как Тереза Мей испортила Брексит

«Би-би-си» пишет:

«Тереза Мэй заявила, что «искренне надеется»: Соединённое Королевство покинет ЕС по соглашению и что она всё ещё «работает» над тем, чтобы обеспечить согласие парламента.

По прибытии в Брюссель она сказала, что «лично сама сожалеет» о просьбе отложить Брексит, но заявила, что это даст время членам парламента сделать «окончательный выбор».

На саммите ЕС премьер-министр говорила с 27-ю другими руководителями, пытаясь получить их поддержку отсрочке Брексита, его переноса на после 29 марта.

В то же время Джереми Корбин заявил, что переговоры в Брюсселе были «очень конструктивными».

Корреспондент «Би-би-си» в Брюсселе Адам Флеминг сказал, что миссис Мэй говорила с руководителями ЕС 90 минут, и её несколько раз спрашивали, каковы её планы на случай, если она проиграет третье «предметное голосование» по соглашению в парламенте.

Французский президент Эммануэль Макрон предупредил, что если члены парламента проголосуют против соглашения о выходе миссис Мэй с ЕС на следующей неделе, то Соединённое Королевство уйдет без соглашения».

Мэй попросила ЕС перенести зафиксированную дату Брексита с 20 марта на 30 июня. Возможно, ей позволят решение перенести на 23 мая, день выборов в ЕС, в качестве компромисса, но только в том случае, если её соглашение пройдёт британский парламент.

Выход без соглашения 29 марта создал бы предельный хаос на многие месяцы. Он стал бы катастрофой для британской экономики.

Соглашение о выходе Мей ставили на голосование уже дважды. Если дойдёт до третьего парламентского голосования, то очень вероятно, что оно снова потерпит неудачу.

Ив Смит, которого всем стоит почитать, начинает свой репортаж о Брексите сегодня так:

«Мы настроены более пессимистично, чем большинство комментаторов в отношении вероятности для Соединённого Королевства избежать автоматического Брексита без соглашения. Возможно, мы недостаточно пессимистичны».

Пока ещё остаётся возможность, что Мэй развернётся на 180 градусов, но это было бы концом её карьеры и, вероятно, также концом партии Консерваторов:

«Сегодня существует популярное стремление аннулировать Статью 50, на этот час под петицией более 400 000 подписей. Но пока  мы спорим, Мэй пришлось бы полностью изменить свою позицию, чтобы аннулировать Статью 50, что в её власти, и к тому же воплотить предложение парламента, отказывающегося от Брексита без соглашения».

Статья 50 является частью британского закона о выходе из ЕС, который регулирует сам процесс. Если Мэй аннулирует её, останется очень мало шансов на то, что ещё одна попытка Брексита будет когда-либо сделана. Большинство, проголосовавшее за то, чтобы уйти из ЕС, ощутит, что его предали.

В анализе «Би-би-си-Европа» редактор пишет, что «руководители хотят избежать Брексита без соглашения:

«Хотя руководители ЕС постановили вернуться к соглашению о выходе и «подкрепить» текст, можно делать ставки, что на сегодняшнем саммите они будут обсуждать большую отсрочку Брексита».

На мой взгляд, это неверная оценка.

Да, в нормальных условиях и при компетентном и заслуживающем доверия партнёре на переговорах с британской стороны были бы найдены способы как-то решить проблему и избежать Брексита вообще, оставив только название. Вот почему я давно предсказывал, что Брексита не случится.

Но Мэй на деле сделала всё, чтобы оскорбить другую сторону на переговорах. Она не придерживалась обязательств, которые брала, передавала документы слишком поздно, чтобы их можно было должным образом обсуждать и являлась на срочные саммиты, созванные по её просьбе, не предлагая ничего нового.

Консервативный политический комментатор из Лондона Мэтью Пэррис, который первоначально высказывался в пользу Мэй, теперь отмечает:

«Она скупа. Она груба. Она глупа. Я слышал это почти от всех, кто имел с ней дело», говорит Пэррис. Он сказал, что никак не ожидал такой ненависти, и «а это слово я не использую с лёгкостью».

Руководители других стран ЕС тоже считают, что с них хватит. Избирателей на континенте Британия не волнует. Для Меркель или Макрона не будет никакого наказания за то, что позволили Британии уйти.

ЕС выживет и без Британии. А без соглашения по Брекситу Соединённое Королевство, вероятно, распадётся. Через несколько лет Северная Ирландия присоединится к Ирландской Республике, мирно, будем надеяться, что и Шотландия проголосует за то, чтобы уйти.

Небольшая надежда, возможно, кроется в этой строчке сообщения «Би-би-си», которое оставлено без разъяснений:

«В то же время Джереми Корбин сказал, что его переговоры в Брюсселе была «очень конструктивными».

Неужели соглашение ЕС заключается с лидером оппозиции и за спиной Терезы Мэй?

Учитывая, что она премьер-министр, как это сработает?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here