Молчанов: На почве веры могут произойти разногласия в рядах ВСУ

Молчанов: На почве веры могут произойти разногласия в рядах ВСУ

Сейчас, после т.н. «собора поместной церкви Украины», среди публицистов широко распространены упадочные мрачные настроения. Причем в то время, когда есть основания говорить о победе канонического Православия Московского патриархата на Украине. Почему? Об этом и поговорим.

Есть одна особенность в заявлениях американцев по Украине. Например, посольство Украины в США цитирует Госдеп: «право на свободу вероисповедания распространяется на всех украинцев, которые решили присоединиться к новой Православной церкви Украины, а также и тех, которые решили не присоединяться».

То есть, это заранее опубликованное оправдание на случай, если начнется кровавое принуждение приходов переходить в секту «Свидетели Порошенко». Ещё 16 октября этого года я писал об этом следующее:

«Сейчас, вопреки мрачным прогнозам, Порошенко невыгодно начинать откровенные репрессии. Ему сподручнее сделать себе карманного предстоятеля «помэстнои цэрквы» и на эту роль Филарет, с пятнами анафемы на послужном списке, не годится. Нужен доброволец из канонической церкви УПЦ МП… Поэтому начинается период жесткого прессинга иерархов УПЦ МП, с целью принудить их признать «волчий собор» «поместной церкви» Порошенко. Ему же важно показать, что единственная каноническая УПЦ МП якобы «добровольно» отказывается от РПЦ и переходит под юрисдикцию Константинополя. Как говорится, 50% + 1 голос, а меньшинство объявят «агентами Кремля»… И просто на одну псевдоправославную секту на Украине станет больше».

Молчанов: На почве веры могут произойти разногласия в рядах ВСУ

Следующие два месяца показали, что именно этот сценарий и был целью Порошенко и США, но он полностью провалился. Филарет стал «патриархом» уже без паствы, подобно Варфоломею, который «Вселенский» с четырьмя тысячами прихожан в Фанаре. Как говорится, с кем поведёшься… А вот втянуть УПЦ МП в «проект» и изобразить «50% + 1 голос», который убедил бы мировое Православие в добровольном вливании УПЦ МП в секту Порошенко, не удалось. И это полный провал затеи Порошенко.

Как на «собор» отреагировала каноническая Православная Церковь?

Каноническая Украинская Православная Церковь московского Патриархата расставила все точки над «i». И сделала это официально 17 декабря 2018 года в Киево-Печерской лавре на заседании Синода:

«Это собрание (т. е. «собор» Порошенко – прим. Ред.) является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения. Для нашей Церкви, по сути, ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине».

То есть, «формула ПЦУ»: 0 + 0 = 0. В итоге: нуль благодати, нуль признания и нуль успеха. Это вполне характерно для «нуль-президента» Порошенко. И добавить тут нечего.

Молчанов: На почве веры могут произойти разногласия в рядах ВСУ

Как теперь укроСМИ оправдывают провал «мёртворожденного собора»?

Сейчас, после того, как Синод официально отправил в запрет архиереев Симеона и Александра, украинские СМИ срочно пытаются слепить из них «жертв московских попов», гонимых и честных и т.п. И вот, уже на канале Zik, запрещенный в служении митрополит Александр (Дробинко) рассказывает, что он уже в юрисдикции Варфоломея, а УПЦ МП «это епархии РПЦ», т.е. якобы «иностранная организация». Там же бредит о том, что «кураторы Кремля и Оппоблок руководят УПЦ МП».

«Теперь Киев пытается из УПЦ МП лепить «агентов Кремля» и связывать их с политическими оппонентами Порошенко. В целом это жалкая попытка оправдать провал «собора», а Дробинко (по бумагам СБУ — «Персей») теперь просто «Бабченко в рясе».

Что теперь предпримет Порошенко?

Сгладить картину провала Киев может попытаться картиной «Массовый переход приходов из УПЦ МП в поместную церкву».

«Вероятно, что мы увидим фейковые «переходы» из УПЦ МП в секту Порошенко, когда за православного священника себя будут выдавать филаретовцы, а «прихожанами» на время телесюжета станут профессиональные «массовщики», лица которых будут известны еще по сюжетам о митингах и гей-парадах».

Молчанов: На почве веры могут произойти разногласия в рядах ВСУ

Раскол на почве веры может произойти в рядах ВСУ

До недавнего времени Киев принимал поддержку от всех религиозных вероисповеданий по принципу «лишь бы воду лили на нашу мельницу». Не мешали «Азову» поклоняться истукану Перуна, не мешали и филаретовцам, и греко-католикам «окормлять» ВСУшников. И не будем сейчас давать этому оценку, но и УПЦ Московского патриархата проводило молебны для ВСУ и даже собирало для них немалую гуманитарную помощь.

«И в головах части ВСУшников созрел некий когнитивный диссонанс, когда светская пропаганда им внушает, что они воюют против Кремля и его попов, а эти самые попы за них молятся и помогают им материально. Теперь же, когда УПЦ МП на грани официального объявления «врагами Украины», те ВСУшники, кто окормлялся «московскими попами», становятся как бы неблагонадежными. А желание части из них повернуть штыки на Киев давно не секрет. И, когда теперь Киев начнет навязывать им «правильную церковь Порошенко», то религиозный раскол возможно произойдет не в Православии, а в рядах ВСУ».

Молчанов: На почве веры могут произойти разногласия в рядах ВСУ

Духовный смысл «церкви» Порошенко

Псевдоцерковь Порошенко — это американский эксперимент, который должен показать мировой закулисе можно ли по прошествии четырех лет тотальной пропаганды ненависти создать «православную» псевдоцерковь-блудницу, подчиненную злу. ПЦУ – это экспериментальный прототип мировой экуменической лжецеркви, которая будет объявлять антихриста богом.

«Как оказалось, попытка втянуть Православие в сатанизм не получилась. Архиереи УПЦ МП помнят слова псалмопевца Давида: «Блажен муж, который не пошел на совет нечестивых, и на путь грешных не стал, и на седалище губителей не сел». А до той поры, видимо, предстоит пройти немало мытарств. И помнить надо одно: «Не бойся, малое стадо».

Тем временем, под Верховной Радой утром 20 декабря началось молитвенное стояние верующих УПЦ. Люди выступают против ряда «церковных» законопроектов, которые намерена рассмотреть Рада.

Молчанов: На почве веры могут произойти разногласия в рядах ВСУ

Дмитрий Молчанов, специально для Новостного Агентства «Харьков»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here