С давних времен у славян принято печь традиционные куличи не на сам светлый праздник Пасху, а немного раньше. Можно ли выпекать куличи в Чистый четверг интересуются многие прихожане. Ведь выпекая праздничный кулич за три дня до самого праздника можно не сохранить его свежесть. Опыт хозяек показал, что куличи возможно сберечь свежими и всю неделю, основное – знать о хитростях.
Чистый четверг посвящен воспоминаниям о жизни Христа
Четверг на Страстной седмице это особенные уважаемые у православных христиан и именуется не лишь Великим, но и Чистым четвергом. С данным днем связано много общенародных обычаев и поверий. Вся Страстная неделя и каждый день в отдельности посвящен воспоминаниям о главном событии в земной жизни Христа. Сам Чистый Четверг связан с днем отмывания ног Христом своих апостолов последователей. Именно в ночь с четверга на пятницу Иуда предал Иисуса Христа за 30 сребреников. Невзирая на эти события верующие почитают этот день памяти. Полагается, что в Великий четверг совершается обновление, всепрощение перед ужасной казнью Иисуса Христа. В России в этот день принято наводить дома порядок мыть полы, ходить в баню и приготавливаются в светлому празднованию Пасхи. В этот день постились, чтобы освободиться от грехов, приготовляли праздничные кушанья, красили яйца, выпекали сдобные пасхи, а также собирали дары для умерших родственников.
По древней традиции куличи в России пекли именно в Чистый четверг
Одной из главных традиций Чистого четверга выпекание пасхальных куличей и окрашивание яиц. Самым главным правилом этого приятного занятие является хорошее настроение. Раньше собираясь печь важный кулич обязательно молились и собирали своих домочадцев. По куличам раньше могли предсказывать будущий год для каждого живущего в этой семье. Если получались высокие и пышные, то в доме будет благополучие и удачный год, в случае если куличи опадали или получались некрасивые могут быть неприятности и даже болезни. Печь куличи необходимо с молитвой на губах и в тишине. От грохотания и суматохи тесто может опуститься, а это обещает заболевания. Пасхальная выпечка способна и сама по себе сохранить свежесть в течении трех и более дней. Такое чудо хранится в самом приготовлении теста. В составе теста входят много разнообразных добавок (орехи, ванилин, изюм, цукаты, коньяк). Вот они и помогают сохранить этот уникальный продукт до самого дня празднования не боясь, что куличи зачерствеют. Такой состав наполняет продукт ароматом и нежным вкусом, который всегда вызывает аппетит и праздничное настроение. Еще один важный компонент куличей это корочка и глазурь, которое предотвращает высыханию самого продукта. Приготовленный кулич по традиционному рецепту всегда сохранит свою свежеть до самого Светлого Воскресения.