Минздрав назвал число нуждающихся в запрещенных препаратах детей

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Потребность в запрещенном в России препарате «Фризиум» испытывают до трех тысяч детей. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает «Интерфакс».

«У нас в стране ориентировочно могут быть от двух до трех тысяч детей, страдающих эпилепсией», — сказала министр.

Она отметила, что министерство делает «все возможное», чтобы дети и их матери не пострадали. Кроме того, Минздрав работает над тем, чтобы восстановить регистрацию «Фризиума» в России, передает ТАСС. Скворцова подчеркнула, что Минздрав не может самостоятельно инициировать регистрацию, потому что по закону это должен делать производитель.

«Я дала команду сотрудникам Минздрава, у нас просто не было юридически выписанной процедуры восстановления утраченной регистрации. Мы можем, опираясь на сохранившиеся в архивах документы, сделать ускоренную процедуру восстановления, если согласится компания, потому что это очень маленькие объемы», — сказала Скворцова.

21 августа кабмин поручил Минздраву совместно с регионами определить потребности несовершеннолетних пациентов в наркотических и психотропных препаратах, которых нет в России в нужной форме, чтобы закупить их за границей. Переговоры о поставках с иностранными производителями будут вести Минпромторг и Московский эндокринный завод. Речь пойдет о четырех препаратах — диазепаме, фенобарбитале, медозаламе и клобзаме («Фризиум»).

Правоохранительные органы неоднократно задерживали россиян за покупку незарегистрированных в России психотропных препаратов, необходимых больным детям. Чаще всего таким пациентам был нужен противосудорожный «Фризиум». Последний такой случай произошел 15 августа с жительницей Москвы: ее задержали, когда она забирала таблетки с почты. Против женщины завели дело о контрабанде наркотических и психотропных средств (часть 1 статьи 229.1 Уголовного кодекса России). Ситуация вызвала общественный резонанс. После проверки прокуратуры дело закрыли.

Похожий случай произошел 16 июля — тогда жительницу Москвы так же задержали на почте, когда она забирала посылку с «Фризиумом». Ее продержали в отделении семь часов, угрожая возбуждением уголовного дела о контрабанде психотропных веществ. Выяснилось, что женщину задерживали сотрудники таможни. 18 июля стало известно, что полиция не стала заводить на россиянку дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here