Меню в Великий пост 2019 на каждый день для людей обычных

 

В 2019 году Великий пост христиане православной традиции будут держать с 11 марта по 27 апреля, очищая тело, помыслы и душу и готовясь к одному из самых главных праздников – Воскресению Христову. Великий Пасхальный пост длится 47 дней и состоит из двух частей: 40 дней в честь 40-дневного пребывания Иисуса Христа в пустыне, и 7 дней – страстная неделя в честь последних дней жизни, распятия и воскрешения Спасителя. Самыми строгими являются первая и страстная недели Великого поста, так как в некоторые дни этих недель даже для мирян дается рекомендация не употреблять никакой пищи, а пить только воду. Само же меню на Великий пост по дням на 40 дней и меню на страстную неделю в 2019 году остается практически таким же, как и меню христиан, державших этот пост еще во времена становления христианства на Руси. И это неудивительно, ведь на завтрак, обед и ужин во время Великого поста можно есть очень ограниченное число продуктов, поэтому и выбор традиционных блюд для православных во время поста также относительно небольшой. И ниже мы расскажем, что можно готовить и есть во время Великого поста, и дадим примерное меню на дни Великого поста.

Меню для православных на Великий пост по дням на 40 дней 2019 года

Веденный духом, Иисус Христос отправился в пустыню, где 40 дней противостоял искушениям Дьявола, и готовился к тому, чтобы войти в Иерусалим, а затем – отдать свою жизнь во имя искупления грехов всех людей. Во время своего пребывания в пустыне Сын Господний ничего не ел, и уподобляясь ему, христиане 40 дней перед страстной седьмицей держат самый строгий пост в году. Меню на Великий пост по дням на 40 дней на 2019 год включает в себя только пищу из растительных продуктов, фрукты и овощи, причем в некоторые дни поста даже для мирян запрещена любая приготовленная на огне пища.

Тем не менее, меню в пост для мирян отличается большим разнообразием, чем трапезы в монастырях. А некоторым категориям православных верующих делаются дополнительные послабления. В частности, в каждый день поста есть рыбу, каши и молочные продукты можно:

Христианам, страдающим от заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и других хронических болезнейВерующим, восстанавливающимся после травм и болезнейБеременным и кормящим женщинамПожилым людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Календарь питания во время Великого поста для мирян

Первая неделя Великого поста – самая строгая. В эти 7 дней мирянам, которые решили придерживаться поста, запрещается употреблять любую пищу до захода солнца, на ужин в понедельник, среду и пятницу можно есть только сырые фрукты и овощи, а во вторник и четверг – постные блюда без масла. Причем некоторые миряне, следуя уставам монастырей, в первый день поста отказываются от любой еды даже в вечернее время. В субботу и воскресение первой седьмицы можно принимать пищу в обед и на ужин, и при приготовлении постных блюд можно использовать растительное масло.

В дни Великого поста между первой и страстной седьмицей миряне могут принимать пищу 3 раза в день. При этом меню отличается в зависимости от дня недели, а именно:

Понедельник, среда и пятница – только сырые растительные продукты (фрукты, орехи и овощи)Вторник, четверг – теплая пища, приготовленная из растительных продуктов без маслаСуббота, воскресение – теплая постная пища с растительным маслом.

Исключением является только Благовещение 7 апреля. В этот день православным христианам можно сделать послабление и включить в меню рыбу и морепродукты.

Календарь питания на каждый день Великого поста в 2019 году в виде таблицы был составлен в соответствии с требованиями для мирян, и по нему очень просто определить, какие продукты можно есть в первые 40 дней поста, а какие – в страстную седьмицу.

Церковный календарь

Разрешенная пища

Святая Четыредесятница

Отказ от еды

Постные сырые продукты

Постные сырые продукты

Постные сырые продукты

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + вино

Теплая постная пища + вино

Постные сырые продукты

Теплая постная пища

Постные сырые продукты

Теплая постная пища

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + вино

Теплая постная пища + вино

Постные сырые продукты

Теплая постная пища

Постные сырые продукты

Теплая постная пища

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + вино + масло

Теплая постная пища + вино + масло

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + масло

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + вино + масло

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + вино + масло

Благовещение

Теплая постная пища + вино + масло + рыба

 

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + масло

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + масло

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + вино + масло

Теплая постная пища + вино + масло

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + масло

Постные сырые продукты

Теплая постная пища + масло

Постные сырые продукты

Лазарева Суббота

Теплая постная пища + вино + масло + икра

Вербное Воскресение

Теплая постная пища + вино + масло

Страстная Седьмица

Великий Понедельник

Постные сырые продукты

Великий Вторник

Постные сырые продукты

Великая Среда

Постные сырые продукты

Великий Четверг

Постные сырые продукты

Великая Пятница

Отказ от еды

Великая Суббота

Постные сырые продукты

Меню на Великий пост 2019 по дням: что можно есть на завтрак православным

За исключением первой недели, во время Великого поста для мирян разрешены приемы пищи утром. Но меню на Великий пост 2019 по дням на завтрак нужно составлять, исходя из требований к пище в каждый из дней недели. Также при составлении меню нельзя забывать и о том, что завтраки должны быть достаточно сытными, чтобы было достаточно сил для занятия обычными делами в первой половине дня.

Исходя из двух основных условий, указанных выше, православные христиане в Пасхальный пост обычно либо варят на завтрак каши на воде, либо делают овощные салаты, бутерброды с ржаного хлеба с вареньем и запивают пищу несладким чаем или компотом. А 7 апреля, в Благовещение, к каше или отваренной/пожаренной картошке на завтрак можно добавить ломтик жареной рыбы или салат с овощей и морепродуктов.

Несмотря на строгие ограничения, касающиеся продуктов, которые православным христианам можно есть во время Великого поста, у современных верующих есть возможность составить сытное, вкусное и разнообразное постное меню. В магазинах продается много видов круп, фруктов и овощей, из которых несложно приготовить вкусные постные блюда. И чтобы нашим гостям было легче составить меню на Великий пост в 2019 году по дням, мы подобрали варианты постных блюд, которые можно готовить на завтрак в те или иные дни седьмиц поста.

День недели

Варианты блюд на завтрак

Понедельник, среда, пятница

Зерновой хлеб, лаваш, овощные салаты, салат из авокадо, салат из тофу, кофе, чай, компот, фрукты

Вторник, четверг

Постные каши, макароны, отваренный картофель, салаты из овощей/бобовых/консервированных или свежих грибов, потная выпечка, запеченные овощи, постная выпечка

Суббота, Воскресение

Жареная/запеченная картошка, паста с овощным/грибным соусом, каши с маслом, тосты с овощным паштетом, тосты с вареньем, постная выпечка, овощная пицца

Постные и сытные блюда на завтрак в Великий пост

Конечно, наиболее привычными для нас постными блюдами, которые можно есть на завтрак, являются, гречневая, перловая и рисовая каши, салаты с помидоров и огурцов, тосты с вареньем и различные соленья. Но выбор продуктов, которые можно есть в пост, намного шире, и здесь мы поделимся несколькими интересными и вкусными рецептами.

Теплый салат из тыквы (можно есть во вторник, четверг, субботу и воскресение)

Для приготовления этого салата потребуется 500 грамм запеченной тыквы, 200 грамм редиса, 150 грамм консервированной кукурузы, по 50 грамм очищенных семян подсолнуха, льна и фенхеля, 1 небольшая луковица, 2 соленых огурца, 200 грамм маринованных слив и 100 грамм клюквы.

Огурцы, тыкву и редис нужно нарезать соломкой, лук – полукольцами, а маринованные сливы – разделить на 4 или 8 частей. К порезанным овощам и сливам добавить семена, все ингредиенты перемешать, а затем сбрызнуть соком, выдавленным из ягод клюквы.

Булгур с грибами (можно есть во вторник, четверг, субботу и воскресение)

Чтобы сварить очень вкусную, сытную постную кашу, нужны такие ингредиенты:

Крупа булгур – 150 граммСушеные белые грибы – 50 граммОвощной бульон – 500 граммСельдерей – 1 штукаЛук белый – 1 штукаСоль, перец, кориандр – по вкусу.

Предварительно замоченные в воде грибы нужно отварить, а затем остудить и нарезать. Лук и сельдерей необходимо мелко порезать и обжарить до золотистой корочки, а затем добавить к овощам отваренные грибы, все посолить, поперчить и тушить 3-4 минуты на самом маленьком огне.

Булгур нужно отварить на овощном бульоне до готовности, а затем добавить в кашу тушеные овощи и грибы и кориандр, тщательно перемешать и дать каше «дойти» 2-3 минуты на маленьком огне.

Салат с авокадо (можно есть в понедельник, среду и пятницу)

Авокадо – достаточно сытный фрукт, который по своим питательным свойствам не уступает картофели, но в то же время, его можно употреблять в пищу сырым. Поэтому салат с авокадо будет отличным выбором на завтрак в дни, когда по правилам поста нужно соблюдать сыроядение.

Приготовить салат с авокадо очень просто – для этого нужно нарезать соломкой авокадо, свежий огурец и сладкий перец, а затем добавить нашинкованный набольшими кубиками помидор и порезанные кольцами белый или фиолетовый лук. В качестве заправки для салата можно использовать соевый соус, горчицу или лимонный сок.

Меню на Великий пост 2019 по дням: что можно приготовить на обед

Постное меню на Великий пост 2019 по дням обычно состоит из каш и салатов на завтрак, постных первых блюд на обед и легких овощных и фруктовых закусок на ужин. И так как в нашей культуре принято наиболее калорийную и питательную пищу есть на обед, многие хозяйки ищут рецепты постных сытных первых блюд. Конечно, скоромная (мясная) пища является более питательной, чем постная, но и не нарушая правила Великого поста, можно подобрать вкусные и сытные рецепты первых блюд на каждый день.

Идеи и рецепты постных первых блюд

В дни Великого поста, когда разрешено есть горячую пищу (вторник, четверг, суббота и воскресение), можно варить вареники, овощные и грибные супы, щи, борщ без мяса, тыквенные и гороховые супы и другие постные первые блюда. Особенно полезными будут супы с горохом, фасолью, соей и другими бобовыми, ведь в них содержится много белка. А в Благовещение на обед также можно приготовить наваристую уху или любой другой рыбный суп.

На видео ниже представлены рецепты очень вкусных и сытных постных первых блюд, которые можно включить в меню Великого поста для православных мирян.

Примерное меню на Великий пост 2019 по дням – ужин в пост

Многие люди даже в обычные дни вечером едят легкую диетическую пищу, поэтому придумать меню на Великий пост 2019 по дням на ужин не составит особого труда. Вееров во время Великого поста можно есть фруктовые и овощные салаты, постное печенье и выпечку, варенье, сушенные и засахаренные фрукты и любые вегетарианские сладости. Также в меню можно включить соки, компот и другие фруктовые напитки.

В таблице ниже расписано примерное меню на ужины во время Великого поста по дням недели. Но помимо легких постных блюд и закусок, указанных в этом меню, также на ужин во время поста можно готовить любые веганские блюда.

День недели

Варианты блюд на завтрак

Понедельник, среда, пятница

Салат с моркови, фруктовый салат, тосты с вареньем/овощным паштетом, цитрусовый фрукты, постная выпечка, чай, морс, сок

Вторник, четверг

Рататуй, кус-кус с овощами, рисовая лапша с овощами, печеные яблоки с орехами, фаршированный рисом и грибами перец, постная выпечка

Суббота, Воскресение

Картофель с грибами, салаты с маслом, запеченные на гриле овощи, макароны с овощными соусами, тосты с вареньем, овощной плов

Питание в Великий пост 2019 – постное, но сытное

На большей части территории нашей страны в первые 40 дней Великого поста в 2019 году будет еще достаточно холодная погода, поэтому православным верующим важно составить такое меню на Великий пост по дням, которое позволили бы им не только соблюдать церковные требования, но и получать достаточно калорий. Поэтому на завтрак, обед и ужин в дни поста важно выбирать калорийные и полезные продукты растительного происхождения и не ограничиваться одними кашами и ржаным хлебом, а есть как можно больше фруктов и овощей.