Мелкие пакости порохоботов - почему оппозиционеры уходят из Facebook

Расклады

Политик Андрей Портнов, который на днях был забанен в Facebook, завел канал в Telegram Portnov и планирует коммуницировать со своей аудиторией минуя Facebook — оба его аккаунта в соцсети заблокированы.

Фейсбучные войны в украинском сегменте ведутся постоянно. В последнее время в бан “улетели” аккаунты оппонентов власти и лично президента Порошенко. Это связано с многочисленными жалобами так называемых “порохоботов”.

Недавно также остался без своего аккаунта. Опыт взаимодействия с данной соцсетью показывает: вы никогда не можете быть уверены в том, что вам не угрожает бан или полная блокировка. Падете ли вы жертвой политической цензуры или дефектов работы механизма контроля за расплывчатыми «нормами сообщества», результат один и тот же: совершенно в любой момент вы можете потерять все, чем для вас является Facebook— считает Ткачев.

Ранее из-за жалоб также “выперли” из Facebook, но потом ему удалось восстановить аккаунт с более чем 200 тыс. подписчиками.

В случае Портнова администраторами сети был использован запрет пользоваться двумя аккаунтами. Всего за день его канал собрал аудиторию в полторы тысячи подписчиков.

считает, что новая политика соцсети, направленная против фейков, используется “порохоботами”. “Я считаю, что вследствие американской ситуации, когда стали «чистить» радикальный  контент, в администрации Фейсбука, которая мониторит украинский сегмент, стали внимательньее реагировать на жалобы и другие подобные вещи. Так называемые «порохоботы» решили подстроиться под это веянье – они встроились в тренд, посылают жалобы, а то, что делают это именно «порохоботы» – очевидно«, — считает Якубин.

Действительно, бесцензурный и неконтролируемый властью контент, который производят оппозиционеры, не может не тревожить власть. Более того, президент Петр Порошенко известен своей любовью к Facebook, который посещает под «левыми» аккаунтами. Один из таких аккаунтов, Piter Lions, деанонимизировал . В друзьях у президента, кроме прочих, были его дети, супруга, а также ближайшее окружение.

Учитывая, что пропагандистская провластная машина щедро финансируется, хотя КПД таких медиа довольно низок, на Банковой готовы использовать ресурс социальных сетей. Аудитория украинского Facebook растет с каждым годом и достигла отметки в 10 млн. пользователей. За умы, сердца, а в первую очередь — голоса, стоит бороться, что и делают провластные лидеры общественного мнения.

В то же время популярность такого рупора Банковой, как телеканал “Прямой”, не позволяют ему оказаться даже в первой десятке украинского рейтинга. Фейсбучная аудитория, таким образом, может стать ядром электората Порошенко — это люди, которые готовы идти на выборы и отдать голос за действующего президента. Если прибавить сюда админресурс, то на Банковой вполне могут рассчитывать на выход во второй тур.

В меру изменения алгоритмов и борьбы с «фейк ньюз», входящей в моду на Западе, Facebook становится всё более неудобной платформой для публичных коммуникаций. Cвою роль играют и непрозрачные механизмы модерирования и бана. Поэтому многие и сбегают на новые площадки типа Telegram”,  — уверен .

Зачистка конкурентов за политические симпатии украинцев в Facebook возможна при слаженной работе “ботофермы” и пока что этот механизм не дает сбоев. Во всяком случае, для победы Порошенко на выборах президента в 2019 году будут задействованы все ресурсы, в том числе и борьба с несогласными в социальных сетях.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here