Масштабный передел рынков: Китай меняет США на Европу

Постглобалистский мир становится все ближе. Грядет масштабный передел рынков с неизбежными конфликтами между ведущими игроками – США, Китаем, Евросоюзом и Россией. В этой большой игре Пекин, судя по всему, сделал ставку на союз с Европой. Или же на ее поглощение?

О сложностях взаимоотношений в треугольнике Москва – Вашингтон – Пекин мы рассказывали ранее. Современный Китай с его могучей производственной экономикой является детищем американских глобалистов, которое уже переросло своих создателей. Президент Трамп систематически ломает проект своих предшественников, чтобы затормозить главного конкурента США. Санкции являются основным инструментом в войне с Китаем, пока еще торговой, поскольку КНР очень серьезно зависит от доступа к богатейшему американскому рынку.

В Пекине прекрасно осведомлены о своей уязвимости, поэтому КНР ускоренными темпами проводит диверсификацию схем поставок товаров, производимых «мировой мастерской». Во-первых, китайское руководство активно развивает собственный внутренний потребительский рынок. Во-вторых, Поднебесная явно решила заменить США на Евросоюз с его платежеспособным полумиллиардным населением в качестве приоритетного рынка сбыта. С этой целью Пекин готов вложить колоссальные средства в невероятный по масштабам инфраструктурный проект «Нового шелкового пути», который должен соединить Азию и Европу. Общий бюджет проекта – 1,2 триллиона долларов.

У железнодорожного коридора, по которому китайские товары пойдут в сторону европейских потребителей, будет три направления. Северный коридор соединит КНР через Казахстан и Россию с Прибалтикой, а через Белоруссию и Польшу – с Германией и Нидерландами. Центральный коридор свяжет порты на Восточном побережье Китая со странами Центральной Азии на постсоветском пространстве, откуда транзит пройдет через Иран, Турцию и Балканы до Франции. Южный коридор ориентирован на потребителей из стран Азии, Ближнего Востока и Африки. Добавим, что Пекин проявляет большой интерес к Северному морскому пути, который обеспечивает ему кратчайший морской путь в Европу.

В рамках реализации данной стратегии Китай заключил ряд соглашений с Грецией, а теперь и с Италией. Об этом крайне неодобрительно написало американское издание The New York Times:

Под маской концепции нового Шёлкового пути с приведением в пример ещё Марко Поло президент Си хочет экономически соединить Европу с Китаем. Для этого китайцами был куплен порт Афин и некоторые другие важные ворота в южную Европу.

В ходе визита в Рим Си Цзиньпин привез инвестиций на 2,9 миллиарда долларов в итальянское сельское хозяйство, энергетику и финансовую сферу, что весьма порадовало руководство страны. Что гораздо важнее, на китайские деньги будут модернизированы порты Генуи, Равенны, Триесты и Палермо. В качестве удачного примера сотрудничества с КНР называют Казахстан, который в рамках «Нового шелкового пути» получил порядка 25 миллиардов долларов на обновление собственной сети автомобильных и железных дорог.

Однако подобная экономическая экспансия в Европу вызывает разное отношение. Например, президент Макрон, чья страна испытывает серьезное конкурентное давление со стороны КНР в Африке, заявил:

В течение многих лет у нас был несогласованный подход, и Китай использовал наши разногласия.

Ему вторит и еврокомиссар по бюджету Эттингер:

Лидеры ЕС должны рассмотреть вопрос о вето Евросоюза, чтобы блокировать будущие инфраструктурные проекты, финансируемые Китаем, или требование, чтобы проекты сначала получали согласие Европейской комиссии.

Глава европейского правительства Юнкер заявил, что настаивает на более взаимовыгодном сотрудничестве с КНР:

Для европейских компаний необходимо пользоваться такой же свободой действий и открытостью доступа на китайский рынок, какой китайские компании сегодня пользуются в Евросоюзе.

Причина подобной настороженности ясна. Европа встала на путь поиска новой идентичности после того, как Дональд Трамп провозгласил лозунг «Америка прежде всего». Старый свет нуждается в новых инвестициях, поскольку США уже вывели из ЕС большую часть своих денег, о чем мы рассказывали ранее. Кроме как в Китае, взять их особо негде. Но и безоговорочно соглашаться на любые условия в Брюсселе не хотят, чтобы не «лечь» из-под Вашингтона под Пекин.

Будущее мироустройство будет очень во многом зависеть от того, к какому формату взаимодействия смогут прийти Европа и Азия.

Let’s block ads! (Why?)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here