Президент России Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко подвели итоги трехдневных переговоров в Сочи, которые начались 13 февраля и продолжались до сегодняшнего дня. По словам лидеров двух стран, переговоры оказались успешными и все цели достигнуты. «Актуальные комментарии» подводят основные итоги переговоров.
На итоговой пресс-конференции Лукашенко и Путин подчеркнули важность достигнутых договоренностей.
«Что-то перестало быть актуальным вообще из того, что планировалось Союзным договором 1999 года, что-то перестало быть актуальным сегодня. А что-то, наоборот, приобретает дополнительную динамику и является чрезвычайно важным. Целью наших встреч в течение этих трех дней как раз и было провести анализ того, что достигнуто, того, что не сделано и того, что нужно было бы сделать; посоветоваться с коллегами, причем из разных областей, разных сфер деятельности — экономика, финансы, промышленность, гуманитарная сфера, спорт, культура, образования. Послушать их, как они видят сегодняшнее состояние дел и перспективы взаимодействия. А потом определиться вместе с Александром Григорьевичем, что считаем наиболее важным, перспективным и реализуемым в ближайшее время, в среднесрочной и более отдаленной перспективе. Мне кажется, что работа у нас получилась; цели, которые мы ставили перед собой, намечая эти встречи, достигнуты», — сказал президент России.
Лукашенко отметил, что в рамках такого длительного формата удалось произвести ревизию двусторонних отношений: «До Нового года, вы тоже отслеживали это, мы договорились с президентом, что мы начнем в том числе и ревизию наших отношений снизу, с вопросов разных направлений нашего сотрудничества. Если вы заметили, сегодня подверглось ревизии наше сотрудничество — вместе с министрами, нашими коллегами — сфера гуманитарного сотрудничества. Ранее мы встречались с блоком экономических министров, финансов», — рассказал лидер Белоруссии на итоговой пресс-конференции.
Отличительной особенностью встречи стала и расширенная повестка. На этот раз стороны обсуждали не только вопросы экономического и политического характера, но также затрагивали тему культурного обмена и образования. Заключительные встречи проходили на площадке образовательного центра «Сириус». Лукашенко свое выступление на совещании начал с того, что Белоруссия хочет перенять российский опыт и открыть подобный образовательный центр у себя.
Важно, что активное участие в переговорах принимали и министры, которые отвечали за свои отрасли и могли представить информацию об актуальном состоянии взаимоотношений двух стран в тех или иных отраслях.
Конечно, основной темой переговоров стала возможная политическая и экономическая интеграция двух стран. Эксперты и СМИ обратили внимание на фразу Лукашенко, который заявил, что Белоруссия готова объединиться с Россией: «Мы готовы настолько далеко идти в единении государств и народов, насколько вы готовы. Мы хоть завтра можем объединиться, у нас проблем нет», — заявил Лукашенко.
Белорусский политический обозреватель, постоянный автор Московского центра Карнеги Артем Шрайбман отмечает, что слова Лукашенко нельзя воспринимать буквально: «В переводе — как и в конце декабря, договорились поговорить. Рабочую группу ждут годы служебных переписок, пока про них не забудут за ненадобностью. Вероятно, что-то еще всплывет по итогам. Лукашенко же обещал информ.безопасность обсудить. Сомневаюсь, что какие-то будут прорывы и даже новые совместные органы — иначе бы сообщили сразу. Они для общения с прессой нуждались хоть в каких-то конкретных результатах и не нашли их», — отмечает эксперт.
Егор Холмогоров отмечает, что лидер Белоруссии не раз менял свою позицию, поэтому слова о «скором объединении» необходимо воспринимать скептически, так как Лукашенко еще может поменять свою позицию.
По словам авторов телеграм-канала «Научно-образовательная политика» именно тема формирования единого пространства стали главными в рамках переговорного процесса: «Всё так. И в „Сириусе“, и все последние дни темы формирования единых пространств явились ключевыми. А сегодня и (особенно) 20.02 будут опубличены основные тезисы», — отмечают авторы.
Эксперты также отмечают тот факт, что в публичном пространстве не так много новой информации о взаимоотношениях двух стран. Непросто так журналисту Андрею Колесникову пришлось придумывать историю из знаков из символов вместо того, чтобы подробно расписать конкретные итоги переговоров. Конкретные договоренности остаются в кабинетах, и круг лиц, погруженных в вопрос, является довольно узким. Журналистам, экспертам и наблюдателям остаются лишь символические аспекты и широкое поле интерпретаций.