Региональный материнский капитал, выплачиваемый в некоторых субъектах РФ параллельно с федеральным, в 2019 году можно потратить на нужды семьи, но в пределах установленных направлений. Главным отличием областной материальной поддержки от государственной является то, что она не есть обязательной на всей территории РФ, ее размер устанавливается индивидуально в регионе, а цели использования – более лояльные. Претендентами на такой капитал в основном становятся семьи с 3 и более детьми.
Возможностей на использование регионального маткапитала больше, чем федерального
Основным отличием регионального материнского капитала от государственного является то, что выплачивается он не второму ребенку в семье, а третьему и, в некоторых областях, всем последующим. Общим для этих видов поддержки российских граждан будет обязательное целевое использование средств и юридическая ответственность, в случае нарушения данного требования. Наиболее частыми направлениями для использования губернаторского капитала в законодательных актах упоминается улучшение жилищных условий. На вспомогательные средства многодетная семья может приобрести новое жилье, капитально отремонтировать или реконструировать имеющееся. Также эти финансы помогут ребенку получить платное образование, при условии, что он не достиг 25 лет (в определенных областях – 23 лет). В некоторых субъектах РФ на региональную материальную помощь молодые родители вправе купить земельный участок под застройку, оказать платную медицинскую помощь детям, стать владельцами автомобиля или построить дачу. Очень часто в перечне упоминается возможность газификации жилья.
Размер и целевое назначение регионального материнского капитала в 2019 году в областях существенно отличается
Региональный материнский капитал выплачивается параллельно с федеральным, только его размер несколько меньше. В каждой области его устанавливают законодательным органом, а принцип индексации применяется по возможности (при наличии средств в бюджете). Поскольку данная мера поддержки молодых семей не есть обязательной, то и существует она не во всех регионах. Например, в 2019 году Курганская область не имеет возможности ее выплачивать, поэтому обращаться за ней нет смысла. В Москве также данная помощь не предусмотрена, поскольку ее заменяет целый ряд других индивидуальных всевозможных компенсаций и соцвыплат. Возможность использования целевых средств тоже закрепляется регионами самостоятельно. В одних областях они доступны с рождения малыша, в других – по достижению ним 2 или 3 лет. С учетом экономического упадка страны в последние несколько лет, часть субъектов РФ прекратили такую программу в 2018 году или временно приостановили до появления средств в бюджете. Суммы, которые региональные власти предоставляют в помощь молодым родителям, зачастую находятся в пределах 50-100 тыс. рублей. Это усредненный показатель поскольку, например, в Хабаровском крае выплата в 2019 году составляет 250 тыс. рублей. А в Калужской области такая выплата не является целевой и положенные 50 тыс. рублей семья может потратить по своему усмотрению. Для получения более подробной информации по данному вопросу в конкретном регионе, молодым родителям необходимо обратиться в местные органы власти.