Последние новости о ситуации с корью довольно тревожные: в 2019 году в России заболеваемость выросла в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, медики заверяют, что эпидемиологическая обстановка в норме – для нашей страны данные случаи можно считать единичными.

Официальные данные

По данным Минздрава, за 2018 год корью заболело более 2,5 тысяч человек. Это втрое больше, чем в 2017 году (725 человек). Однако эта цифра является невысокой в сравнительном соотношении: в России заражаемость составляет 17 случаев на миллион, в Грузии – 700 на миллион, в Украине – 1200. Главные очаги заражения находятся вне пределов РФ, в основном носители заболевания контактировали с иностранными гражданами или выезжали за рубеж.

Вспышки болезни в 2017-2018 году зафиксированы в странах Европы – более 82 тысяч за последний год. Самые высокие показатели заболеваемости в Украине – за полтора месяца 2019 года заболело более 20 тысяч, есть летальные исходы.

Корь в России в 2019 году: последние новости

Ситуация в регионах

Согласно последним новостям, с начала 2019 года корь уже зарегистрирована в восьми российских регионах:

  • в Москве зарегистрировали 4 случая – двое детей из разных школ, в обеих был введен карантин, также заболели двое иностранных рабочих, проживающих в хостеле на юге столицы;
  • Санкт-Петербург – 8 человек (из них 4 детей), преимущественно проживающие во Фрунзенском районе – ситуация в северной столице напряженная;
  • Екатеринбург – в городе и области зафиксирована корь у 27 человек, из них у 18 детей;
  • во Владимирской области заразилось более 20 человек (все они относятся к цыганской национальности и проживают в таборе), при этом врачи предполагают, что заболевших больше – просто не все случаи учтены;
  • Ивановская область – 4 случая;
  • Нижний Новгород – в области зафиксировано 3 случая (1 ребенок);
  • Курск – 4 случая (все дети);
  • Дагестан – более 20 заболевших с начала года.

Меры предосторожности

Порог заболеваемости пока не превышен, но медики контролируют ситуацию и вводят предохранительные меры. Носителями в 90% случаев являются граждане, не вакцинированные от этой инфекции.  В связи с текущим положением, Минздрав РФ не рекомендует выезжать за пределы России людям, не имеющим прививок, особенно в южные регионы Евросоюза.

В городах, где зафиксировано заболевание,  введены временные ограничительные меры. В учреждения, связанные с обслуживанием детей (школы, детсады, больницы) не принимают на работу не привитых взрослых. Посещение детьми без прививки образовательных учреждений также временно ограничен. Школы и другие ведомства закрываются на карантин на 21 день при регистрации даже единичного случая заражения.

Корь в России в 2019 году: последние новости

В городах, где зафиксированы вспышки кори, открыты дополнительные кабинеты  для вакцинации. Привиться могут все желающие, причем бесплатно. Для всех, столкнувшихся с носителями инфекции, предусмотрена обязательная вакцинация, как для группы риска. Во Владимирской области, где заболевшие находились в цыганском таборе, врачи делают обходы домов и дворов. А в Москве, где несколько носителей болезни жили в хостеле среди мигрантов, привили более 1300 рабочих.

Симптомы и последствия

Корь – инфекционное заболевание, которое имеет тяжелое течение. Передается она воздушно-капельным путем, причем бактерии могут распыляться через вентиляцию в здании. Если человек ранее не был привит и не переболел ей, вероятность заразиться при прямом контакте составляет более 99%.

Признаки кори на первом этапе болезни напоминают ОРВИ, отличительный признак – сыпь – появляется  только на 3-5 день, а при легкой форме может не проявиться вообще. К специфическим симптомам относится:

  • кашель,
  • чих и насморк,
  • высокая температура(38-40С°),
  • головная боль и слабость,
  • светобоязнь, на 2-3 день возможно развитие конъюнктивита,
  • сыпь – сначала выходит в виде белесых пятен на слизистых оболочках рта, затем распространяется по телу красными пятнышками, начиная со лба и области за ушами.

Учитывая неспецифические признаки начала заболевания, желательно обращаться за медицинской помощью при любом подозрении.

Эта острая инфекция ведет к ослаблению иммунитета и тяжелым последствиям для здоровья: отит, ларингит, менингоэнцефалит, коревая пневмония, воспаления бронхов, заболевания желудочно-кишечного тракта и даже слепота. В профилактических целях больных сразу госпитализируют, чтобы предупредить развитие осложнений. За 2018 год в России летальных случаев не было.

Корь в России в 2019 году: последние новости

Как уберечься от заражения

Чтобы избежать заражения, необходимо исключить контакт с больными. Однако главным способом уберечься является вакцинация. Медики, особенно в районах, где были зафиксированы вспышки инфекции, информируют население о необходимости прививаться взрослому и детскому населению.

Важно: носителями кори могут быть только не привитые граждане. Хотя заболеть могут и те, у кого есть прививка, они переносят эту болезнь в более легкой форме и не имеют тяжелых осложнений.

Вакцинация

Согласно национальному календарю, прививка от кори делается в возрасте 1 года, а затем проводится ревакцинация в 6 лет. Затем до исполнения 35 лет человек имеет право на повторную бесплатную прививку, если нет сведений о том, что он перенес корь или был привит в подростковом возрасте. Проводится она в два этапа с интервалом в 1-3 месяца.

Считается, что вакцина дает иммунитет на 25 лет, а затем желательно ее повторить. Повторное введение вакцины не опасно (если сведений о прививках не сохранилось, лучше сделать ее в профилактических целях).

Важно: вакцинация в течение первых суток (до 7 дней) после контакта с заболевшим является эффективным способом уберечься от заболевания.

В 2007-2011 году в России была зафиксирована самая низкая заболеваемость корью в мире. Это связано с тем, что 95% населения привито.

Требуется ли дополнительная вакцинация от кори: видео