В каких школах ввели карантин по кори
В Новосибирске в тринадцати школах ввели карантин из-за вспышки кори.
«В регионе зафиксировано 40 случаев заболевания (наибольшее число – в Дзержинском и Октябрьском районах Новосибирска). В настоящий момент в медицинских учреждениях находятся девять детей и пятеро взрослых. Четверо детей уже выписаны. На карантине — 13 школ Новосибирска», — говорится в сообщении.
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова сообщила, что заболеваемость не носит массовый характер и возникла в узкой группе населения, отказывавшихся от вакцинации.
«В регионе хорошая прослойка вакцинированных против кори – их число приближается к 90%. Сейчас проводится подчищающая иммунизация и другая необходимая работа для прекращения распространения вируса. В медицинских учреждениях Новосибирской области есть достаточное количество вакцин», – приводятся в сообщении слова врача.
По данным замруководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой, все заболевшие эпидемиологически связаны между собой и находились в контакте. Большинство из них входят в одно из религиозных сообществ, члены которого в подавляющем большинстве отказываются от прививок и иммунизации своих детей.
Что такое корь
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, относится к группе инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики. К группе риска относятся не привитые люди. Корь может вызвать такие осложнения как ларингит (воспаление гортани), отит (воспаления уха), первичная коревая (вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит. Наиболее частое осложнение кори – пневмония.
Лечение и профилактика кори
Корь — острое вирусное заболевание, инфекционного характера, возбудителем является вирус кори, при данном заболевании поражается центральная нервная система человека. Инкубационный период вируса длится от 7 до 21 дня, в течение которых может проявиться заболевания посте контакта с больным. Заразиться корью можно воздушно-капельным путем. При этом заболевание считается «одноразовым» — после него формируется сильный иммунитет к вирусу кори, который не дает повторно заразится.
Однако нужно помнить, что ветрянка также считается болезнью одного раза, но некоторые болели ей и по несколько раз. Корь довольно сложно диагностировать в домашних условиях, ведь она может проходить в «скрытом» режиме. То есть ее характерные симптомы могут не проявляться и вводить в заблуждение. При подозрении на корь необходимо сразу же обратиться к врачу.
Вначале корь развивается, как обычная простуда с сильной температурой, головной болью, тошнотой и кашлем. Однако на 2-3 день начинают проявляться характерные особенности кори — белые пятна на слизистых оболочках рта. После пятнышки появляются по всему телу, наблюдается светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз.
Корь — это не то заболевание, от которого можно уберечься народными методами. Самым простым способ не заразиться корью является просто не контактировать с больными. Также необходимо сделать прививку от кори, которая может обезопасить в 90% случаев. Нужно помнить, что прививка не может обеспечить полную защиту от заболевания, поэтому все равно во время эпидемии нужно быть предельно осторожным.
Признаки заболевания
Инкубационный период длится 9–11 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38–39 градусов, насморка, кашля и общего недомогания. На второй день болезни на слизистой щек в области коренных зубов появляются мелкие белёсые пятнышки с узкой красной каймой по краям.
Экзантема (коревая сыпь. — Прим. ред.) появляется только на третий день болезни: сначала на лице, шее и за ушами. Затем постепенно опускается на туловище: высыпания покрывают поверхности рук, а затем и ног, включая пальцы. На 5–6-й день температура тела приходит в норму, сыпь темнеет, буреет, пигментируется и начинает шелушиться. Появляется эффект грязной кожи, но после полного выздоровления он проходит. После перенесенной болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет.
Если вы переболели корью или у вас имеются сведения о двух прививках против кори, беспокоиться не стоит. В обратном случае прививку нужно сделать в течение трех суток после контакта с больным человеком. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту, который выпишет направление. При развитии осложнений пациента с корью госпитализируют
Иммунизацию населения против кори проводят бесплатно. Так, прививку от кори по национальному календарю делают в обязательном порядке детям в возрасте 12 месяцев. Затем, когда ребенок достигает 6 лет, врачи проводят ревакцинацию: делают прививку повторно. Вакцина против кори полагается детям от 1 года до 18 лет и взрослым до 35 лет, если они не болели, не прививались или не имеют сведений о прививках против кори.
Повторную прививку необходимо сделать людям от 36 до 55 лет, которые относятся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных организаций, сферы торговли, транспорта, горожане, работающие вахтовым методом, и сотрудники пунктов пропуска через государственную границу РФ.
Также полагается прививка в случае тесного контакта с заболевшим корью.