Сегодня, 6 мая 2019, вспоминают одного из самых почитаемых в России святых.
Какой сегодня праздник 6 мая 2019: отмечается церковный праздник День Георгия Победоносца
6 мая, христиане почитают святого Георгия Победоносца. Великомученик является одним из наиболее известных святых в христианском мире. Согласно каноническому житию, он пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и подвергся восьмидневным мучениям. Его мучители изощрялись в жестокости: били Георгия воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Однако святой сносил всё с иецхэзцш молитвой на устах. В итоге император приказал отрубить мечом голову святому. Страдалец отошел ко Христу в 303 году.
Победоносцем Георгия стали именовать за мужество, стойкость и духовную победу над своими истязателями. В этот день вспоминаются его воинские подвиги. На иконах святого изображают верхом на коне и убивающим копьём змея, что основывается на народных преданиях и посмертных чудесах святого Георгия.
Святой Георгий также считается покровителем воинов. Его изображение на коне стало символом победы над дьяволом – "древним змием". Изображение стало частью герба Москвы, также отображается на монетах разных стран.
Также день, в который отмечают праздник Георгия Победоносца, в народе имеет название "Осенний Георгий", или "Юрьев день" (26 ноября). Крестьянский выход был временно запрещён в 1580-х годах введением "заповедных лет", отменён Соборным уложением 1649 года.
В честь Георгия Победоносца назван также один из символов победы и воинской славы – Георгиевская лента, символизирующая отвагу и воинскую доблесть. Сочетанию трёх черных полосок, означающих дым, и двух оранжевых, символизирующих пламя, уже около 250 лет. Появление ленты связано с главной наградой России – орденом Святого Георгия, учрежденным в 1769 году. Он имел вид белого, покрытого эмалью креста. Его мог получить не только офицер, но и простой солдат.
День посвящен одному из самых почитаемых в России святых – Георгию Победоносцу. Да и сам праздник – один из самых великих в религиозном календаре России.
Георгий был святым мучеником, пострадавшим за христианскую веру при императоре Диоклетиане. Перед тем, как быть обезглавленным, Георгий восемьдесят дней подвергался пыткам. Но до того, как расстаться с жизнью, святой смог не только обратить в христианство супругу Диоклетиана Александру, но и порушить изваяния божеств в храме Аполлона.
И, конечно, хорошо известен и другой его подвиг – победа над змеем, запечатленный на гербе Москвы. Народное же название – Егорьев или Юрьев день — праздник получил оттого, что эти имена на Руси заменяли имя Георгия.
Открывались основные полевые работы, о чем говорили: "В Юрьев день только ленивая соха не выезжает", "Егорий с теплом, а Никита с кормом", "Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь", "Яровое сей на Егория".
На тех полях, что были засеяны раньше Юрьева дня, проводили молебен, кропя святую воду на пашни.
Гадали на грядущий урожай по погоде: "На Егория мороз — будет просо и овес".
Роса – особое средство в народной славянской магии. А роса "юрьевская" — особая. Покатавшись ранним утром по лугу, можно было не только вымокнуть в ней, но и, согласно поверью, обрести здоровье и силы. Даже скотинке, подгоняемой веткой вербы, прогулка по такой росе на рассвете была только на пользу, о чем говорили: "На Юрия роса — не надо коням овса". Но, как и со многим прочим, недобрые колдуны и тут могли найти свою выгоду. Если они, к примеру, хотели "испортить" скотину, чтоб коровы потеряли молоко, а телята – ослепли, нужно было намочить "юрьевской росой" холст и суметь накинуть его на животное.
Вообще же скот на Егорьев день справлял свои именины. В честь этого дня его полагалось чистить, всячески обихаживать и повкуснее, посытнее кормить.
И тем, кто присматривал за ней – пастухам — был в этот день праздник, собиравший всю деревню, когда владельцев бичей и рожков потчевали яичницей и одаривали звонкой монетой и отрезами ткани.
А вот работать с шерстью, даже просто прикасаться к ней днем этим было нельзя.
Кто празднует именины 6 мая 2019?
Иван, Софья, Георгий, Валерия, Афанасий, Анатолий, Александра, Валерий.
Что произошло 6 мая 2019 в истории?
- 1715 год – В России издан первый «Артикул воинский»
- 1906 год – Николаем Вторым утверждены основные государственные законы Российской империи
- 1991 год – День рождение авиационной пилотажной группы «Стрижки»
- 1994 год – Состоялось торжественное открытие тоннеля, которая соединила Францию и Англию
- 1998 год – Переименована столица Казахстана с Акмола в Астану
Кто родился 6 мая 2019 из знаменитостей?
- Александр Белявский 1932 год – актер театра и кино
- Виллем де Ситтер 1872 год – нидерландский астроном
- Виктор Гриньяр 1871 год – французский химик и лауреат Нобелевской премии
- Зигмунд Фрейд 1856 год – австрийский невролог
- Максимилиан Робеспьер 1758 год – французский революционер
- Джекоб Морено 1889 год – американский психиатр
- Владимир Этуш 1922 год – актер театра и кино
- Николай Гастелло 1907 год – советский военный летчик.