Какой сегодня праздник, 19.12.2018: церковный какой праздник в России, православный праздник сегодня, 19 декабря

Сегодня, 19 декабря 2018 года, отмечается День военной разведки в России. Важнейшим церковным праздником является День святителя Николая Чудотворца. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Никола Зимний.

Какой сегодня праздник, 19.12.2018: День военной разведки в России

Разведчик – одна из самых старейших специальности, которая не только не утратила свою актуальность, но и с каждым годом совершенствуется и модернизируется. Издавна послов, купцов, жителей, проживающих у границы, задействовали для добычи информации. В числе военных формирований разведуправление существовало ещё в царской империи. Однако, как самостоятельная военная единица разведка Российской Федерации утвердилась сразу же после Великой Октябрьской революции.

Военная разведка имеет богатую историю: офицеры агентурной разведки, начиная с 1654 года и по сегодняшний день, работают на благо Отечества. Многие из них отдали свои жизни во время войны. Главное управление контрразведки «Смерш» вело борьбу с диверсантами и шпионами, борясь с предателями Советской Армии.

 Роль разведчиков неоценима: специально обученные агенты занимаются сбором данных, выявляют и нейтрализуют агентуру разведуправлений иностранных государств.

Празднование имеет символическое значение, ведь многие офицеры – это не публичные люди, профессия обязывает их «оставаться в тени» и не афишировать свою работу.

По обычаю, на торжество собираются офицеры, курсанты, высшие чины, представители правительства Российской Федерации. Военные рассказывают истории из своей службы, принимают поздравления от семьи и представителей власти. Командование организовывает церемонии награждения грамотами, медалями, ценными подарками и повышением в звании.

Какой церковный праздник сегодня, 19 декабря: День святителя Николая Чудотворца

В церковном календаре декабря есть особенная дата — День Святого Николая. В честь Николая были названы Никольская слобода, Никольский мост, Никольский спуск, Никольский военный собор и Пустынно-Никольский монастырь. А до начала ХХ века в Российской империи имя Николая было одним из самых популярных при наречении младенцев.

В отличие от большинства святых, о жизни которых узнается по поверьям и легендам, святой Николай — историческая личность. Годами его жизни принято считать 270 – 345 гг. н.э. По преданию Николай был единственным сыном у богатых и благочестивых родителей Феофана и Ноны. Они вымолили его у Бога, так как длительное время были бездетны, а за это обещали посвятить свое дитя религии. Святой Николай рано осиротел и жил оторвано от всех, погруженный в мир науки.

Имя Николая зафиксировано в списке епископов — участников первого Вселенского христианского собора 325 года, который собрал император Константин Великий. При жизни он совершил много чудес: избавил от смерти трех оклеветанных военачальников, спас родной город Миры от тяжкого голода, неоднократно спасал бедствующих на суше и на море. После мирной кончины, мощи святого стали источать целебное миро, что еще больше прославило его.

В 2009 году по рентгеновским снимкам и краниологическим измерениям в Манчестерском университете реконструировали лицо Николая. По данным ученых, Николай был коренастым мужчиной ростом около 1,68 м. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

День святого Николая начинает вереницу рождественских праздников. И одним из приятных событий этого праздника святого Николая является приход святого ночью: на Украине он кладет детям сладости под подушку, в Европе — в носочки, развешенные у камина.

История рождения данной традиции такова: по соседству с святым Николаем жил бедный вдовец, у которого была дочь. У девушки был возлюбленный из богатой семьи. Но его родители не хотели принять в дом бесприданницу. Узнав об этом, Николай подумал: «У меня есть все, а рядом кто-то страдает». И чтобы помочь девушке, решил воспользоваться отцовским наследством. Ночью, чтобы не быть узнанным, он пробрался к убогому дому и кинул в окно спальни девушки сверток с золотыми монетами.

Так он соединил сердца возлюбленных, а по городу прошел слух, что небесный ангел помог влюбленным. Святой Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым. Он стал приносить в дома обездоленных теплые вещи, игрушки и еду. И всегда под покровом ночи, чтобы не быть узнанным. Но однажды его выследили горожане и очень удивились, когда узнали, что этот замкнутый и застенчивый юноша имеет такое доброе сердце. Позже они выбрали Николая своим епископом.

Какой народный праздник сегодня, 19.12.2018: Никола Зимний

День Николая Угодника, святого, издавна называемого Чудотворцем. Родина Николая — малоазийский город Патара, тогда – 3 век — греческая колония. С юности он знал, что посвятит себя Богу. Дневное время он проводил в пределах храма, остальное — посвящал изучению религиозных трудов и горячим молитвам.

Родной дядя Николай Патарский, будучи епископом, не по родству, а оттого, что отрок действительно жаждал служить церкви, сделал Николая сперва чтецом, а, когда тот доказал, что вера ведет его к большему — священником.

Получив наследство, Николай не замедлил пустить его на богоугодные дела. Вскоре Николай правил городом Миром (Турция), как епископ. Он проповедовал христианство не только мирным словом, но и насаждал его борьбой с язычниками, вплоть до разрушения их храмов. Николаю приписывают множество чудес от его праведных молитв.

На Руси святой считается заступником детей, купцов и моряков, помощником тех, на кого клевещут или осуждают без вины, а также сподвижником земледельцев, способным помочь им подходящей погодкой и помочь получить изобильные результаты своих трудов. О глубоком уважении к Угоднику свидетельствуют слова: «Второй после Бога заступник».

Даже нищие, протягивая руки за подаянием, говорили: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

День стал привычной датой расчетов по необходимым платежам, установления твердых цен: «Никольский торг всему указ».

Проводили и братчины, называемые «никольщинами». Начало их — молебен Чудотворцу, а завершение — общий веселый пир, о чем поговорки сложили: «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья», «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет».

Тот, кого в эти часы мучили тоска и грусть — рисковал навлечь на свое селение настоящую стужу. Но, как ни веселись, все равно по обыкновению в эту пору было холодно. А потому, что тем самым упрочнял морозом все водоемы: «Никола загвоздит то, что Савва намостит».

Коли накануне Николы иней падал — ждали богатых овсов осенью.