Как США подсели на российскую «урановую иглу»

Бывший министр энергетики США Спенсер Абрахам призвал к срочному избавлению от зависимости в поставках российского урана. Он заявил, что более 40% ядерного топлива Соединенные Штаты закупают у России и стран бывшего Советского Союза.

Такая ситуация, по словам Абрахама, ставит под угрозу национальную безопасность США. Он утверждает, что необходимо ввести заградительные пошлины и переключиться на закупку урана у Канады.

Американские атомные электростанции вырабатывают 20% электроэнергии в стране, но при этом работают на импортном сырье. А собственная урановая промышленность Соединенных Штатов обеспечивает лишь 11% общей потребности энергетиков.

Еще в прошлом веке СССР поставлял в США низкообогащенный уран. После развала Советского Союза, когда Россия лишилась части ресурсной базы, было подписано соглашение ВОУ-НОУ, которое предполагало поставки в США низкообогащенного урана, переработанного из высокообогащенного оружейного урана. Такая многолетняя практика привела к тому, что собственная американская промышленность пришла в упадок, а имевшиеся технологии по обогащению урана были утеряны.

Действие соглашения ВОУ-НОУ прекратилось в 2013 году. У США была возможность поставлять на переработку собственный оружейный уран в Россию, однако это было запрещено властями Соединенных Штатов. Поэтому госкорпорация «Росатом» пошла обходным путем, выкупив контрольный пакет акций компании «Uranium One», добыча которой составляет до 30% от общемировой добычи урана.

Соединенные Штаты в свою очередь наладили экспорт урана через компанию «Uranium One» в Канаду для его обогащения. Таким образом американская энергетика была спасена от краха, но позиции России в данном вопросе только усилились.

Let’s block ads! (Why?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here