На что чаще всего люди обращают внимание при выборе заведения для отдыха, деловой встречи или празднования какого-либо события? В таком вопросе не только меню является важным аспектом, но и общая атмосфера кафе или ресторана. А что создает эту атмосферу? Конечно же мебель. Именно столы, стулья, диваны и кресла играют главные роли в интерьере. Стол, как главный элемент обеда или ужина, является центром внимания. Отталкиваясь от его стиля и формы уже подбираются места для сидения и все остальные предметы интерьера.

Немаловажным атрибутом является мягкая мебель для кафе. Она может быть выполнена в любом стиле и с использования огромной вариации материалов – деревянный или металлический каркас, натуральная или синтетическая обивка. Также такую уютную атмосферу, как правило, дополняют подушками. Любое заведение также оснащено дополнительной нейтральной мебелью, которая необходима для более эффективной работы персонала – станции, серванты, тумбы, триджеки, сервировочные столики и так далее.

Как же выбрать подходящую мебель для заведения? Как сделать так, чтобы клиент, действительно, чувствовал себя «как дома»? Очень важно, чтобы предметы мебели сочетали в себе три главные характеристики – комфортность, презентабельность и прочность. Перед тем как приступить к выбору мебели для кафе или ресторана, любой ресторатор должен ознакомиться с основными требованиями в государственных стандартах. Так например, действительно удобная мебель должна сохранять необходимые параметры высоты стола и кресел, а также ширины и глубины места для сидения, углу наклона спинки и так далее. Вся мебель в заведениях, безусловно, должна быть функциональной. К примеру, столы должны умещать на себе всю необходимую сервировку в зависимости от количества гостей или даже иметь дополнительные столешницы.

При подборе мебели нужно обращать свое внимание на следующие параметры. Во-первых, удобство. Посетителю должно быть комфортно расположиться в удобном кресле за большим столом. Во-вторых, устойчивость. Столы и стулья не должны шататься, это доставляет немалый дискомфорт. Более того, появляется риск опрокинуть на себя блюдо или напиток. В-третьих, качество и долговечность. В кафе и ресторанах мебель эксплуатируется очень интенсивно, поэтому стоит подбирать такие материалы, которые смогут прослужить долгие годы. В-четвертых, гигиеничность. Для быстроты обслуживания важно, чтобы мебель легко поддавалась уборке между посетителями. В-пятых, единство стиля. В зале должна создаваться определенная атмосфера в едином дизайне интерьера. Опираясь на данные советы каждому ресторатору удастся создать единый и неповторимы стиль своего заведения.