:

  • 1 [i]на фото
  • 2 Русский народ – ключевой сторонник мира
  • 3 Кто же «купил» Македонию?
  • 4
  • 5 Как это делалось
  • 6

Как Сорос «купил» Македонию

Знаменитый Микис Теодоракис обвинил власти Греции в согласии стать орудием против РоссииВладимир Малышев30.01.2019

[/i]

С резким осуждением политики США, НАТО и нынешних властей Греции выступил легендарный, известный во всем мире греческий композитор Микис Теодоракис. «Я опечален тем, что они согласились сделать нашу страну орудием для уничтожения России», – сказал он в своем интервью афинской газете «Неа», имея в виду нынешние власти страны.

В этом интервью композитор, которому исполнилось уже 93 года, прокомментировал ратификацию греческим парламентом так называемого Преспенского соглашения относительно смены названия соседней бывшей югославской республикой Македония со столицей в Скопье, благодаря чему та теперь получает возможность вступить в НАТО.

Как Сорос «купил» Македонию

«Нынешнее правительство, – считает Теодоракис (

↑ [i]на фото

), – превратилось в слепой орган НАТО и не представляет греческий народ». «Я жил еще во времена Джона Пьюрифу (посол США в Греции в 1950-х годах – В.М.), который наложил свой отпечаток на формирование нашей национальной жизни, кульминацией которого стала казнь коммуниста Никоса Белоянниса… Другими словами, я хорошо знаком с высокомерием сильных [стран], которые навязывают свою волю нашему несчастному народу. Но я должен признать, что современный Пьюрифу, г-н Пайетт, нынешний посол США в нашей стране, оказался намного успешней своего покойного предшественника. Ему удалось расстроить страну и разделить народ, чтобы иметь возможность ввести Скопье в НАТО! Это, конечно, деталь в общей карте общей стратегии НАТО с ее хорошо известными агрессивными целями и главной целью нашего времени – Россией…»

«Назначением г-на Пайетта, – продолжает Теодоракис, – было признание Скопье под именем, содержащим слово «Македония», чтобы длинная рука НАТО перенесла Скопье на шахматную доску своей агрессивной подготовки и превратила ее в еще одну базу в его темных планах.

Признаюсь, я опечален, увидев, что часть потомков моих товарищей и соратников соглашается с тем, что наша страна становится орудием для уничтожения России. Кроме того, они помогают сделать Скопье орудием для истребления русского народа.

Они забывают, что у нашей страны всегда были братские отношения с Россией, и мы, греческие коммунисты, боролись рука об руку с Красной Армией, проливая нашу кровь, чтобы освободить народы Европы от немецкого гитлеризма, который достиг последней степени варварства, создав лагеря смерти».

↑ Русский народ – ключевой сторонник мира

«Мы никогда не забудем, кто были нашими друзьями и кто были наши враги, – сказал греческий композитор, заявив, что считает «русский народ ключевым сторонником мира во всем мире». «Подавляющее большинство нашего народа хочет, – уверен Теодоракис, – чтобы Греция была орудием мира и мирного сотрудничества…Военные базы в нашей стране и на Балканах служат не интересам наших народов, а иностранцев, у которых другие интересы, и все, что они делают, – это подвергают нас большим опасностям».

Такое резкое заявление этот – самый авторитетный и самый маститый в Греции деятель культуры – сделал в связи с попытками США и ЕС затащить в НАТО соседнюю республику. После распада Югославии Афины протестовали против того, чтобы та называлась Республикой Македония. Греки считают, что с исторической точки зрения это имя принадлежит только Элладе, а кроме того на севере страны уже есть область с таким же названием. Из-за этих разногласий соседнюю республику не могли принять в ЕС и в НАТО. Однако под давлением США и Западной Европы был продавлен компромисс, в результате которого она получает теперь название Северная Македония, хотя проведенный на эту тему в Скопье референдум провалился, а в Греции его проводить вообще не стали, протащив это решение через парламент. При этом последний опрос общественного мнения показал, что большинство греков – 62% – отрицательно относятся к Преспанскому соглашению.

В результате многие в Элладе сейчас бурно протестуют против этого соглашения, а крупнейшая партия оппозиции Новая демократия уже опережает по рейтингам популярности правящую коалицию партии левых радикалов СИРИЗА, которая стала инициатором сделки.

↑ Кто же «купил» Македонию?

Как отмечают греческие СМИ, за сделкой, которая открывает стране путь в НАТО, стоит Запад во главе с США, а конкретно – скандально известный миллиардер Джордж Сорос.

Как сообщило македонское агентство новостей МИА, в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе этот международный спекулянт встретился с премьер-министром Македонии (теперь – Северная Македония) Зораном Заевым, и сказал ему: ««Поздравляем с соглашением Преспа!» О встрече сообщил сам Заев через свой аккаунт в Твиттере: «Вступление Македонии в НАТО и вступление в Европейский союз были оценены как ключевые шаги для обеспечения стабильности и безопасности в стране и регионе, открывая дверь для новых иностранных инвестиций, экономического роста и улучшения качества жизни граждан».

В ходе своих переговоров Зоран Заев и Джордж Сорос говорили о важности национальной стратегии для общества и мультикультурализма и о необходимости активного вовлечения гражданского общества.

Как известно, через свой Фонд «Открытое общество» Джордж Сорос с 1992 по 2016 годы выделил Скопье 98,7 млн. долларов, а затем еще 35 млн. на «спонсорскую помощь». Так называемые «македонские» союзы также брали деньги из Фонда Сороса. Сорос был одним из первых, кто признал республику со столицей в Скопье под названием «Македония», а его институт издал пропагандистский журнал «Macedonian Times».

Один из самых активных критиков Преспенского соглашения, бывший министр обороны Греции Панос Камменос написал в Твиттере: «Опросы общественного мнения показывают, что большинство греков выступают против соглашения, и этот факт может не сулить ничего хорошего Ципрасу в год выборов. Всеобщие выборы должны состояться в октябре, и его партия отстает от оппозиционной «Новой демократии» на 12 пунктов. Дебаты в греческом парламенте были горячими, голосование было почти прервано, когда один из депутатов заявил: «Это измена!»

С подобными заявлениями выступили несколько депутатов, в том числе из оппозиционной партии «Новая Демократия», прямо обвиняя своих оппонентов в предательстве интересов Греции и подкупе со стороны Сороса.

↑ Как это делалось

Джордж Сорос – миллиардер и международный авантюрист – начал свои происки на Балканах ещё во времена существования социалистической Югославии. Куратором его программ в Белграде стала некая Соня Лихт – ветеран диссидентского движения, которая боролась ещё против правительства Тито, начиная с 1966 года. Фонд Сороса «Открытое общество — Югославия» был основан в 1991 году (ныне носит название «Открытое общество – Сербия»). В 1996 году Верховный суд Югославии уже отменял его регистрацию, но после пяти месяцев беспрецедентного международного давления и организованных Соросом протестов внутри страны деятельность фонда опять разрешили.

Открытой информации о том, сколько же структуры Сороса потратили на территории Сербии, не существует. Как считают, именно эта страна стала полигоном для отработки технологии «цветных революций» в XXI веке.

В октябре 1998 года за деньги Сороса группой активистов, руководивших студенческими акциями 1991-1992 и 1996-1997 гг., в Сербии было создано движение «Отпор». Само название организации «Студенческое движение “Отпор”» давало понять, что речь идет о молодых, «решительных и прогрессивных» людях. Цель его состояла в свержении власти Слободана Милошевича. Уже в начале ноября 1998 года была начата серия уличных акций, при помощи продуманной стратегии «ненасильственных» методов борьбы. Комитеты «Отпора» были организованы в Белградском университете, где добились смещения ректора.

Однако после 24 марта 1999 года «Отпор» оказался на грани провала из-за начала НАТОвских бомбардировок Сербии, и ему на время пришлось уйти в тень. «Отпор» возобновил свою работу в августе 1999-го, по окончании бомбардировок. Получив дополнительное финансирование от Сороса, организация стала снимать помещения для своих офисов по всей Сербии. Если поначалу «Отпор» действовал в четырех университетских и нескольких крупных городах, то в феврале 2000 года в Сербии насчитывалось уже 160 его подразделений. Организацию преобразовали из «студенческого» в «народное» движение.

В результате Слободан Милошевич был вынужден подать в отставку 6 октября 2000 года. Первая «цветная революция» окончательно победила, и позже подобный сценарий захвата власти прозападными силами был реализован в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Затем Сорос взялся за Македонию. Фонд «Открытое общество – Македония» был зарегистрирован в этой бывшей югославской республике еще в 1992 году.

В «македонскую демократию» Соросом, по данными СМИ, было инвестировано более 100 миллионов долларов, 90 процентов активных НПО в Македонии были созданы при его поддержке.

При этом миллиардер финансировал и сами власти Македонии: в 1993 году он выделил им беспроцентный кредит на 25 миллионов долларов для закупки энергоносителей. До 2006 года, пока в стране правил Социал-демократический союз Македонии (СДСМ), Сорос имел в Македонии безграничное влияние. Данный период ознаменовался для страны грабительской приватизацией и стагнацией промышленности.

В 2015 году в Скопье началась острая фаза внутриполитического конфликта: в адрес оппозиционного лидера Зорана Заева были выдвинуты обвинения в «сотрудничестве с иностранными спецслужбами с целью свержения правительства». Его обвиняли, что этими спецслужбами являются британские и американские, а за самим Заевым стоит сам британский посол.

Зоран Заев в 2005-2016 годах был мэром города Струмица и получал финансирование от фонда Сороса. До сих пор на главной странице Фонда «Открытое общество – Македония» находится ссылка на сайт «Общественного центра Струмицы». 27 февраля 2017 года американский USAID сообщил о заключении с фондом Сороса договора на сумму 2,54 млн долларов, которые должны быть направлены на развитие «гражданской активности», «мобилизации» и «вовлечение граждан в общественную жизнь».

В итоге в июне 2017 года Зоран Заев был объявлен премьер-министром Македонии. Новое правительство, созданное усилиями Сороса, открыто взяло курс на вступление страны в НАТО. 20 октября 2018 года по требованию Греции и Запада в целом парламент Македонии решил переименовать государство в Республику Северная Македония, несмотря на провал референдума по этому поводу.

При этом депутатам-противникам переименования публично угрожали расправой. Естественно, все эти процессы полностью поддерживал фонд Сороса «Открытое общество – Македония», который в сентябре 2018 года запустил специальную информационную кампанию о преимуществах членства в НАТО и ЕС.

И вот главное препятствие на этом пути снято. Вложенные Соросом в Македонию миллионы долларов сработали…

Специально для «Столетия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here