Что объединяет бельгийское пиво и пауков?

Посетители пивоваренных предприятий Бельгии обычно удивляются, обнаружив, что бочки с их любимым напитком настаиваются в темном сухом помещении, густо оплетенном паутиной. Но это не вызывает негативных эмоций у самих пивоваров – у них есть свой секрет.

В современной Бельгии существует около 900 марок пива, некоторые из которых известны еще с XII-XV веков. В регионе культура пива развита как нигде в Европе, а местные знатоки различают множество уникальных сортов. Среди них выделяются крик (kriek) и фрамбуаз (framboise), настоянные на вишне и малине соответственно.

Старинная бельгийская пивоварня. Leon Frederic, 1895 год.

Линия по разливу пива.

По словам местных пивоваров, бельгийское пиво имеет особенный вкус и аромат не в последнюю очередь благодаря природным дрожжам и бактериям. Но их сложно использовать в современных производствах, где обеспечена абсолютная стерильность и герметичность.

В традиционных пивоварнях, напротив, применяются деревянные бочки, которые протекают и в которые попадает воздух. Так намного лучше для пивных дрожжей. Их запах, а также аромат вишни, привлекает крохотных плодовых мух. Назойливые насекомые снуют буквально повсюду, даже залазят в бочки, из-за чего портится вкус пива.

Бочки в пивоварне.

Насекомых невозможно полностью убрать, так же как и сделать тару герметичной – сразу страдает вкус получаемого пива. Поэтому самый простой способ избежать насекомых – позволить паукам плести их сети.

Кроме уничтожения вредителя пауки являются наглядным сигналом экологически чистого производства. Если пиво готовится из искусственного сырья, то мух, а значит, и пауков, не будет.

Паутина на бочках в бельгийской пивоварне.

Бельгийская пивоварня Het Anke ведет свою историю с 1471 года.

В середине 2000-х годов бельгийское правительство заставило одну из пивоварен сделать производство стерильным, согласно стандартам. В результате, эта марка пива потеряла свой вкус и стала непопулярной.

16.12.2017