Как расследование Робертом Мюллером вмешательства России в американские выборы раскалывает США

В более счастливые, более наивны дни весной 2017 года республиканцы и демократы согласились с тем, что будут иметь разные мнения про специального прокурора Роберта Мюллера и его расследования относительно вмешательства россиян в президентские выборы США, пишет The Economist.

Большие боссы из обеих партий наперебой восхваляли Мюллера сурового бывшего главу ФБР, которого назначил Джордж Буш, а Барак Обама оставил на посту. Республиканец и бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, который неутомимо защищает Дональда Трампа на телевидении, сказал, что Мюллер «идеальный выбор», ведь известный как «честный и порядочный человек». Лидер демократов в Сенате, представитель штата Нью-Йорк Чарльз Шумер заявил, что Мюллер «именно тот человек, который нужен для этого дела».

Наверху обеих партий также единодушно возмущались и не жалели резких слов, обсуждая, как российские шпионы повлияли на ход выборов 2016-го, украв и обнародовав электронные письма руководителя предвыборной кампании Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии США. Действующий спикер Пол Райан выразил то, что было на уме у многих конгрессменов, когда подчеркнул, что вмешательство РФ для всех очевидная вещь.

«Нам надо не подтверждать тот факт, ведь мы это и так знаем, сказал республиканец Райан, а выяснить, что именно и как сделала Россия, и определиться, как избежать этой беды в будущем».

Дональд Трамп выступал белой вороной, не раз высказывая сомнения в причастности россиян к ходу выборов. Дело в том, что обвинения в адрес россиян американский президент воспринимает как выпад против себя, ведь это обжалование легитимности его победы. И если большинство республиканцев и демократов соглашается, что РФ навредила и разобраться в этом сможет именно Мюллер, то между ними нет согласия по другому вопросу: помогала ли россиянам команда Трампа. «Конечно!» уверяют демократы. «Постойте, говорят республиканцы, никаких доказательств причастности его людей нет. Спорим, президента оправдают».

Прошло несколько месяцев и партийные страсти дошли до такой точки кипения, что республиканцы и демократы уже не так охотно соглашаются в том, является ли расследование Мюллера честной попыткой отыскать правду. Еще хуже то, что больше нет межпартийного консенсуса в отношении к хакерской атаке на электронную почту демократов. Также партии спорят о том, был ли этот удар РФ самым серьезным по демократии США.

Если почитать критическую к Трампу прессу или посмотреть передачи MSNBC и CNN, то свидетельств того, что президент был в сговоре с россиянами, не хватит. Эта история описывает злоумышленников и основных подозреваемых. 1 декабря бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признался, что дал ложные показания агентам ФБР, которые расследуют вмешательства россиян в выборах. Он пошел на соглашение с Мюллером и решил рассказать, что знает. Бывшего руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта обвиняют в отмывании денег, поэтому, наверное, следователи и нацелились на него.

Зато если посмотреть Fox News или почитать консервативные издания и другие сюжеты. Эксперты и журналисты, поддерживающих Трампа, в последнее время только и говорят про Питера Стржока, высокопоставленного агента ФБР, которого, как оказалось, отстранили от расследования Мюллера. Это произошло после того, как Департамент юстиции выявил тысячи СМС ими он переписывался с юристом ФБР, с которой крутил роман. В них, в частности, Трампа во время избирательной кампании называли «идиотом» и «гадким», а еще высказывались отчаянные надежды на то, что победит Клинтон. Для правых эти новости перекликаются с информацией о том, что в 2016 году аналитик по вопросам России Нелли Ор, жена высокопоставленного юриста из Департамента юстиции Брайана Ора, работала на Fusion GPS компанию из частных расследований, подготовила досье с неподтвержденным компроматом на Трампа, который якобы есть в российской власти. Сейчас консерваторы, в частности упоминавшийся Гингрич, возмущаются, что «Мюллер коррупционер» и «в верхушке ФБР царит коррупция». Ведущий Fox News Шон Генніті назвал Мюллера «головой змеи». На радио комментаторы вроде Раша Лимбо сосредоточились на другом скандале. Мол, подготовку досье Fusion GPS оплачивали настроенные против Трампа республиканцы, а впоследствии команда Клинтон; досье основывается на информации российских шпионов, завербованных Кристофером Стилом, бывшим офицером британской Секретной службы разведки. Поэтому Лимбо уверяет, что речь идет о заговоре демократов с Россией и говорит своим слушателям: «Хиллари Клинтон работала с россиянами и заказала и оплатила это досье».

Растущий хор голосов призывает Трампа взять ситуацию под контроль или уволить Мюллера. Конгрессмен от штата Флорида сказал, что специальный совет, который ведет расследование, планирует государственный переворот. 12 декабря личный адвокат президента Джей Секулов заявил, что необходимо назначить специальный совет, который расследовал бы потенциальный конфликт интересов в Департаменте юстиции. Особенно это касается Брайана Ора, которого якобы перевели на другую должность после того, как он скрыл информацию, что встречался до выборов с Кристофером Стилом с Fusion GPS.

На следующий день члены Комитета юстиции Палаты представителей поссорились через смс-сообщения Стржока. Республиканцы говорят, что это «отвратительная и безответственная политическая предвзятость», которая дискредитирует команду Мюллера. Председатель комитета Боб Гудлатт, член Палаты представителей от штата Виргиния, призвал специальный совет расследовать приобщенные к делу материалы ФБР о том, что Клинтон использовала частную почту на посту госсекретаря. Зато демократы спросили у заместителя генерального прокурора Рода Розенстайна, боится ли он, что Трамп уволит его или Мюллера. «Не боюсь», ответил Розенстайн. Тем временем Мюллер продолжает расследование, несмотря на то, что американское общество раздирают недоверие и противоречивые толкования реалий. Враги Америки, наверное, без ума от счастья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here