При создании своего ресторана надо позаботиться о полном его оборудовании. Это нужно для правильного функционала и обстановки. В каждом помещении разное оборудование для ресторана. Если вы решили заняться ресторанным бизнесом, то вот некоторый список вещей, которые нужны для обустройства помещения. Лучше никогда не экономить на этом деле. Конечно, никто не призывает вас тратить огромные суммы на дорогое оборудование, но и б/у приобретать не стоит, особенно кондиционеры, отопление и вентиляцию. Заранее рассчитайте все затраты и сделайте выбор в сторону более эффективного оборудования.

Прежде всего распределите помещения. Составьте план, на котором разместится кухня, сам посадочный зал, туалет и дополнительные помещения. Не забудьте о том, что если помещение небольшое, то и крупное оборудование не стоит брать. Персонал должен спокойно передвигаться по помещению. Не забудьте о самом меню. Для некоторых блюд понадобится специальное оборудование, например, мангал, гриль тестомес и другие. Можно приобрести мультифункциональные системы, которые сочетают в себе несколько инструментов. Все оборудование должно соответствовать санитарным нормам, иметь гарантию, длительный срок эксплуатации, а изготовлено только из качественных материалов.

На кухне стоит расположить только самое нужное. Лучше всего, если все помещение кухни разделено на отдельные цеха: холодный, горячий и т.д  В каждом отделе должны присутствовать весы, столы, холодильники, печи, плиты.  Отдельно должно размещаться помещение для мытья и обработки посуды, где располагаются посудомоечное оборудование и полки для посуды. Если все будет обставлено не по нормам, то контролирующий орган просто прикроет заведение.

В помещении для гостей, где непосредственно происходит трапеза, должны располагаться столы и стулья. Также должна быть барная стойка и стулья, мягкая мебель, комоды, шкафы.  Естественно все подбирается под стилистику самого ресторана. В зависимости от функционала. Для столовой, пиццерии, фастфуда, ресторана предусматриваются свое обязательно оборудование. Рассчитывайте, что оборудование должно быть понятно рабочим, а также доступный по стоимости ремонт.