Китайские палочки для еды — это такой же символ Китая, как и Китайская стена, Джеки Чан и панды. Представляем вашему вниманию несколько интересных фактов о китайском столовом приборе.

Факт 1. Китайские палочки впервые стали использовать в Китае три тысячи лет назад. До их появления китайцы обедали с помощью рук. Как они кушали жидкие блюда, остается загадкой. В Китае палочки называют «куайцзы», что в переводе означает «быстрый бамбук».

Факт 2. Сегодня китайские палочки изготавливают из различных материалов: от бамбука до нефрита. Раньше императоры пользовались исключительно серебряными палочками, так как они становились черными, если в еде был яд. В современном мире жители Китая используют в жизни бамбуковые палочки. Из-за этого в Китае уменьшаются плантации бамбука, что может привести к проблеме с экологией. Поэтому правительством Китая было принято решение ввести налог в размере 5% на продажу одноразовых палочек.

Факт 3. Знали ли вы, что мало научиться пользоваться палочками, необходимо также знать соответствующий этикет? Даже, если вы уже научились пользоваться палочками, это не означает, что вы делаете это правильно и с учетом этикета. Во-первых, нельзя накалывать еду палочками и ковыряться ими в тарелке. Во-вторых, нельзя оставлять палочки на краю тарелки, это привычка нищих людей. В-третьих, когда вы закончили трапезу, необходимо положить палочки на тарелку и повернуть концы влево. Так вы дадите понять, что вы уже наелись и вам не нужна добавка.

Факт 4. Китайские палочки используют в качестве столового прибора не только в Китае, но и в Корее, Японии, Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре.

Факт 5. В Шанхае можно посетить музей, посвященный китайским палочкам. В музее собрано около 2 тысяч экземпляров палочек со всего мира. Некоторые из них дошли до наших дней еще со времен правления династии Тан. Также в музее можно заплатить за вход китайскими палочками.

15 июня 2016