Хитрая тактика США на мировой арене: Вашингтон «залезает под ковер»

США меняют тактику на мировой арене, в том числе при участии в военных конфликтах. Теперь Вашингтон предпочитает управлять процессами «из-под ковра», чтобы не использовать прямое агрессивное вмешательство.

Американский президент Дональд Трамп во время визита в Ирак заявил, что Соединенные Штаты больше  не могут быть мировым полицейским. Вашингтон не заинтересован в предоставлении другим странам бесплатной защиты.

Заявление лидера США прокомментировал в интервью радио Sputnik профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

По мнению эксперта, Соединенные Штаты решили сменить тактику на мировой арене, отдав предпочтение хитрости и непрямому воздействию. Вашингтон продолжит поддерживать разные силы и группировки, которые пойдут на встречу Белому дому. Также Америка продолжит борьбу против пророссийских и прокитайских сил.

Изменится подход к военным конфликтам. Америка будет поставлять оружие в обмен на нефть, но принимать участие в боевых действиях не станет. Это уже заметно по объявленному выводу войск из Сирии и Афганистана. Однако из Ирака пока что американцы не уходят. И понятно, почему. Они ведут переговоры с талибами о финансовой и военной поддержке, считает эксперт.

Ярулин считает, что на самом деле США не откажутся от роли мирового жандарма, просто прямое агрессивное вмешательство сменится на хитрость «умной силы». Изоляция Америки – это стремление «таскать каштаны» из огня чужими руками для решения своих геополитических задач. Освободившиеся деньги достанутся Пентагону, который будет ставить на вооружение новые авианосцы, танки и другое оружие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here