“Гривна может подешеветь на 36%”, - когда может начаться финансовый кризис и как он затронет Украину

Исследование

Вполне возможно, что скоро мир охватит очередной глобальный финансовый кризис. В МВФ уже насторожились и и в будущем могут прогнозировать снижение темпов роста мировой экономики. Эксперты считают, что такие заявления могут означать приближение финансовых сложностей во всем мире.

Кроме того, экономисты утверждают, что не за горами фондовый кризис. Проблемы обязательно затронут украинскую экономику, что может повлечь инфляцию, девальвацию валюты, а также снижение ВВП. “Вести” разобрались, насколько реальна угроза мирового финансового кризиса, как скоро он настанет и что в таком случае ждет украинцев.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что риски в мировой экономике начали материализовываться, что может означать вероятность ухудшения прогноза роста мировой экономики. По словам Лагард, связано это усилившимся давлением на развивающиеся рынки, вызванное укреплением доллара США и ужесточением денежно-кредитной политики.

В отчете World Economic Outlook, который презентуют 9 октября на заседании МВФ в Индонезии, обнародуют этот самый прогноз роста. Экономист Андрей Блинов в комментарии “Вестям” не исключает, что Лагард сделала заявление для того, чтобы посмотреть на реакцию мирового сообщества.

МВФ предупреждает: глобальный финансовый кризис стал ближе

”Суть заявления и выступления Кристин Лагард заключается в том, что она предполагает риск замедления темпов экономического роста. В первую очередь, из-за волны протекционизма, в том числе из-за политики Дональда Трампа. Я не исключаю, что это была публичная проверка того, как отнесется общество, экономисты, эксперты к тому, как МВФ впервые будет не увеличивать прогнозы темпов мирового экономического роста, а снижать. То есть, это тестирование общественного мнения”, — говорит Блинов.

Эксперт в сфере финансов Алексей Кущ считает, что такие месседжи о МВФ могут говорить о приближении реального кризиса.

“Можно сказать, что МВФ проспал все последние финансовые кризисы. Он проспал кризис 1997 года на Азиатских рынках, он проспал кризис в начале нулевых, он проспал кризис 2008 года. То есть, всегда МВФ в прогнозах очень консервативен. Если в МВФ заговорили, что есть угроза снижения роста мировой экономики, то можно смело сказать, что это реальная угроза. МВФ не интересно «дуть на воду»”, — говорит Кущ.

Блинов считает, что финансовый кризис может начаться через полтора года из-за ситуации на фондовых биржах. “Сам факт того, что Международный валютный фонд говорит о растущей вероятности мирового кризиса, то в ближайшие 18 месяцев нам стоит его ожидать. Мировой рынок разогревается, это связано с фондовым рынком. Видно, что очень многие индексы акций ставят рекорд за рекордом, даже находящаяся под санкциями Россия поставила накануне очередной рекорд. И вообще, десятки бирж месяц за месяцем обновляют свои максимумы в котировках”, — говорит Блинов.

Банковский кризис лишил Украину 40% ВВП и половины финучреждений — USAID

Эксперт считает, что новый кризис будет похож на кризис конца 90-х, когда пострадали азиатские рынки, а Россия вовсе докатилась до дефолта.

“Понятное дело, что это бесконечно продолжаться не может, и это может дальше вести экономику по сценарию скорей не 2007-2008 годов, а по сценарию 1997-1998 годов, которые мы знаем как Азиатский кризис. Соответственно такая вероятность растет. Интересно почитать заключение МВФ о характере потенциального кризиса и как это отразится на базовом прогнозе фонда по росту мировой экономики”, — говорит Блинов.

Алексей Кущ считает, что для Украины кризис будет ощутимым и пострадает при этом, в том числе, национальная валюта. “Любой кризис вызывает кризис на целевых рынках. Это влечет за собой падение цен на сырьевые товары, потому что падение экономики влияет на потребление сырья. Возможно, будут снижаться цены на металл, на руду, возможно будут снижаться цены на зерно, другие целевые товары нашего экспорта. Также могу сказать, что Украина болеет «Голландской болезнь». Это означает, что если с сырье приносит достаточно прибыли, то остальные сферы не развиваются. Поэтому любое падение цены на сырье создает бешеное давление на экономику”, — говорит Кущ.

По словам эксперта, девальвации гривны, скорее всего, в условиях грядущего кризиса, не избежать. “Нас ждет девальвация гривны, и, соответственно, замедление роста экономики, возможно даже падение ВВП. Будет отток капитала. Ожидается, скорее всего, девальвация около 36 процентов. При условии прекращения работы с МВФ и падения цен на товары, которые мы экспортируем, доллар может стоить и 40 грн”, — говорит Кущ.

Американский миллиардер назвал сроки нового финансового кризиса

По мнению Блинова, все будет зависеть от цен на сырьевые товары. “Темп замедления мировой экономики на 0,2 процентных пункта для Украины существенной роли не играет. Для нас играет огромную роль ситуация с ростом цен на основные товары нашей экспортной выручки. Если, допустим, мы не будем брать напрямую нефть и посмотрим как растут цены с 3-го квартала 2016 года, когда был зафиксирован последний локальный минимум цен на товары такой сырьевой группы, то увидим, что, например, прокат металлургии подорожал примерно в 2,5-3 раза. Даже руда, которая некоторое время снижалась, все равно на несколько процентов выше. Так же это касается и пшеницы”, — говорит Блинов.

Эксперт также добавил, что пока что национальной валюте ничего не угрожает, но, если кризис наступит через полтора года, то Украину это точно затронет.

“Кстати, несмотря на все рассказы правительства о долге, практически ничего страшного с обменным курсом не происходит. Он держится и даже немного укрепляется последних несколько недель. Видимо, это связано с тем, что у нас хорошая конъюнктура. Обычно именно обвал украинской гривны происходит в те моменты, когда у нас огромный кризис на экспортных рынках. А поскольку этого кризиса нет, то гривна соответственно находится достаточно в стабильном положении. Но мы должны понимать, что риск этого сценария кризиса, о котором намекает Лагард, в купе с оттоком денег с выживающихся рынков, от чего уже сильно пострадали Аргентина с Турцией, и целый ряд других стран, в принципе говорит о том, что вероятность этого сценария растет. Мне кажется, что какой-то выхлоп в результате рекордных котировок акций должен произойти в экономике и должно произойти в пределах 18 месяцев”, — подытожил Блинов.

Следовательно, можно сделать вывод, что в МВФ серьезно опасаются глобального кризиса, который может сказать на украинцах в самом лучше случае лишь через полтора года.

Ранее «Вести» сообщали о том, что американские аналитики рассказали о следующем финансовом кризисе. Также недавно Гройсман назвал единственный вариант, при котором Украина избежит дефолта.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here