Где сейчас и чем занимается Людмила Путина?

Людмила Путина – первая и единственная официальная супруга президента России. Теперь уже бывшая жена не так часто появлялась на публике: в СМИ не обсуждали ее наряды и появления вместе с президентом, как это происходило с другими первыми леди, а западная пресса не единожды назвала ее «невидимой первой леди». Затем, после 30 лет брака, Владимир и Людмила Путины решили, что их пути должны разойтись. Впервые  новости о том, что супружеская чета может расстаться, появились ещё в 2013 году, но подтверждение они получили год спустя.

Бывшие супруги единожды дали интервью на данную тему и заявили о том, что желание подать на развод было обоюдным. Президент России Владимир Путин не тот человек, который будет выносить личную жизнь на всеобщее обозрение, а потому эта тема больше не поднималась.

Каждый стал жить своей жизнью. Часто появлялись новости о том, что Людмила Путина пропала и даже ушла в монастырь, однако все они оказались вымыслом СМИ. Но позже стало известно, что Путина снова пошла под венец, она не стала монахиней и не пропала.

Новый избранник бывшей первой леди

Артур Очеретный занимает пост председателя правления Центра развития межличностных коммуникаций. СМИ твердят, что он является новым мужем Людмилы Путиной. Мужчина на 20 лет младше своей предполагаемой супруги, но это не мешает им быть вместе. С Артуром женщину видели неоднократно, но редкие фото в Сети очередной раз доказали, что Людмила Путина не отличается склонностью демонстрировать свои чувства на публике.

В 1995 году Владимир и Людмила Путины приобрели апартаменты площадью 139 кв. м на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Позже квартира была переоформлена на мать Людмилы, Екатерину Шкребневу. Затем она досталась сестре Людмилы, Ольге Цомаевой. Но уже  2015 году жилплощадь была переписана на Людмилу Александровну Очеретную, дата рождения которой идентична с датой рождения Людмилы Путиной. Данные были взяты из Росреестра, а потому журналисты предположили, что Путина вышла замуж и взяла фамилию мужа.

Сам Артур Очеретный никак не комментирует свои отношения. Даже когда ему задавали прямые вопросы, он не мог сказать ничего конкретного. Но предполагаемых супругов видели в международном аэропорту британской столицы. Пара прибыла в Лондон из Москвы. Свидетели рассказали о том, что пара направлялась к выходу из аэропорта, когда в строго одетой женщине узнали бывшую супругу президента России. Она в сопровождении Очеретного встретилась с ещё одной парой, они обменялись дружескими жестами вроде рукопожатий и поцелуев в щеку и разошлись. Позже Людмила и Артур сели в машину и уехали.

Предположительно, пара начала встречаться в 2014 году, когда Людмила Путина и Артур Очеретный выступали в качестве приглашённых гостей на литературной премии, учреждённой Артуром Очеретным. После этого Путину и Очеретного то и дело видели вместе, но поскольку Людмила Путина – личность не публичная, никаких официальных подтверждений ее нового брака нет.

Таблица повышения возраста для получения социальной пенсии по годам — Кому положена социальная пенсия по старости в 2019 годуВсё о жизни  бывшей супруги Владимира Путина Людмилы

Существует пословица, что мужчина — голова, а женщина — шея, или что за каждым великим мужчиной обязательно стоит мудрая женщина-стратег. Из этого можно сделать вывод, что сильные мира сего во многом обязаны своим вторым половинам. История не раз доказывала справедливость этого предположения. Особенно это заметно в политической сфере. Например, ни для кого не секрет, что Хиллари Клинтон помогала мужу прийти к власти, а Жаклин Кеннеди с помощью своей собственной популярности поднимала рейтинги супруга.

В России первые леди, как их сегодня принято называть, тоже были весьма сильными, самодостаточными и успешными.

Сегодня Людмила Путина — экс-первая леди Российской Федерации, бывшая супруга Владимира Путина. А 18 лет назад она с достоинством приняла решение мужа стать президентом и начала играть по всем надлежащим правилам. Отдавала ли она себе отчет, что совсем скоро изменится жизнь не только Владимира Владимировича, но и всей семьи?

Будущая первая леди родилась 6 января 1958 года в Калининграде в семье простых рабочих. Отец трудился почтальоном, затем — токарем-револьверщиком, а мама работала кассиром автоколонны. Людмила Шкребнева (девичья фамилия, — прим. Woman.ru) выросла невероятно красивой и при этом застенчивой девушкой. Неуверенность в себе, однако, не мешала ей мечтать стать актрисой, хотя родители видели дочь инженером. Люда настояла на своем и уехала в Ленинград поступать в театральный институт. Шкребнева и сама не верила в свои силы, но не попробовать не могла. В институт девушку, увы, не взяли, и она ни с чем вернулась в Калининград.

В родном городе Людмила устроилась работать почтальоном, а затем — ученицей на завод. Родители обрадовались тому, что дочь, наконец, остепенилась и готовится к поступлению в технический вуз. Шкребнева действительно поступила, хорошо училась, но вскоре поняла, что хочет от будущей профессии совсем не того. Людмила попробовала себя в самых разных амплуа — от санитарки в городской больнице до аккомпаниатора в Доме пионеров.

Вскоре подруга рассказала Людмиле о курсах стюардесс. И Шкребнева загорелась: путешествия, новые люди, нестандартные ситуации, небо, в конце концов. И девушка на три месяца улетела в Минск, где за это время постигла азы профессии стюардессы. Вернувшись в Калининград, Людмила в течение двух лет работала бортпроводницей внутренних авиалиний «Аэрофлота».

К 1981 году Шкребнева, наконец, поняла, к чему у нее лежит душа, и поступила в Ленинградский государственный университет на специальность «филолог-романист». Именно благодаря этому образованию сегодня Людмила Александрова в совершенстве владеет испанским, немецким, португальским и французским языками, в чем соперничать с ней не смогла бы ни одна супруга, по крайней мере, отечественного руководителя страны.

На время учебы Людмила переехала в Ленинград, где и произошла судьбоносная встреча с ее будущим супругом Владимиром Путиным. Красавица-студентка и молодой сотрудник КГБ познакомились в театре. Поначалу Владимир не произвел должного впечатления на Людмилу, но после недолго разговора она разглядела в нем настоящего мужчину.

Выходные дни на Новый год 2019 в России, как отдыхаем в праздники

«Меня не нужно носить на руках», — признавалась как-то Людмила. А Путин как раз и искал девушку, с которой не надо сдувать пылинки. Ему нужна была «боевая подруга», поэтому Владимир несколько лет проверял Людмилу. В книге Олега Блоцкого «Владимир Путин. Дорога к власти», которую вряд ли найдешь сегодня на полках магазинов, однако можно прочитать в интернете, она рассказывала, что он мог опоздать на час-полтора на свидание. Будущая первая леди поведение Путина терпела и старалась выглядеть невозмутимой.

По слухам, еще одной причиной такого поведения стали прошлые отношения Путина. До встречи с Людмилой у Владимира была невеста, но незадолго до свадьбы молодые люди серьезно поссорились и расстались. Путин не хотел повторить сценария прошлых отношений. К слову, мама Владимира очень хорошо относилась к экс-невестке, а Людмилу принимать долгое время не хотела. Но и это испытание будущая первая леди с достоинством выдержала.

Людмила не из тех девушек, кто мог закатить скандал, что-то потребовать или заплакать. Всегда и везде она сохраняла самообладание и тем самым покорила Владимира. 28 июля 1983 года пара узаконила свои отношения, и Людмила взяла фамилию мужа. По слухам, свадебное торжество проходило на невском пароходе.

«Я действительно не помню, кричали ли тогда »Горько!». Наверное, кричали. Должны были… И не помню, как мы целовались. К слову сказать, за все прошедшее с тех пор время мы ни разу не отмечали годовщину свадьбы», — вспоминала Путина.

Нетрудно догадаться, что в отношениях Путиных не было особой романтики. Закрытый и сдержанный Владимир цветами и комплиментами Людмилу не баловал, а в любви признался всего лишь раз — в день, когда предложил избраннице руку и сердце. К слову, тогда же Путин порекомендовал невесте хорошо подумать, ведь у него тяжелый характер. Людмила без раздумий ответила «да».

Первые годы Людмила Александровна даже не догадывалась, кем работает ее избранник. «Владимир Владимирович мне так и не сказал, что он офицер КГБ. Когда познакомились, он сообщил, что работает в уголовном розыске, и я была в этом уверена целых полтора года», — вспоминала Путина.

Путина была реалисткой и знала, что работа всегда стоит для ее мужа на первом месте, тем не менее оставалась уверена, что им удастся построить крепкую семью. В 1985 году у супругов родилась дочь, которую назвали Марией. Буквально через несколько месяцев после родов Людмила узнала, что вновь ждет ребенка, и в 1986-м на свет появилась их вторая дочь, которую назвали Катериной.

Путин продолжал работать в КГБ. В 1986 году вся семья переехала в Германию, куда Владимира Владимировича отправили по службе. Людмила Александровна в свойственной манере приняла эту новость спокойно. Путин довольно часто ставил семью перед фактом, и в большинстве случаев супруга соглашалась со сказанным. Но если ей что-то не нравилось, она всегда отстаивала свою точку зрения. Случалось, что Владимир Владимирович уступал.

Больную раком звезду «Саша+Маша» в больнице бросил муж

Для Людмилы самым счастливым временем стали годы, проведенные в Германии. Дочки-погодки занимали все ее время, и она с радостью погрузилась в семейные хлопоты, несмотря на то, что могла работать, ведь она отлично владела немецким языком. Путин в дочках души не чаял. «Он их всегда баловал, а воспитывать приходилось мне», — рассказывала Людмила Александровна.

Супруги редко виделись из-за работы Владимира Владимировича, но если всей семье удавалось куда-то вместе выбраться — это был большой праздник.

Работа мужа в КГБ подготовила Путину к его политической карьере. В 1999 году, узнав об отставке Ельцина и поняв, кто займет его место, Людмила Александровна не смогла сдержать слез. Путина и так не видела мужа, а теперь поняла, что он и вовсе исчезнет из ее жизни. Кроме того, Людмилу Александровну пугала публичность, которой она так тщательно избегала.

Свой страх Путина мужу не показывала. Она всячески старалась его поддержать. Людмила Александровна с достоинством разделила с ним эту ношу, став первой леди России. Однако к своим обязанностям Путина приступила не сразу.

Весь 2000 год Людмила Александровна не появлялась на публике, а все чаще посещала Снетогорский монастырь, где жила ее духовная настоятельница матушка Людмила. К своим обязанностям первой леди Путина приступила только в 2001 году. В это время она начала заниматься организацией благотворительных мероприятий и филологических форумов. Через год Людмилу Александровну наградили специальной премией за поддержание и развитие в России германоязычных программ, премией за поддержание русского языка в Кыргызстане и Армении, а еще через год она была удостоена премии А.С. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка».

В статусе первой леди Людмила Александровна принимала многие зарубежные делегации, а также изредка сопровождала мужа в заграничных поездках. Эти функции Путина выполняла не без труда, так как ей тяжело было находиться под прицелом множества телекамер, поэтому при случае она избегала подобных мероприятий. Из-за этого западная пресса прозвала Людмилу Александровну «Невидимой женой российского лидера».

Еще одним поводом для обсуждения в западной прессе стал стиль первой леди России. Журналисты нередко соревновались в остроумии, пытаясь как можно саркастичнее охарактеризовать очередной наряд Людмилы Александровны.

Модные критики не раз отмечали, что Путина носит наряды, фасоны которых портят ее фигуру, подчеркивая недостатки. Многие недоумевали: «Кто одевает на нее эти слишком короткие, слишком объемные или слишком обтягивающие вещи, ткани с блеском, рюши и оборки?». Ответ дала Людмила Александровна в одном из интервью: «Я сама забочусь о своем имидже».

По слухам, кремлевским портным нередко приходилось переделывать наряды первой леди именно потому, что ей не нравился их фасон. От перешитых по ее указаниям костюмов мастера в восторге не были, но и пойти против супруги президента не решались.

Эрик Давидыч на свободе, последние новости

В 2008 году Путин передал бразды правления Медведеву, и Людмила Александровна перестала появляться на публике. О ее исчезновении ходили самые разные слухи. Поговаривали, что она ушла в монастырь, затем писали, что Путины развелись. Однако Владимир Владимирович продолжал носить обручальное кольцо, доказывая обратное.

4 марта 2012 года Путина вместе с мужем появилась на выборах президента Российской Федерации. Владимир Владимирович был избран, и Людмила Александровна вновь стала первой леди, но на этот раз она не разделила с супругом его ношу. На публике Путина появилась лишь в марте следующего года, приняв участие в награждении Лауреатов Горьковской литературной премии.

Через несколько месяцев, 6 июня 2013 года, Владимир и Людмила Путины во время антракта балета «Эсмеральда» в Кремле дали совместное интервью, в котором сообщили, что их «брак завершен».

«Вся моя деятельность связана с абсолютной публичностью, кому-то это нравится, кому-то — нет. А есть люди, совершенно с этим несовместимые. Людмила Александровна девять лет отстояла вахту… В общем, это наше общее решение», — отметил президент в том интервью. «Я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича. Наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, наши дети уже выросли, и так сложилось, что каждый из нас живет своей жизнью. И я действительно не люблю публичность, перелеты для меня сложны, и мы не видимся», — добавила Людмила Александровна.

Путины назвали свое расставание цивилизованным разводом. 1 апреля 2014 года Песков сообщил, что супруги официально больше не являются мужем и женой. Владимир Владимирович и Людмила Александровна прожили в браке 30 лет, но отметить жемчужную свадьбу им там и не довелось — в то время уже шел бракоразводный процесс.

После развода Путина стала вести еще более закрытый образ жизни. Конечно, расставаться после стольких лет брака нелегко, но именно в этот момент Людмила Александровна задышала полной грудью. Наконец-то она сама руководила своей жизнью, перестала играть роль публичной личности. В этот период Путину особенно поддерживали друзья и, конечно, дочери. Бывшие супруги сумели сохранить хорошие отношения. Во время прямых трансляций Владимир Владимирович подчеркивал, что они с Людмилой Александровной не держат друг на друга зла.

Два года назад в Сети появились слухи, что у Людмилы Путиной роман с главой Центра развития межличностных коммуникаций Артуром Очеретным.

Вскоре слухи подтвердились красноречивыми фактами — в январе 2016-го были обнародованы документы, согласно которым Людмила Александровна вот уже год носит фамилию Очеретная. Никаких официальных заявлений за этим не последовало, но, наверное, и не нужно. Экс-первая леди счастлива, и сегодня у нее есть то, о чем она так мечтала, — семейный очаг.