Эксперты рассказали о вкладе Нурсултана Назарбаева в евразийскую интеграцию

Еще в марте 1994 года Нурсултан Назарбаев в ходе выступления в Москве заявил о важности интеграции стран СНГ. И хотя тогда его слова мало кто воспринял всерьез (ведь бывшие республики только недавно обрели независимость), время показало: президент Казахстана был прав и весьма дальновиден – подтверждение этому Евразийский экономический союз (ЕАЭС). О том, какое будущее ждет проект казахского лидера «Большая Евразия», на днях поговорили эксперты, пишет «Версия».

Основы «Большой Евразии» были заложены еще четверть века первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который был убежден, что сохранить и приумножить экономический потенциал бывшие советские республики смогут только в партнерстве друг с другом. Однако поначалу эта идея не нашла поддержки. «Увы, к нему тогда не прислушались и потребовалось немало лет для того, чтобы пришло понимание необходимости создания того объединения государств, которое мы видим сегодня в лице Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Потому я уверен, что у евразийского проекта большое будущее», – говорит известный политолог Никита Мендкович.

Партнерство России и Казахстана дает хорошие результаты. Так, в республике сейчас действует порядка девяти тысяч предприятий с привлечением российского капитала, в свою очередь Россия активно экспортируют туда свою продукцию. Единое таможенное пространство тоже имеет положительное влияние на экономику страны, повышая ее инвестиционную привлекательность. В целом же созданием ЕАЭС привело к заметному росту ВВП Казахстана – от 1,2% в 2015 году до более чем4% в 2017-м.

Напомним, в середине этого месяца Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, его преемником стал Касым-Жомарт Токаев. Есть ли будущее у «Большой Евразии» и будет развивать идеи евразийской интеграции новый президент страны – ответы, волнующие многих экспертов.

«Сейчас мир снова меняется – мы видим, как на наших глазах происходит технологическая революция. Искусственный интеллект, роботы, беспилотный транспорт – это уже реальность. Мир уже завтра будет другим. Вопрос – кто этим воспользуется. Поэтому нынешние проекты надо оценивать с точки зрения их жизнеспособности в будущем мире. И проект «Большая Евразия» может стать ответом на актуальный вызов времени», – так считает координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов.

Что касается нового лидера страны, то ему, как полагают эксперты, можно доверять. Поскольку он настроен на тесное и эффективное сотрудничество с Россией, а кроме того, ему в «наследство» уже досталась крепкая база с заделом на будущее. Кстати, в начале апреля Касым-Жомарт Токаев планирует визит в Москву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here