Ингредиенты для теста:

  • Молоко (не обезжиренное) — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Несоленое сливочное масло (разрезать на 8 частей) — 115 г
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 140 г
  • Крупные яйца комнатной температуры — 5 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Молоко — 300 мл
  • Большие яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Кукурузный крахмал, просеянный — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 80 г

Ореховая паста в начинку:

  • Лесные орехи или фисташки — 100 г
  • Коричневый сахар — 2 ч. л. с горкой
  • Амаретто — 2–3 ст. л.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюльку вылейте молоко и воду. Добавьте масло и сахар. Доведите все до кипения.

Когда смесь закипит – быстро добавьте муку, всю разом, затем уменьшите огонь до среднего. Мешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет более или менее сухим, податливым и однородным.

Снимите с огня, переложите все в кухонный комбайн с насадкой «крюк» и взбивайте на высокой скорости. Постепенно вводите по одному яйцу, каждый раз очень хорошо взбивая не менее 1-2 минут.

Если у вас нет кухонного комбайна, все это можно делать и руками, с помощью лопаточки или деревянной ложки, просто уйдет немного больше времени, чтобы вымесить тесто до однородности.

2. Разогрейте духовку до 190ºС. Переложите тесто в кондитерский мешок или шприц и выдавите на противень, застеленный пергаментной бумагой, эклеры нужного вам диаметра. Поставьте в духовку на 7 минут. Затем приоткройте дверь духовки и выпекайте еще 13 минут, до золотистого цвета. Все время выпекания должно занять 20–25 минут. Важно: они должны увеличиться в размере раза в 2-2,5 и быть с твердой корочкой. Если ваши эклеры после запекания «сдулись» – это верный признак того, что вы их не додержали в духовке.

3. Для крема в небольшой кастрюле доведите молоко до кипения и отставьте в сторону. В миске взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Постоянно взбивая, влейте 0,25 горячего молока в желтки. Затем постепенно влейте все оставшееся молоко. Вновь перелейте смесь в кастрюльку, поместите на средний огонь и, постоянно мешая венчиком, варите смесь до загустения. Снимите с огня и добавьте ореховую пасту. Размешайте до объединения и однородности структуры. Затем добавьте порезанное на кусочки сливочное масло. Мешайте до его растворения. Поместите кастрюльку на холодную водяную баню и мешайте, пока она не остынет – это необходимо для того, чтобы не образовалось пленочки.

4. Для глазури добавьте в сахарную пудру лимонный сок. Размешайте до гладкого состояния. Вы можете сами регулировать густоту глазури – добавляя больше или меньше сока.

5. Эклеры разрежьте вдоль пополам, на нижнюю половинку выложите крем, сверху распределите несколько ягод малины, выложите крем на вторую половинку и соберите пирожное. Сверху смажьте глазурью и украсьте малиной.