Дробницкий: Международного права никогда не существовало

В сфере международных отношений никогда не существовало такого понятия, как «международное право». Одинаковые действия тех или иных стран всегда трактовались по-разному. Такую мысль высказал политолог Дмитрий Дробницкий. Также эксперт заметил, что деятельность российской стороны в Венесуэле является очень показательной для оппонентов из Соединенных Штатов.

 

Как считает Дмитрий Дробницкий, вся беда взаимоотношения стран заключается в том, что здесь уже все заведомо разделены на правильных и неправильных: «Почему тяжело разговаривать с американцами о так называемом «мире, построенном на правилах»? Набор правил разный. У США, у объединенного Запада, под правилами понимались правила «мира добра». А мы понимали, что и для них, и для нас правила одинаковы. Вот вы так делаете, значит, либо и нам можно, либо вам так нельзя. А Запад говорит: «Нет. Мы же за демократию. Мы же за добро».

 

При этом, уверен политолог, что такая ситуация для мира вовсе не новая: «К сожалению, я большой скептик международного права. В том смысле, что говорят: когда-то международное право было, а сейчас оно деградировало. Я считаю, что международное право, в привычном человеческом понимании, никогда и не существовало. Если две страны заключили некий договор, и одна из них начинает нарушать это соглашение, то что же? Приезжает с мигалками международная полиция? Ничего подобного. Послевоенная система мира была системой, построенной победителями. Другое дело, что эти победители между собой не поладили».

 

Не забыл Дробницкий и о событиях в Венесуэле. Недавно президент США Дональд Трамп предложил России не вмешиваться в дела южноамериканского государства. И это, считает эксперт, является довольно показательно: «Что касается Венесуэлы, на мой взгляд, режим Мадуро даже если его оставить в покое и чуть-чуть помогать, все равно, рано или поздно, обрушится. Это проблема всех латиноамериканских режимов, особенно левого толка. Но дело не в этом. Я очень сильно надеюсь, что такая образцово-показательная работа наших военных специалистов является неким намеком: что не приятно, когда копошатся на вашем заднем дворе? Только хотелось бы, чтобы за этим ходом последовали другие ходы, которые связаны уже с более близким нам задним двором».

 

Также, стоит учитывать и тот факт, что Соединенные Штаты начинают понимать возможности России на международной арене. Выходит, не только США имеет право вмешиваться в деятельность тех или иных стран. И новое условие игры придется учитывать в дальнейшем, когда американцы захотят привнести нотки демократии в какое-либо иное государство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here