Если в совокупности доход гражданина на пенсии, складываемый из пенсионного обеспечения и возможных пособий, получается меньше, чем прожиточный минимум для пенсионеров, ему положена социальная доплата. Минтруд России разработал проект, предусматривающий с 2019 г. выработку единого подхода к термину «прожиточный минимум пенсионера» для субъектов РФ.

Дотация пенсионерам до размера прожиточного минимума в 2019 году - сколько доплата, как получить

Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году

Размер установленного для неработающих пенсионеров прожиточного минимума (ПМ) определяется в зависимости от региона проживания. Источником финансирования средств служат бюджеты субъектов РФ. При этом, по оценке Минтруда, в некоторых областях России ПМ, определяемый для лиц на пенсии, необоснованно занижен или, напротив, завышен.

Для устранения перекоса разработаны изменения, предполагающие единообразие при расчете. Так, на сегодня за базу определения ПМ пенсионера взяты величина потребительской корзины и статические данных о ценах на продуктовые товары. При этом не установлено, какие конкретно потребительские цены следует учитывать в расчете: по факту или исходя из прогноза.

Как следует из комментариев Минтруда, новый порядок не уменьшит доходы малоимущих пожилых россиян. Основная норма по установлению выплат сохранена. Проектом предусматривается порядок расчета ПМ пенсионера в целом по стране и в субъектах на следующий год по такой методике:

  • по РФ – исходя из уровня ПМ, установленного по России за II-й квартал предыдущего года;
  • в субъектах – исходя из величины ПМ за II-й квартал предыдущего года, определяемого ежегодно самим субъектом.

Социальная доплата к пенсии до ПМП

Выплаты устанавливаются на федеральном и региональном уровнях. Для назначения доплаты к пенсии рассчитывается общий объем материального обеспечения пожилого россиянина и учитываются такие суммы:

  • ежемесячная пенсия;
  • срочное пенсионное пособие;
  • дополнительное социальное обеспечения;
  • ежемесячная денежная выплата ЕДВ (сюда входит и стоимость набора соцуслуг);
  • иная социальная помощь от государства в денежном выражении.

Соцдоплата к пенсии устанавливается с первого числа месяца после подачи заявления, но не ранее с момента появления прав на такую помощь. При ее назначении не учитываются:

  • единовременная соцпомощь;
  • поддержка в натуральной форме (исключение составляют эквивалент мер по оплате коммунальных услуг, телефона, проезда) и компенсации этих расходов.

Федеральная

Доплата к пенсии на федеральном уровне устанавливается, чтобы доход пожилого человека достиг ПМ пенсионера, определенного в среднем по России. Для ее назначения учитываются критерии, когда итоговая величина материального обеспечения лица, находящегося на пенсии, одновременно меньше прожиточного минимума:

  • установленного конкретным субъектом России по месту жительства гражданина;
  • в целом по стране.

Сегодня 14 областей имеют региональный уровень ПМ ниже общероссийского: Карелия, Еврейская АО, Санкт-Петербург, Приморье, Амурская область, Ханты-Мансийский округ, Красноярский край, Коми и Ивановская, Вологодская, Псковская, Томская, Калининградская, Новосибирская области. Федеральная социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера проектом Минтруда также предусмотрена.

Региональная

Доплаты региональными властями назначаются, если материальное обеспечение пожилого гражданина меньше ПМ пенсионера, установленного по месту жительства, но при этом ПМ по региону выше, чем в целом по России. Для столицы ПМ для граждан на пенсии на 2019 г. установлен 11816 р. как минимальное значение. Тем, кто проживает более 10 лет в Москве, размер повышается до городского социального стандарта минимального дохода – на сегодня это 17,5 тыс. р.

Порядок оформления

Такие выплаты прекращаются на время трудоустройства гражданина, получающего пенсию, при смене жительства с выездом за пределы России. Кроме того, выплаты перестают поступать, если доход пенсионера превысил размер, ниже которого полагается такое государственное финансирование. Перерасчет осуществляется и при смене области проживания, от чего зависит установленная там величина ПМ пенсионера.

Соцдоплаты носят заявительный характер, т.е. за ними необходимо гражданину обращаться самому. Чтобы получить доплату, требуется:

  1. посетить территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;
  2. уточнить перечень требуемых документов;
  3. оформить заявление с представлением документации по списку;
  4. ожидать результат рассмотрения в срок пять рабочих дней с приема заявления.

Куда обращаться

Доплата к пенсии до прожиточного минимума в 2019 году, как и в 2018-м, будет назначаться в зависимости от ее источника бюджетирования: федерального или регионального. За федеральными средствами обращаться следует в территориальное отделение ПФ или подать заявление через МФЦи портал госуслуг. Региональными доплатами занимаются органы социальной защиты по месту проживания.

Перечень необходимых документов

Для назначения государственной денежной помощи к пенсии гражданин представляет:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • справку из ПФ об отсутствии начисления страховых взносов, т.е. подтверждение, что лицо, получая пенсию, не работает. Документ необходим для органов соцзащиты, при назначении федеральных выплат ПФР проверяет этот факт самостоятельно.

Дотация к пенсии в 2019 году

Сотрудниками Пенсионного фонда России были озвучены конечные размеры прибавки к пенсиям на 2019 год. Общая годовая сумма окажется вполне внушительной, но в рамках ежемесячных выплат подобные доплаты будут мало ощутимы. Как только появились первые новости о пенсионном реформировании, многочисленные источники средств массовой информации и интернет оперативно наполнились рассказами о субсидиях, дотациях, положенных людям преклонного возраста. Но подобная информация не вызывает доверия, так как многие факты являются простым вымыслам. Что же о подобных нововведениях говорят официальные источники?

Какими будут размеры надбавок к пенсии в 2019 году

Работники Пенсионного фонда России поведали, что сумма надбавки для каждого пенсионера составит 7% от общих выплат, что в два раза превышает уровень инфляции. Претендовать на подобную надбавку могут лишь люди пенсионного возраста, которые ушли на заслуженный отдых и не работают. Простые расчеты позволяют подсчитать суммарную годовую прибавку. При среднем размере пенсии (14400 рублей), надбавка за год составит порядка 12 тысяч рублей (около 1000 рублей в месяц).Если учитывать прибавку к пенсионному возрасту (от 5 до 8 лет), то подобная надбавка кажется ничтожно маленькой. При этом нельзя обойти стороной тот факт, что остальные льготы и бонусы попросту утрачиваются. К числу таких льгот для пенсионеров ранее относился бесплатный проезд в общественном транспорте, набор лекарств и прочие нематериальные дотации. И за такие большие потери люди преклонного возраста получают мизерную компенсацию в размере 1000 рублей.

Двойная индексация

В 2019 году чиновники планируют провести двойную индексацию пенсионных выплат, о чем СМИ сообщила Голикова. Первое индексирование будет проведено в феврале, что обусловлено ростом процентного показателя инфляции. Вторая волна индексации запланирована на апрель, она будет основываться на доходах общей пенсионной системы. Деньги, которые предназначены для дополнительных выплат ежемесячно (1000 рублей в виде дотаций), уже заложены в бюджет Пенсионного фонда России.Также госпожа Голикова рассказала о том, что общий объем взносов по страховке не перекрывает все выплаты пенсионного фонда, поэтому на перекрытие недостатка бюджета тратятся государственные дотации. В это же время упоминается о положительной динамике в мировых пенсионных фондах, где недавно был повышен возраст для выхода на пенсию. В качестве примера приводится Германия, Швейцария, Норвегия и прочие развитые европейские страны, где, по словам российского правительства, пенсионерам «отлично живется». В этом плане Россия является «отсталым» государством, где до сих пор не изменены были возрастные планки выхода на пенсию.

Законопроектные материалы содержат информацию о потребности создания необходимых условий, требуемых для индексации пенсионных выплат каждый год, которые будут выше инфляционного процента. Это положительно скажется на устойчивости пенсионной системы в Российской Федерации.

Все это, конечно, звучит весьма заманчиво, но лишь на первый взгляд. Если поразмыслить, правительство говорит о том, что индексация – это необходимое ежегодное мероприятие. При этом не говорится про то, что данный вариант возможен лишь при сбалансированности и устойчивости пенсионной системы. А откуда же возьмется эта устойчивость? Даже если повышения пенсионных выплат на 1000 рублей будут введены с 2019 года, то за последующие пять лет средний размер социального обеспечения составит порядка 20 тысяч рублей, а это лишь 35% от нынешнего размера выплат.

Какие изменения произойдут в системе индексации

На повестке дня у чиновников стоит вопрос, касающийся изменения системы индексирования пенсионных выплат в лучшую сторону. Правительство планирует разработать такую систему, которая позволит каждому пенсионеру получать доход, равный уровню, который чиновники пообещали ранее людям. Как уже говорилось ранее, на 2019 год запланировано дважды индексировать пенсии. Но есть одно «но», если основная индексация произойдет в апреле, то выйти на годовой доход от прибавок в 12000 рублей не получится, а, значит, достичь поставленных целей правительству априори не удастся.По материалам: vodakanazer.ru  ​sovets24.ru​​​

Материал создан из открытых источников специально для сайта RTown.ru