Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко

18.12.2018

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко

Семнадцатого декабря руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров дал большое интервью в прямом эфире радио издания «Комсомольской правды», где корреспондент Дарья Асламова задавала главе МИД РФ смелые, прямые и жесткие вопросы по провалам в отношениях с Украиной и Западом, заставив дипломата оправдываться и уходить от прямых ответов. Понятно, что МИД – это не та организация, которая принимает решения, но то, что власть решила бросить на амбразуру одного из самых популярных в народе политиков, показательно: спасибо, что за пенсионную реформу и поднятие налогов не заставили оправдываться

Разговор вышел долгим, поговорили там обо всем и лучше посмотреть его полностью.

Вначале беседы Сергей Лавров признал, что ситуация в мире сегодня все больше напоминает ситуацию перед Первой мировой войной, хотя и высказал надежду, что «партнеры» не допустят большого побоища. Рассказал глава МИД о внутривидовой борьбе в США и почему им не нравится сильная Россия или Китай – конкуренты мы. Изложил позицию страны касательно международных договоров, Афганистана, КНДР и так далее. То есть отвечал на тему того, чем занимается его ведомство и где он как рыба в воде. Казалось, что ничего не предвещало бурю, но тут дошло дело до Украины:

«Говоря о том, что напряженность в мире возрастает, мы имели в виду и Украину. Ситуация в Керченском проливе. Это реально перешло все границы. Мы имеем в виду ситуацию на Донбассе. Люди на Донбассе говорят, почему они проигрывают Украине в мнении международного сообщества. Украина выдвинула четкую идеологическую позицию: против нас выступает Россия, мы воюем с Россией, мы защищаем себя. Россия заявлена врагом. Скоро наша церковь, наши священники фактически могут стать великомучениками. Их сажают, на них заводят уголовные дела. Дальше может быть религиозная война. Ситуация настолько обострилась, а мы все держим позицию вялую и расслабленную. Почему мы не объявим Украину государством с нацистским режимом? Тогда у нас появится моральный козырь в мировом обществе. Нам враг нацистский режим, а не украинский народ», — спросила давно наболевший для многих вопрос Дарья Асламова. А ее коллега добавил, что хотелось бы понять, когда мы признаем ЛДНР.

Ответ был ожидаемо-иезуитский и, увы, не такой, каким его хотелось бы услышать патриотам:

«Мы не воюем с украинским режимом. С украинским режимом, который имеет все черты нацистского и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе… Мы имеем отношения с украинским государством. Украинское государство – это гораздо больше и гораздо важнее для нас, чем тот режим, который оказался у власти благодаря предательству Западом всех норм международного права и международного поведения. Украинский народ ни при чем. И подавляющая часть украинского народа, я уверен, желает мира своей стране, желает избавиться от этого позорного режима и желает вернуться к нормальным отношениям с Российской Федерацией. Конечно же, для этого придется урегулировать внутренние проблемы Украины. Все произошло в связи с тем, что Запад допустил, я считаю, преступное попустительство, когда в феврале 2014 года, через сутки после того, как Евросоюз руками министров Германии, Польши и Франции гарантировал соглашение между Януковичем и оппозицией, наутро оппозиция развалила это соглашение. Ни Франция, ни Германия, ни Польша, ни США, которые бумагу не подписывали, но которые активно выступали за это соглашение, пальцем не пошевелили, даже не извинились перед теми, кто возлагал надежды на то, что это соглашение позволит выйти на мирное урегулирование. Через три дня, когда Дмитрий Ярош, руководивший всеми силовыми действиями на майдане, заявил публично, что русскому делать нечего в Крыму, потому что он никогда не будет прославлять Бандеру, Шухевича, никогда не будет думать по-украински, поэтому русский в Крыму должен быть либо уничтожен, либо оттуда изгнан, после чего и начались волнения среди крымчан. И потом, когда Ярош еще пытался организовать нападение на Верховный Совет, все это уже вылилось в протест, который привел к референдуму, и в итоге к возвращению Крыма в Российскую Федерацию». По сути, ответа на вопрос, чем Донбасс хуже Крыма, почему одних спасли от нацистов, а вторых не просто оставили драться самих, но и отказываем признать их независимость, мы опять не получили. Не считать же, ответом демагогию по поводу того что РФ хочет «спасти Украину для цивилизованного мира».

«Понимаете, иногда признание независимости, как сейчас вы предлагаете, ДНР и ЛНР и объявление войны (я не представляю себе, как это, как Россия пойдет войной на Украину) – иногда это является проявлением нервного срыва и слабости. Если мы хотим сохранить Украину нормальной, вменяемой, нейтральной страной, мы обязаны сделать так, чтобы все, кто живет на Украине, были в комфортном состоянии. И если сейчас вы хотите оставить всей остальной Украине в качестве национальных праздников день создания ОУН-УПА, день рождения Шухевича и Бандеры…

И исходить из того, что там не будет уже праздноваться 9 мая как День Победы, я с этим не согласен. В Минских договоренностях закреплен принцип децентрализации Украины, закреплен принцип русского языка как языка использования там, где хотят на нем говорить русскоязычные. То, что сейчас этот режим начинает разрушать свою собственную конституцию, гарантирующую права русского языка, то, что он начинает разрушать все свои международные обязательства, не означает, что мы должны бросить всех украинцев под руководством этого режима…

Я понимаю, что если мы сейчас разорвем все отношения с этим режимом, да, в поселке Зайцево порадуются неделю. А потом что будет? Потом вы будете объяснять, почему мы потеряли Украину для прогрессивного, цивилизованного человечества. А мы хотим ее сохранить. И поэтому сейчас у нас есть международно-правовое основание требовать от Украины и, самое главное, от Запада, который этой Украиной сейчас руководит…».

Итак, признание независимости, Южной Осетии и Абхазии– это было сильно, защита крымчан – тоже сильно, а признание права ЛДНР на свое государство – это признак слабости. Равно как и нельзя признавать нацистский режим нацистским, а то мы не сможем чего-то требовать у Запада, который не скрывает, что добивается изгнания русских и православных из Украины. Притом добивается успешно – Украина лидер по количеству бегущих из страны. И уж самое непонятное, почему мы должны кому-то объяснять, почему «потеряли Украину для прогрессивного, цивилизованного человечества». Если этому «человечеству» Украина нужна для давления на Россию, то зачем нам спасать вот такую бандеровскую Украину? И ведь Лавров сам признает, что говорить про какие-то там Мински и прочие договоры смешно – их выполняем только мы и ЛДНР. Все это напоминает старый анекдот, про то как мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактусы.

Впрочем, на этом беседа не завершилась. Самое интересное было впереди и далее уважаемый министр иностранных дел совершенно открыто рассказал, как именно будут использовать Украину «уважаемые партнеры» от которых мы чего-то собираемся требовать.

«Я уверен, что провокации будут. Мы сейчас услышали, кстати, Порошенко выступал вчера на этом шоу под названием Объединительный Собор Украинской православной церкви, он никогда дипломатическим выражениям не был привержен, вчера, я считаю, позавчера он перешел все мыслимые и немыслимые границы. Я такого хамства из уст деятеля, который считает себя политиком, просто не слышал никогда в своей жизни. Но если эту шелуху… он порой терял самообладание, видимо, что-то с ним происходит, но это уже не мой вопрос, но он сказал, комментируя военное положение, которое он хотел ввести на 60 дней, потом на 30 дней, сначала по всей стране, потом только в русскоязычных областях, где у него очень низкий рейтинг, хотя во всей стране низкий, но там он вообще непопулярен и не пользуется пониманием, он заявил, что он это военное положение продлевать не будет, если только не последуют вооруженные провокации на линии соприкосновения в Донбассе или, как он выразился, на административные границы с Крымом. Так вот, оно истекает 25 декабря, это месячное военное положение…

У нас есть информация, об этом наш официальный представитель Мария Захарова не раз говорила, о том, что на линии соприкосновения вооруженные силы Украины сконцентрировали порядка 12 тысяч военнослужащих, большое количество техники. Им в этом активно помогают американские, британские и, видимо, какие-то прочие инструкторы. Американский беспилотник барражирует в этом районе достаточно регулярно. Эту информацию мы предъявили. Но дополнительная информация, которая у нас появилась и которой мы склонны верить, что на последнюю декаду декабря Порошенко планирует и вооруженную провокацию на границе с Российской Федерацией, на границе с Крымом. Он получит ответ – мало не покажется, я вас уверяю. Это наша страна, это наши границы. И мы не допустим, чтобы он пытался каким-то образом отстаивать свои, как он их понимает, интересы и нарушать те права, которые крымчане защитили в полном соответствии с международным правом. Причем, по нашим данным, вот эту провокацию на границе с Крымом обсуждает он и со своими западными кураторами, со своими западными попечителями. И нам, по нашим сведениям, это сведения, которые у нас вызывают уважение, это кажется достоверным.

Ему советуют поддерживать боевые действия такой малой интенсивности, чтобы постоянно можно было вопить в пропагандистском поле о том, что русские наступают на Украину, поэтому нужно русских еще больше подвергать санкциям, но ни в коем случае не переводить военные действия в такую фазу, за которой последуют уже полномасштабные ответы. Провокация гаденькая, мелочная. Наши соответствующие службы принимают все необходимые меры, для того чтобы подобных эксцессов не происходило», — заявил Лавров.

То есть, если Украина и дальше будет использовать американскую известную тактику «блошиных укусов» — постоянных многочисленных мелких ударов, которые поддерживаются санкциями и приводят к истощению противника, которая некогда сломала Югославию и сейчас применяется в Сирии, где бесконечные теракты и обстрелы вынудили в свое время бежать миллионы людей, оставив территории террористам, и на Донбассе, где ВСУ открыто хвастают, что занимают пустые поселки, сдвигая постепенно линию фронта и деморализуя защитников, то ничего страшного не будет. Единственным способом борьбы с подобной тактикой всегда был разгром террористов, притом разгром полный, что показали события в Сирии, где за освобождением городов люди взялись за автоматы и освободили почти всю страну. Равно как и с провокациями – не отреагируй на Керченский рейд наши пограничники, как они сделали, то подобные инциденты пошли бы волной, пока не стали обыденностью и тогда можно было бы делать следующий шаг.

Но речь сегодня уже идет не о той самой «блошиной тактике», которую Россия позволяет Украине и стоящим за ними «западными партнерами» из «цивилизованного мира», ради которых мы Украину сохраняем. Лавров открыто заявил о подготовке открытого военного нападения на государственную границу РФ, то есть о фактическом объявлении войны и как это вяжется с «мы не будем воевать с Украиной» решительно непонятно. Отгоним и будем ждать, когда придут убивать в следующий раз – так Порошенко именно этого и добивается – кадры боев российской армии у него будут, эльфы из западных СМИ правильную картинку сделают, а кураторы из США и Германии бурно поддержат продление военного положения. Получается, что мы подыгрываем Порошенко в его амбициях. Остается надеяться, что слова про «мало не покажется» – это действительно решительный план действий, а не просто для красивого словца. Впрочем, опять же возвращаемся к тому, что это решается не Лавровым и не Шойгу, они профессионалы, но люди подневольные. Решения у нас принимается на Совете Безопасности, в Администрации президента, Совете Федерации, Лавров далее их озвучивает для мировой общественности, а Шойгу исполняет. Самодеятельности здесь нет никакой, равно как и спрашивать надо не с Лаврова, а с выше перечисленных структур.

Далее разговор перешел еще к одной очень интересной теме, а именно почему мы продолжаем платить за плевки со стороны Совета Европы. «На нас воду возят открыто. Что делает Россия в Совете Европы, где у нас нет права голоса? Почему Россия подчиняется решениям Страсбургского суда? Почему мы не выходим из этих организаций, где мы никто? На эти деньги можно построить школы, больницы», — задала вопрос Дарья.

«Мы по Страсбургскому суду ничего не платим. Мы платим в Совет Европы. По решениям Страсбургского суда платим. Знаете, какой процент наших платежей в Страсбургский суд связан с тем, что есть решения российских судов гражданам нашим, о которых вы печетесь, выплатить деньги. Решения российского суда. А казначейство не платит… У нас сейчас ситуация, когда под вопросом стоит дальнейшее наше участие в Совете Европы. То, что, когда мы вступали в Совет Европы, это было сделано искренне и это отвечало интересам страны, у нас сомнений нет. Поговорите с судейским корпусом и в Верховном суде, и в Конституционном суде, в Министерстве юстиции. Очень большой блок законов, которые напрямую облегчают, защищают жизнь граждан и защищают их права, был принят в рамках нашего взаимодействия с Советом Европы. В рамках нашего восприятия той практики, которая была применима на российской правовой почве. То, что наши граждане вынуждены обращаться в Европейский суд, это же не государство обращается, граждане обращаются, когда им российский суд присудил выплату, если государство не заплатило своему гражданину по решению своего суда, вы считаете, он не достоин этой выплаты? Скажу вам больше, Россия сейчас далеко не самый главный клиент Европейского суда по правам человека. Мы на пятом или на шестом месте по искам на душу населения. Подавляющее большинство платежей мы делаем, по сути дела, на основе решений российских судов. Не забывайте об этом», — ответил глава МИД. Что интересно, а просто перенять оттуда хорошее, без передачи права брюссельскому чиновнику определять, сколько государство должно онижедетям Навального и Пусси Райот – этого нельзя было сделать? Или у нас такое слабое государство, что нужен «немец», который бы права граждан от него отстаивал. Но если это так и одна из трех ветвей власти, по Конституции, у нас за бугром, то о каком суверенитете тогда может идти речь – мы как минимум на треть колония, подчинённая Брюсселю. «Из Совета Европы мы выйдем или нет?», — спросила дальше Дарья Асламова.

«Вас это интересует, просто чтобы показать гонор свой? Надо не гонор показывать, а надо достоинство свое иметь. Что касается Совета Европы, мы там лишены права голоса только в Парламентской Ассамблее, каковая является малозначимым органом, если бы не одна ее функция – избирать судей, комиссара по правам человека и генерального секретаря Совета Европы. В комитете министров Совета Европы, который является не консультативным, а правоприменительным органом, нас никто прав наших не лишал. Сейчас мы доказываем Совету Европы, что так бесконечно продолжаться не может. Что в соответствии с уставом Совета Европы все страны – члены имеют равные права во всех его органах. И есть юридическое заключение, которое подготовил нынешний генеральный секретарь, которое гласит, что решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы противоречит уставу этой организации. Соответственно, необходимо его изменить. Мы здесь объяснили коллегам, что каких-либо половинчатых решений быть не может. Потому что нас хотели успокоить тем, что мы вам, давайте, восстановим права только избирать должностных лиц. А все остальные права пока придержим. Мы на это категорически ответили отказом. И момент истины наступит в июне, когда будет избираться новый генеральный секретарь. Если мы не будем принимать участие в его выборах, это уже будет сигналом о том, что Совет Европы для нас утрачивает значение как организация, которая важает принцип равноправия», — ответил Сергей Лавров.

Вы представляете насколько Россия сделала серьезный шаг, после 10 лет (с момента войны 08.08.08.) периодических изгнаний, кучи русофобских резолюций, защиты прав любых деструкторов, от педерастов до террористов: мы этим летом подумаем, что можно будет и не платить. Тут бы уважаемому министру привести хотя бы три положительные инициативы от Совета Европы для РФ, но… Но за последние пять лет там не было принято ни одного решения в сторону РФ, зато против около ста, если не больше.

«Дарья Асламова: По поводу достоинства вы говорите. Достоинство, как мне кажется, у нас часто унижается в самых разных ситуациях. В Польше уничтожили массу памятников русским солдатам. У нас полегло 600 тыс. мальчиков там. Почему нет зеркального ответа, как у вас принято в дипломатии? Где же тогда дипломатия, зеркальный ответ? Вы нам гадость сделали – мы вам гадость сделаем. Где тогда наше достоинство?

Сергей. Лавров: Наше достоинство как раз в том, чтобы быть выше этого и не опускаться на уровень этих неонацистов», — заявил министр.

Оказывается, наше достоинство состоит в том, чтобы стоять оплеванными, терпеть и ждать новых плевков с пинками, отдавая на поругания святыни, могилы павших героев и боясь ответить зеркально «цивилизованным» ублюдкам…

В аккурат к выступлению Лаврова в понедельник Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» Крыма и акваторий Азовского и Черного морей. В ней сказано, что «присутствие российских военных в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины». Также в документе говорится о том, что генассамблея осуждает РФ за строительство моста через Креченский пролив, за наложенные ограничения на прохождение иностранных судов в Азовском море, а также за увеличение военного присутствия России в Черном и Азовском морях.За документ проголосовали 66 стран, против — 19, и 72 государства воздержались.

Сама по себе резолюция ничего не значит, но если Порошенко проведет свою провокацию, то ссылаться он будет именно на нее.

Больше всего в этом интервью жалко самого Сергея Лаврова – его устами власть не только демонстрирует лояльность Западу, но и «сливает» собственный рейтинг в лице того же самого Лаврова, который, наряду с Сергеем Шойгу, до недавних пор оставался одной из немногих популярных в народе политических фигур.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Средство массовой информации РИА «КАТЮША» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016 Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.адрес электронной почты редакции; [email protected]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here