Экономист Михаил Делягин в комментарии «Газете.Ru» отметил, что Россия, выйдя из ОПЕК+, приняла «абсолютно разумное решение». Так эксперт ответил на ранее высказанную совладельцем «Лукойла» Леонидом Федуном позицию о том, что это действие Москвы было «неожиданным и нерациональным».

«Это решение не рационально для тех, кто не занимается инвестициями в расширение добычи и для тех, кто хочет прикрывать свертывание деловой активности внешними факторами. Для России это абсолютно разумное решение, потому что мы убедились, что цена нефти в минимальной степени зависит от спроса и предложения, и нам нужно защищать свою долю на рынке, которую мы в значительной степени утратили. Соглашение ОПЕК+ объективно было направлено на выдавливание России с этого рынка», — отметил эксперт.

«От выхода из сделки потеряет не Россия, а «Лукойл» , который, насколько я могу судить, традиционно не заботится о стратегических интересах государства. Большая часть активов компании – старые истощенные месторождения, добыча на которых постоянно снижается. Поэтому для «Лукойла» соглашение ОПЕК+ являлось настоящим спасением», — резюмировал Делягин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here