Дело Пискорского: польскому диссиденту хотят закрыть путь к свободе

Дело Пискорского: польскому диссиденту хотят закрыть путь к свободе

В Польше в суд передано уголовное дело о поджоге в украинском Ужгороде здания, где располагается «Общество венгерской культуры Закарпатья». На скамье подсудимых находятся три гражданина Польши, которым инкриминируется совершение террористического акта. По версии спецслужб, в деле замешан известный польский диссидент 43-летний Матеуш  Пискорский, которого уже несколько лет держат в тюрьме. Кому и зачем потребовалось возводить новые обвинения на Пискорского?

Кто организовал поджог?

Руководитель Европейского центра геополитического анализа и глава объединения «Смена» (Zmiana) М. Пискорский был арестован в Варшаве 18 мая 2016 г. Его обвинили в шпионаже в пользу России и Китая и задержали, как было первоначально объявлено, на три месяца. На тот момент в Польше вовсю шла подготовка к саммиту НАТО, назначенному на июль 2016-го. Судя по всему, официальная Варшава решила подстраховаться на время саммита от возможных нежелательных заявлений или акций известного политолога, не скрывавшего своих пророссийских симпатий. И действительно, первоначально казалось, что арест оппозиционера не будет продолжительным. Однако до сих пор Пискорский на свободу так и не вышел – хотя, судя по отсутствию конкретики, предъявляемые ему обвинения очень шаткие. Суд над узником начался лишь осенью 2018 г. Судебный процесс нарочито объявлен закрытым.

В прошлом году произошли события, заставившие вновь вспомнить о судьбе узника. Теракт в офисе «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде на Православной набережной случился почти год назад – 27 февраля 2018 г. Около трёх часов ночи злоумышленники нарисовали на стене дома, где находится венгерский культурный центр, свастику, а затем, разбив окно, бросили внутрь бутылку с зажигательной смесью. В помещении возник пожар, имущество в офисе было полностью уничтожено. «В ходе досудебного расследования установлена и доказана причастность к совершению данного преступления четырех человек, среди которых трое граждане Украины и один – Молдовы», – заявили сначала в местной прокуратуре. В свою очередь, глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль написал в соцсети Facebook, что к поджогу причастны участники так называемой АТО, искусившиеся деньгами.

Сразу после этого в международный розыск объявили гражданина Молдавии, объявленного организатором теракта. Однако позже в правоохранительных органах заявили, что непосредственным организатором акции являлся 28-летний поляк Михал Прокопович, нанявший за 1 тыс. злотых двух cоотечественников Адриана М. и Томаша Ш. – дабы те совершили поджог и прислали ему видеозапись. Он же предоставил им деньги на зажигательную смесь, а также мобильные телефоны и сим-карты. Все трое были задержаны. Однако настоящим заказчиком поджога польские спецслужбы считают некоего немецкого журналиста, фамилия которого официально не называлась. Но, судя по информационным утечкам в украинских СМИ, можно было с достаточной долей уверенности предположить, что речь идет о  Мануэле Оксенрайтере. Позже германская и американская пресса подтвердили эти подозрения.

Имя этого журналиста в последнее время появлялось в немецких СМИ в контексте его назначения в октябре 2018 г. сотрудником офиса депутата бундестага от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Маркуса Фронмайера. До этого Оксенрайтер был известен прежде всего как шеф-редактор журнала Zuerst! («Во-первых»), обвинявшегося в распространении праворадикальных идей. В 2016 г. Оксенрайтер вместе со своим нынешним шефом М. Фронмайером основал «Немецкий центр евразийских исследований». В реестрах журналист указывается как председатель данной организации. Разумеется, как это сейчас принято на Украине, не обошлось и без вездесущей «руки Москвы». В раскручивании «российского следа» украинцам помогает западноевропейская пресса.

Так, издание Der Tagesspiegel утверждает, что немецкий журналист якобы «был связным между российскими спецслужбами и главным подозреваемым». Сам М. Оксенрайтер свою причастность к делу отрицает. Тем не менее украинская пропаганда тут же начала «раскручивать» эту историю на полную катушку. Тамошняя пресса – как и следовало ожидать! – тут же связала поджог венгерского культурного центра с кознями России. И в этом деле, надо признать, полное содействие оказали представители Польши.

И вот уже украинское информационное агентство УНIAН приводит заявление неназванного сотрудника Службы внутренней безопасности Польши (ABW). «Провокация должна была привести к ухудшению украинско-венгерских отношений. А это на руку России, которая заинтересована в дестабилизации своего западного соседа, на территории которого идет гибридная война. Привлечение к акции польских головорезов также было полезно России. Потому что так в случае разоблачения исполнителей появлялись возможности обострения отношений между украинцами и поляками, которые и без того не самые лучшие», – многозначительно сказал офицер ABW.

«Многогранная провокация»

Какое же эта история имеет отношение к польскому диссиденту Матеушу Пискорскому, которого уже более двух с половиной лет держат на родине в заключении? Оказалось, что самое прямое. Дело в том, что Прокоповича называют членом партии «Смена», лидером которой является Пискорский, а Оксенрайтера – близким другом политического узника. Финансируемое Конгрессом США радио «Свобода» поспешило заявить, что Пискорский и Оксенрайтер не раз совместно посещали Крым (например, в качестве иностранных наблюдателей на референдуме 2014-го) и Донбасс. А после ареста Пискорского Мануэль Оксенрайтер заявлял, что семье польского оппозиционера угрожает опасность.

В свою очередь, немецкое издание Deutsche Welle, используя историю с поджогом венгерского культурного центра в Ужгороде, написало, что у Федеральной разведывательной службы Германии есть сведения о том, что Пискорский якобы получал деньги от россиян. Они тратились на различные мероприятия по формированию положительного имиджа РФ в Евросоюзе и на организацию приезда наблюдателей на референдум в Крыму в 2014 г.

Польский публицист Конрад Ренкас прокомментировал ситуацию следующим образом: «В этом деле ещё много неопределённостей. Ряд обстоятельств указывают на то, что это многогранная провокация, организованная совместно Службой безопасности Украины и польской ABW. Совершенно ясно, что речь шла о дискредитации независимых кругов в Польше, о ссоре поляков и венгров, совместно выступающих против украинского национализма, об отвлечении внимания от украинского нацизма. Это согласуется с киевской пропагандой: что «на Украине нет никаких бандеровцов, это всё русские агенты»». Ренкас предполагает, что ABW и СБУ, внедрив в круг потенциальной оппозиции своих агентов и провокаторов, желают морально сломать несогласных, рассорить их между собой и дискредитировать.

Действительно, в нынешней ситуации официальному Киеву настоятельно важно настроить венгров против России. Как известно, отношения Украины и Венгрии крайне ухудшились после принятия Верховной радой в 2017 г. нового закона об образовании, предусматривающего фактический разгром обучения на языках нацменьшинств. Защищая права своих соотечественников, проживающих в незалежной, Венгрия блокирует проведение заседаний комиссии Украина–НАТО. Также Будапешт постоянно делает заявления о нарушении прав венгров, проживающих на Украине.

Ранее стало известно, что в городе Берегово в Закарпатской области консульство Венгрии выдавало соотечественникам, проживающим в регионе, венгерские паспорта. При этом венгерские дипломаты призывали своих новых граждан не сообщать об этом факте украинским властям. В Киеве же в последнее время очень часто говорят о потенциальном «венгерском сепаратизме». Якобы представители этой национальности, проживающие в Закарпатье, спят и видят, как бы им отчалить с Украины на историческую родину – но только вместе с территорией проживания.

«Поэтому весь скандал с Ужгородом выглядит неправдоподобно, а добавление к нему Матеуша Пискорского, который находится под стражей тридцать два месяца, является исключительной наглостью. Лидер » Смены» в изоляции не мог иметь ничего общего с событиями, которые произошли в феврале 2018 года, так как находился в это время в заключении. Ну а что касается того, кто кого знает, то я, например, хорошо знаю большинство лидеров правящей партии «Право и справедливость», включая Ярослава Качиньского, Антония Мачеревича и Збигнева Зёбро. Значит ли это, что я их агент или они агенты мои и «Смены»?» – иронизирует К. Ренкас.

«Гуманизм» польского суда

Стоит отметить, что в мае прошлого года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям отправила правительству Польши послание о том, что лишение Пискорского свободы противоречит положениям Всеобщей декларации прав человека. Эксперты ООН призвали официальную Варшаву освободить узника, однако власти проигнорировали это письмо. А 16 января на сайте Европейского парламента была зарегистрирована петиция в поддержку Пискорского. В этом документе указывается, что политик лишен польскими властями возможности защищать свою репутацию. «Заявитель считает, что дело политически мотивировано, и призывает институты Евросоюза отреагировать на предполагаемые нарушения ценностей, закрепленные в Хартии основных прав», – указывается в петиции.

Многочисленные призывы выпустить узника на свободу возымели всё-таки некоторое действие. В декабре 2018-го польский арбитражный суд неожиданно принял решение выпустить Пискорского под залог. Однако радоваться оказалось преждевременно – решение суда было составлено таким образом, чтобы и показной «гуманизм» показать, и Пискорского за решеткой удержать. Сумма залога, особенно по польским меркам, оказалась весьма внушительной – 300 тыс. злотых (порядка 5,5 млн. российских рублей). «Суд назначил залог на очень высоком уровне, у его семьи нет таких денег. За два с половиной года они и так понесли высокие расходы, платя юридической фирме, занимающейся защитой Пискорского. Сам Пискорский больше года не зарабатывает никаких денег, и если у него что-то и растёт, так только долг», – объяснил ситуацию публицист Ярослав Аугустыняк. Единомышленники Пискорского объявили о сборе средств, а защита подала апелляцию о снижении суммы залога.

Рассмотрение дела поручили Дариушу Драевичу. В своё время он ушел из профессиональной ассоциации «Юстита» в Национальный совет судопроизводства, находящийся под контролем правящей партии «Право и справедливость». А именно «ПиС» и являлась мишенью жесткой критики Пискорского.

В связи с этим были высказаны подозрения о том, что рассмотрение апелляции о снижении суммы залога Пискорскому поручили именно этому судье отнюдь не случайно. Они оказались небеспочвенными – 24 января Драевич увеличил сумму залога Пискорскому до 500 тыс. злотых (9 млн. рублей). У подсудимого есть две недели, чтобы предоставить суду искомую сумму. Причём, согласно условиям, которые определил суд, совершить выплату целой суммы должен один человек. Если же поручитель будет принимать её «в дар» от других людей, то должен дополнительно заплатить налог в два процента.

Подобные санкции лишний раз доказывают, как боится Пискорского Польское государство. Но в любом случае складывать оружие смелый диссидент не намерен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here