Метрология всегда была требованием в производственной среде. В последние годы зависимость от метрологии резко возросла и превратилась в нечто, что дает бесценное представление о производственных процессах и деталях, которые они производят. Кроме того, производственные допуски существенно ужесточились и продолжают это делать, поскольку высокоточное производство становится все более требовательным. Все эти факторы придают большее значение важности высококачественных измерительных систем и высокой точности измерений. Это стало возможным благодаря сочетанию передовых технологий, опытных инженеров-метрологов и новейших инновационных решений для метрологии. Метрологическую экспертизу можно заказать здесь: https://rupoverka.ru/metrologicheskaya-expertiza/.
Разработка продукта
Это начало любого продукта. Это когда продукт разработан и определены технические характеристики (в том числе размерные). Ответственность за обеспечение того, что было указано, в частности допуски на размеры, лежит на дизайнере. В идеале эксперт по метрологии мог бы внести свой вклад на этом этапе. Для подтверждения возможностей может потребоваться анализ размеров на деталях прототипа. Если на этом этапе возможности производства (включая метрологию) переоценены, это может привести к провалу всего проекта.
Проверка процесса
Процесс проверки является следующим этапом для продукта. На этом этапе проверяется производственный процесс (включая оборудование и правильность его установки и калибровки). Переход от этого этапа включает в себя заявление о том, что продукт соответствует своим спецификациям и готов к производству.
В зависимости от индивидуальных требований на этом этапе может потребоваться следующая метрология:
ISIR (первоначальный отчет о проверке образца) Это полная проверка. Это трудоемкая операция для измерения всех размеров, поэтому она выполняется на небольшом количестве деталей (например, для пресс-формы с 2 полостями будет измеряться 1 деталь на полость). Как правило, это единственная точка, в которой измеряются все размеры (если на более позднем этапе не будет произведено существенное изменение производственного процесса / установки). С этого момента для отслеживания производственного процесса используется гораздо меньшее количество измерений.
Критические / контрольные измерения Критическое измерение определяется как измерение, которое является критическим для функции продукта. Контрольное измерение определяется как измерение, которое будет указывать, контролируется ли производственный процесс. Этот тип измерения размеров выполняется на большем количестве образцов (например, 30 образцов на полость на настройку процесса), но на гораздо меньшем числе измерений (обычно около 5 измерений). Затем эти данные подвергаются статистическому анализу, чтобы выяснить, находится ли производственный процесс под контролем и, в конечном итоге, останется ли он в пределах спецификации в течение определенного периода времени.
Системы измерения критических / контрольных размеров Помимо измерения критических / контрольных размеров при валидации, используемая измерительная система может быть разработана таким образом, чтобы ее можно было использовать во время производства. Затем эту систему можно использовать для измерения деталей на регулярной основе или просто тогда, когда это может потребоваться. Метрологическое оборудование хорошего качества рекомендуется для такой измерительной системы. Это приспособление должно быть способным удерживать части в диапазоне от нижнего до верхнего предела спецификации (как минимум) повторяемым образом.