55SHARESShareVkTweetOdnoklassniki
Сегодня, 18 марта, начинается вторая неделя Великого поста 2019 года. Для начинающих постящихся составили примерное меню, что можно есть в эти дни. Стоит помнить, что пост этот самый строгий, но диетой не является. Он несет совершенно иной, сакральный смысл.
Язычники времен раннего христианства перед крещением постились 40 дней. Христиане постились только в течение недели на Страстную Седмицу. Ныне к ней прибавилась Святая Четыредесятница, и первые 40 дней символизируют голодание Иисуса Христа в Пустые, оставшиеся 8 дней — последние дни его жизни.
Какие продукты можно есть на второй неделе Великого поста в 2019 году
Великий пост — это возможность побороть свои греховные страсти, привести в порядок мысли, очистить ум от всего негативного, облегчить душу, попросив прощения с близких, подготовиться к Пасхе. Каждый постный день нужно молиться, ходить на богослужения.
Нельзя участвовать в увеселительных мероприятиях, развлекательных программах, устраивать свадьбы, шумные застолья. Запрещено употреблять спиртные напитки, сплетничать, обижаться, осуждать кого-то, обсуждать кого-либо. Необходимо делать добрые дела, оказывать помощь всем нуждающимся.
11 марта началась Святая Четыредесятница, которая будет длиться до 21 апреля включительно. Первая ее неделя оказалась самой строгой. Начиная со второй недели и до 22 апреля питание должно быть следующим:
- по понедельникам, средам и пятницам — еда, не прошедшая термальную обработку, не заправленная растительным маслом;
- по вторникам и четвергам — вареная пища, не заправленная растительным маслом;
- в выходные дни — вареная пища с маслом, и бокал (100 мл максимум) вина.
Питание по числам:
- 11 марта и 26 апреля — ничего не едим;
- 12 — 15, 18, 20, 22, 25, 27, 29 марта, 1, 3, 5, 8, 10, 12, 15, 17, 19, 22 — 25, 27 апреля — ежедневный рацион состоит из хлеба, воды, зелени, сырых, сушеных, моченых овощей и фруктов;
- 19, 21, 26, 28 марта, 2, 4, 9, 11, 16, 18 апреля — можно печеную и вареную горячую пищу, но без растительного масла;
- 16, 17, 23, 24, 30, 31 марта, 6, 13, 14 апреля — можно печеную и вареную горячую растительную пищу с растительным маслом;
- 7, 20, 21 апреля — можно горячую растительную пищу с маслом, рыбу, икру, морские продукты.
Овощей в постное меню можно включить предостаточно, как и яблок, цитрусовых, бобовых, орехов, сухофруктов. Нельзя мясо и изделия из него, яйца. Часто готовят салаты с картофелем, разными овощами, зеленью, отваривают рис, гречку. Можно приготовить постные голубцы, фаршированный перчик. Супы могут быть абсолютно любыми.
На второй неделе Великого поста меню может быть следующим:
18 марта, ПН:
утро — немного фруктов, орехов, меда и чашка чая
день — салат (свекла, морковка, перец, капуста)
вечер — картофельно-грибные вареники
19 марта, ВТ:
утро — гречка, мед
день — рассольник с перловой кашей, картофель
вечер — отбивные с грибами, капустой
20 марта, СР:
утро — мюсли
день — гречка с овощами
вечер — рулет: лаваш, в который завернута овощная начинка
21 марта, ЧТ:
утро — фруктовый салат (яблоки, вишни, орехи)
день — солянка с грибами
вечер — легкий салат (помидоры с чесноком и сухариками)
22 марта, ПТ:
утро — овощной салат, хлеб
день — суп из чечевицы
вечер — перец, баклажаны
23 марта, СБ:
утро — драники
день — гороховый суп
вечер — плов
24 марта, ВС:
утро — оладушки
день — борщ
вечер — ризотто