Что ждет Украину после президентских выборов

Что ждет Украину после президентских выборов

Приближающиеся президентские выборы на Украине являются причиной того, что многие эксперты начинают активно строить прогнозы относительно будущего данного государственного образования. Большинство таких экспертов на Украине большинство вполне отчётливо ангажированы той или иной политической силой или же силой финансовой, поэтому их прогнозы, мягко говоря, не исходят из объективных обстоятельств. Однако некоторые из специалистов все же пытаются прогнозировать объективно. И от тех результатов, которые, в итоге, получаются, их откровенно берет оторопь.

На днях подобным прогнозом поделился известный киевский политолог Михаил Погребинский. Сделал он это весьма аккуратно. В интервью украинскому журналисту он заявил о том, что в том случае, если новый украинский президент (кем бы он ни был) после выборов любой ценой не восстановит отношения с Россией, не займет хотя бы нейтральную позицию между РФ и Западом, то Украину в обозримой перспективе «ожидает ужас, хаос и коллапс».

Что ж, Михаил Погребинский, несомненно, прав. Но закономерен вопрос: а может ли Украина остановиться? В данный момент она катится в пропасть и на этом пути уже набрала приличную инерцию. Сама она не затормозит и даже не изменит направления. Соответственно, для этого нужна либо внешняя, либо внутренняя политическая воля.

Что ждет Украину после президентских выборов

По поводу внешней воли все очевидно: Украина — это страна, находящаяся под внешним управлением. И внешние силы заинтересованы в том, чтобы нынешняя ситуация продолжалась: их интересует постоянный очаг напряженности у границ РФ, а судьба самой Украины им безразлична.

Но, а какая политическая воля может быть приложена украинскими политиками? Михаил Погребинский апеллировал к кандидатам в президенты. Так уж случилось, что все украинские кандидаты относятся всего лишь к двум политическим силам: либо так называемые «украинские националисты», либо осколки рухнувшей «Партии регионов».

Я задам внезапный вопрос: а есть ли между ними разница? Недавно в своем интервью блогеру и журналисту Анатолию Шарию представители «Национального корпуса» изволили пошутить о том, что сейчас перед выборами националистом пытается заделаться даже Юрий Бойко (кандидат от регионаловского «Оппоблока»). И это совсем не шутка. Все из-за того, несмотря на разницу в риторике, все без исключения актуальные политические силы следуют одной и той же «бандеровской повестке», а другой сегодня на Украине просто нет. И все без исключения политические силы этой повестке присягают. 

Что ждет Украину после президентских выборов

Разумеется, еще многие из них будут говорить о мире. Порошенко уже заговорил. Но реальность такова: никто из них не пойдет на сближение с Россией — просто потому, что такова логика у самой бандеровской повестки, которая тщательно поддерживается всеми внутренними игроками. Как бы они ни относились друг к другу — в этом они едины. И единство это вызвано тем, что такова воля игроков внешних.

Несколько столетий назад, когда ближайший сосед Украины Румыния (тогда называвшаяся Валахией), была, по сути, оккупирована Оттоманской империей, ей управляли марионеточные властители, многие из которых даже назначались из стамбульского дворца Топкапы. Значит ли это, что в Валахии не шла политическая борьба? Ничего подобного — она там просто клокотала и по накалу вряд ли уступала современной украинской. Во многом она ее даже превосходила. И участники этой «большой румынской политики» позволяли многое: грабить, убивать, интриговать, бороться за власть. Но не позволяли себе одного — перечить воле султана, ведь они прекрасно знали, чьими слугами они являются. А тех, кто об этом забывал, турки вразумляли в своем неповторимом стиле, который мало чем отличается от американского. И Украина не может нарушить волю господина, точно так же, как не могла Валахия, и не может ни одно псевдонезависимое, подчиненное США государство.

А это значит, что Украина не может остановиться. И итогом для нее будет хаос. Этого нельзя избежать. Потому, что для Украины хаос — это неизбежность.

Павел Раста. Специально для Новостного агентства «Харьков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here