Чжэцзянская кухня, возникла в провинции Чжэцзян, она расположена в южной части Китая. Эта кухня известна сладостными вкусами своих блюд. В кухне «чжэ» присуще не жирные и легкие блюда. Кухня Чжэцзянская делится на три различных стиля: Ханчжоу, Нинбо и Шаосин.

В эпоху династии Южная Сун (1127—1197 гг.) северяне, перезжавшие на юг Китая, использовали южные продукты на северный манер, и в результате получилась неповторимая и уникальная чжэцзянская кухня. Южане раньше не любили сладкие блюда, этот вкус был привнесен на юг выходцами с севера.

Самым популярным считается стиль Ханчжоу. Блюда, выполненные в этом стиле, обладают неповторимым вкусом и аппетитным видом. Готовя в этом стиле от повара необходимо виртуозное обладание разными способами обжарки и тушения. Блюд Чжэцзянской кухни отличаются своей изящность вкуса, сочностью, тонкостью, а также сохранение натурального вкуса продуктов. Кроме разнообразных морепродуктов и рыбы, выловленной в речках и озерах, в стиле Ханчжоу (Hangzhou) еще используют корни бамбука. Главным ингредиентом большинства блюд Ханчжоу является корень бамбука.

Самые распространенные виды готовки блюд стиля Нинбо значатся тушение, выпекание и готовка на пару. Изюминка этой кухни в чистоте и солоноватости блюд. Повара этого стиля бесподобно готовят блюда из разных даров моря.

Блюдах приготовлены в стиле Шаосин выделяются своим восхитительным запахом. Большинство блюд готовят хрустящими. Большую часть многообразных блюд этой кухни составляет супы. В блюдах кухни Шаосин используют мясо птицы и речной рыбы.