Недавняя статья «МК» о «черных метках» учителей получила неожиданное продолжение. В ней говорилось о списках педагогов, не рекомендованных к приему на работу в образовательные учреждения. Но, прочитав ее, к нам обратился человек, попавший точно в такую же ситуацию, но лишившийся работы не в школе, а в сфере производства. Как оказалось, и юристы подтвердили это «МК», «черные списки» существуют для людей, занятых в самых разных сферах. И хотя это абсолютно противозаконно, бьют наповал всех имевших несчастье в них очутиться.
фото: Геннадий Черкасов
— После увольнения я около полугода не мог найти другую работу, — рассказал «МК» на условиях анонимности один из пострадавших. — Поначалу пытался устроиться в своей области деятельности. Потом в других. И все без толку. При этом мне отказывали по столь надуманным предлогам, что я понял: что-то тут не то. И обратился к юристам своего региона. А те забили сведения обо мне в какую-то базу данных и говорят: «Да вы в черном списке!»
Таких баз данных в нашей стране, объяснили они, немало. Есть корпоративные (они же отраслевые), куда угодили учителя, о которых ранее писал «МК». Нынешний же пострадавший, по словам юристов, попал в общегражданские проскрипционные списки, где, в отличие от отраслевых, копится негатив на представителей самых разных отраслей экономики, будь то промышленность, банковский сектор или торговля, и указываются не только ФИО, но и причина, по которой имярек в них оказался.
Испытав от услышанного шок, новый фигурант «черных списков», по его словам, прикинул шансы выпутаться из сложившейся ситуации своими силами, и, поняв, что «не знает алгоритма выхода из нее, двинулся путем проб и ошибок, набивая синяки и шишки». А для начала заключил договор с юристом, пообещавшим попытаться вывести его из «черной базы данных». Но без гарантии успеха. И не задешево.
На счастье обратившегося в «МК», как бы дико это ни звучало, юристы обнаружили в его деле массу нарушений, допущенных прежним работодателем. А потому, по их словам, смогли вывести его фамилию из «черных списков», и он действительно получил новую работу. Тем не менее хеппи-эндом в этой истории и не пахнет. Мало того что пострадавший устроился на работу в другой отрасли, так еще и с большим понижением не только своего статуса, но и зарплаты:
— Я получаю сейчас более чем вдвое меньше прежнего. Вдобавок услуги юриста обошлись мне почти в 100 тыс. рублей. И непонятно, кто мне это возместит, тем более что делать новые накопления мне сейчас не из чего. Да и наказать тех, кто со мной все это проделал, я тоже не могу: руки коротки. Так что, как ни крути, я — проигравшая сторона!
Эта история застала врасплох и «МК» — уж больно сомнительно было существование каких-то роковых списков пропащих людей. Однако специалисты по трудовому праву их наличие нам подтвердили:
— Такие базы данных есть, хотя и негласные, — заявил юрист Иван Варламов. — Это списки работников, по каким-то, как правило, серьезным основаниям не устраивавших своих работодателей, куда входят ФИО, функциональные обязанности и основания, по которым работник включен в список. Цель их создания — оградить работодателя от недобросовестных сотрудников. Однако на практике это дело очень тонкое. Данный механизм защиты интересов работодателей не закреплен законом. А вот права работников на неразглашение их персональных данных явно нарушаются: это — чистое нарушение ст. 137 Уголовного кодекса! Так что в целом ситуация крайне непростая. С одной стороны, неофициально создано поле, на котором организации могут отслеживать не устраивающий их контингент. С другой — вторжение в частную жизнь этих людей с помощью «черных списков», являющееся деянием, уголовно наказуемым.
Но как тут быть? Может, вы знаете? Поделитесь!