Правителем Шести королевств стал Бран Старк, а законный наследник Джон Сноу ушел в Ночной дозор.

Чем закончился сериал «Игра престолов»

Сегодня в эфир канала HBO вышел заключительный эпизод одного из самых популярных сериалов современности — «Игры престолов». Поклонники с нетерпением ждали развязки истории, чтобы узнать, подтвердится ли тот финал, который попал в Сеть из-за утечки информации со съёмочной площадки. От последней серии почти уже никто не ждал чуда, и нельзя сказать, что оно свершилось. Потому что, к сожалению, все слухи и сливы подтвердились и это не могло не разочаровать верных фанатов саги. Но обо всем по порядку.

Заключительный эпизод начался с осознания Джоном Сноу и Тирионом Ланнистером всего того ужаса, который совершила их безумная королева. Герои идут по испепеленному городу и видят тот ад, наступлению которого они в свое время не смогли помешать. Верный Дейнерис Серый Червь (Джейкоб Андерсон) приговаривает к смерти оставшихся в живых солдат Ланнистеров, утверждая, что это не мирный народ, а «солдаты, сделавшие свой выбор». И если Джон идет поговорить со своей Королевой, то Тирион направляется в Красный замок, где откапывает под обломками когда-то роскошного дворца тела погибших брата и сестры, после чего оплакивает их.

Дейнерис тем временем, упоенная своей властью и могуществом, выступает перед своей почему-то все еще многочисленной армией. Новая безумная королева благодарит дотракийцев за службу: «Вы сдержали своё обещание, вы дали мне Семь королевств». Не забывает Дейнерис и о Безупречных. Бурерожденная нарекает Серого Червя мастером войны: «Но война ещё не закончена. Мы не опустим наши копья, пока не освободим всех людей в этом мире». В ответ на заявление Дейнерис слышатся радостные возгласы. Не согласны с решением королевы только двое: Джон и Тирион. Последний, к слову, решается подойти к своей королеве. Правда, на этот раз Тирион не пытается объяснить Дейнерис ошибочность ее суждений. Со словами: «Да, я освободил брата… а вы устроили резню в городе», — он драматично срывает с себя брошь десницы и бросает под ноги королеве. Тириона арестовывают.

Чем закончился сериал «Игра престолов»

Кадр из 6-й серии 8-го сезона «Игры престолов»

Когда Джон приходит к приговоренному к смерти Тириону, тот начинает уговаривать его убить Дейнерис, так как старый друг Варис таки был прав. «Теперь прах Вариса скажет моему: «Видишь, я же говорил»… Любовь – это смерть долга. Иногда долг — это смерть любви» – уверяет Тирион, пытаясь доказать, что «природа королевы — огонь и кровь». Слова беса вторит и Арья. «Она знает, кто ты на самом деле. Ты всегда будешь угрозой для неё. Я всегда узнаю убийцу, когда вижу», — уверяет младшая Старк.

До Джона, который никогда не отличался волевым сильным характером, неожиданно доходят слова Тириона. Он идет к своей Королеве и убивает ее. «Ты моя королева. Ныне и всегда», — говорит Джон, целуя Дейнерис и пронзает ей сердце кинжалом. Почувствовав кровь хозяйки, в зал влетает Дрогон. Он не трогает Джона, но от горя решает расплавить ненавистный Железный трон. То, за что ценою собственных жизней и жизней тысяч других людей на протяжении всего сериала боролись претенденты на корону, стирается с лица земли. Затем Дрогон берёт мёртвую Дейнерис в одну из лап и улетает в неизвестном направлении.

Чем закончился сериал «Игра престолов»

Кадр из 6-й серии 8-го сезона «Игры престолов»

После чего действия эпизода переносятся на несколько дней или недель вперед. Город контролируют Безупречные во главе с Серым Червём. Джон и Тирион же — пленники верных войск Дейнерис. Хотя сам факт того, что Сервый червь оставил в живых убийцу своей королевы вызывает недоумение. Тириона ведут на совет, где собрались все оставшиеся в живых лорды и ключевые персонажи, включая Сансу, Арью, Джендри (Джо Демпси), Брана, Бриенну Тарт (Гвендолин Кристи), Подрика, Сэма, сира Давоса Сиворта (Лиам Каннингем), Яру Грейджой (Джемма Уилан) и нового дорнийского принца. Серый червь требует от собравшихся казни Джона и Тириона. Санса же требует освободить брата. Однако в разговор вмешивается Яра, которая также призывает убить Джона.

Чем закончился сериал «Игра престолов»

Кадр из 6-й серии 8-го сезона «Игры престолов»

Тогда слово берет Тирион, который предлагает решить судьбу Сноу новому королю, которого они выберут сейчас же на совете. Дядя Сансы вызывается добровольцем, но та просит его сесть и не позориться. Сэм предлагает устроить всеобщее голосование, а не выбирать правителя среди лордов и леди. Однако разумное решение Сэма также отвергается, а его самого просят помолчать. «Может, и собакам дать право голоса? — Спрошу своего коня», — высмеяли предложение Сэма. Тогда Тирион вновь берет ситуацию в свои руки. Он заявляет, что им не найти короля лучше, чем Бран Сломанный, который несет в себе память Вестероса. И Бран, который всего пару серий назад утверждал, что ему чуждо все человеческое, неожиданно соглашается. «А зачем ещё я проделал этот путь?» — заявляет Бран, намекая, что он заранее знал, что так все и будет. Тириона Бран делает своим десницей, объясняя свое решение тем, что это и есть наказание. «Он совершил много ужасных ошибок и проведёт остаток жизни, исправляя их», — заявил новый король. «Слава Брану Сломленному, правителю Шести королевств!», — резюмируют в финале присутствующие на совете.

Чем закончился сериал «Игра престолов»

Кадр из 6-й серии 8-го сезона «Игры престолов»

Итак, что мы имеем в самом конце. Джон Сноу (Кит Харингтон) действительно убил Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк), Бран Старк (Айзек Хемпстед-Райт) стал королем Шести королевств. Почему шести? Потому что Санса (Софи Тёрнер) упросила брата оставить Север ей. Тем самым Санса исполнила свою давнюю мечту: стала королевой. Правда, королевой не Семи королевств, а только королевой Севера. Джон Сноу же после убийства своей любимой Дейнерис вернул свою старую прическу, отправился в Ночной дозор, который зачем-то еще существует, и присоединился к вольному народу на севере. Арья заявила, что не собирается возвращаться домой и отправилась туда, где заканчиваются карты — выяснить, есть ли что-то западнее Вестероса. Серый червь же с армией Безупречных уплывает в Наат. В финале серии Джон вместе с одичалыми уходит за стену. Примечательно, что похожий кадр был показан зрителям в начале первой серии первого сезона сериала. Таким образом, создатели закольцевали сюжет. 

Чем закончился сериал «Игра престолов»

Кадр из 6-й серии 8-го сезона «Игры престолов»

Чем закончился сериал «Игра престолов»

Кадр из 6-й серии 8-го сезона «Игры престолов»

В 5-й серии 8-го сезона «Игры престолов» произошла решающая битва между Дейнерис Таргариен и Серсеей Ланнистер

Юрий Быков раскритиковал 3-ю серию 8-го сезона сериала «Игра Престолов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here