Белоруссия объявила о начале оттепели в отношениях с США

Олег КравченкоФото: Belarus.by

Белоруссия сняла введенные 10 лет назад ограничения на число американских дипломатов, которые могут работать в стране. Об этом в четверг, 31 января, заявил замглавы МИД страны Олег Кравченко в ходе выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне, передает РИА Новости.

«Ограничение было снято, это правда», — подтвердил представитель белорусского дипведомства. В то же время он сообщил, что решения о возвращении отозванных послов Белоруссии и США пока нет.

«Когда решение [о возвращении дипломатов] будет принято, это все равно займет месяцы, если не годы», — заметил Кравченко, добавив, что скорее всего, на это уйдут именно годы.

14 января стало известно о том, что Белоруссия и США обсудили возможность расширения взаимного дипломатического присутствия, в том числе возвращение послов. «Мы ведем переговоры, как развить наше сотрудничество, исходя из понимания, что обе стороны должны быть представлены на уровне послов», — отметил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

В январе американский журнал Foreign Policy уже сообщал со ссылкой на источник в Госдепе о том, что белорусские власти отменили ограничения на число работающих американских дипломатов в стране. По данным издания, такое решение было принято в ходе телефонного разговора между Макеем и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. Собеседник издания назвал этот шаг «началом оттепели» в отношениях между странами.

После этого пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз уточнил, что между руководством МИД Белоруссии и Госдепа США в последнее время состоялось несколько телефонных разговоров, однако не стал разглашать детали переговоров.

В 2008 году дипломатический штат посольства США в Минске был сокращен с 35 до 5 человек. Минск отозвал своего посла из Вашингтона и рекомендовал американскому послу покинуть республику. Представительства двух стран возглавили временные поверенные. Таким образом белорусские власти отреагировали на санкции, которые США ввели против них за нарушение прав человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here